Знаете ли вы, что делать с пуансеттией после цветения?

Пуансеттия (она же рождественская звезда) – один из самых популярных подарков на Новый год. оно и не удивительно: ведь цветет она в зимнее время.

Фото Pixabay

Пуансеттия, цветущая в декабре и январе, к Новому году становится соперницей по продажам даже елке. Чаще всего в магазине вы увидите пуансеттии красных сортов, хотя в последние несколько десятилетий селекционеры создали более 150 различных сортов, в том числе красивых розовых, апельсиновых, кремовых и белых окрасок прицветников.

Большие красочные прицветники пуансеттии часто принимают за цветочные лепестки, но на самом деле это листья. Цветы же - крошечные желтые ягодоподобные структуры в центре каждого прицветника листа.

Чтобы сохранить Рождественскую звезду до следующего года, проведите обрезку в апреле, сократив кустик примерно до 10 см и держите ее при температуре плюс 13 градусов. Пересадите в мае в новый горшок с плодородной почвой. Летом не допускайте перегрева – поставьте в светлое место, где температура держится в пределах плюс 15 – 18.

В ноябре начните выгонку к предстоящему цветению. Для этого необходимо организовать 12 часов яркого дневного света, а затем 12 часов полной темноты.

Если сохранить «живьем» растение не получается, обрежьте стебли под прицветниками (разноцветные листья) и сразу окуните срезанные концы в кипящую (плюс 60 градусов) воду на несколько секунд, чтобы удалить белый сок, а затем тут же поместите в холодную воду. При должном уходе срезанная пуансеттия может оставаться свежей до двух недель.                   

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter