Пуансеттия (она же рождественская звезда) – один из самых популярных подарков на Новый год. оно и не удивительно: ведь цветет она в зимнее время.
Фото Pixabay
Пуансеттия, цветущая в декабре и январе, к Новому году становится соперницей по продажам даже елке. Чаще всего в магазине вы увидите пуансеттии красных сортов, хотя в последние несколько десятилетий селекционеры создали более 150 различных сортов, в том числе красивых розовых, апельсиновых, кремовых и белых окрасок прицветников.
Большие красочные прицветники пуансеттии часто принимают за цветочные лепестки, но на самом деле это листья. Цветы же - крошечные желтые ягодоподобные структуры в центре каждого прицветника листа.
Чтобы сохранить Рождественскую звезду до следующего года, проведите обрезку в апреле, сократив кустик примерно до 10 см и держите ее при температуре плюс 13 градусов. Пересадите в мае в новый горшок с плодородной почвой. Летом не допускайте перегрева – поставьте в светлое место, где температура держится в пределах плюс 15 – 18.
В ноябре начните выгонку к предстоящему цветению. Для этого необходимо организовать 12 часов яркого дневного света, а затем 12 часов полной темноты.
Если сохранить «живьем» растение не получается, обрежьте стебли под прицветниками (разноцветные листья) и сразу окуните срезанные концы в кипящую (плюс 60 градусов) воду на несколько секунд, чтобы удалить белый сок, а затем тут же поместите в холодную воду. При должном уходе срезанная пуансеттия может оставаться свежей до двух недель.