Злобный феномен

Кто такие чайлдхейтеры?

Не успели мы еще привыкнуть к набирающему обороты чайлдфри–движению, как появилось сообщество так называемых чайлдхейтеров. И если первые просто не хотят заводить ребенка, то другие — в голове не укладывается! — ненавидят всех детей и родителей в принципе. Это они оставляют злобные комментарии под умилительными фотографиями мам с их чадами, поливают грязью собравшихся на «мамских» форумах и атакуют тех, кто всячески демонстрирует в соцсетях свое родительство. В чем причина столь явно нездорового поведения? Непонятная обида на жизнь и полная моральная дезориентация — корреспондент «СБ» лишний раз в этом убедилась, когда начала исследовать опасный феномен.

Коллаж Анны Вяжевич

Детоненавистники настолько не стесняются в выражениях, что у неподготовленного читателя от их комментариев побегут мурашки по коже. К счастью, в соцсетях подобных сообществ по интересам совсем немного, а те, что есть, не могут похвастаться большим числом подписчиков. Часть то и дело блокирует администрация сети «за призывы к насильственным действиям». Удалось разыскать только одну белорусскую группу, посвященную чайлдфри, да и то в ней всего 14 человек. В основном наши «свободные от детей» и детоненавистники стекаются в российские группы. Чаще всего они закрыты для посторонних и инакомыслящих. Как минимум надо притвориться чайлдфри, чтобы вас тут же не окрестили «овуляшкой», желающей расплодить «личинок», — сленг здесь крайне специфический. А от аргументации уши вянут. К примеру, так описывает свою идеологию одна из чайлдхейтерских групп: «Мы объединяем тех, кого достали детоцентризм и педоистерия. Хватит ограничивать наши права и свободы ради детей, лучше детей ограничить ради наших прав и свобод!» Чаще всего авторы злобных комментариев изливают желчь с фейковых аккаунтов. Кто же они?

К ужасу своему обнаруживаю, что примерно 60% подписчиков — женщины. Причем большинство — молодые люди и девушки 18 — 25 лет. Немало почему–то и подростков. Как правило, настроенных враждебно ко всему миру. Только слово скажи — разольются потоком негатива, в котором самыми приличными словами будут предлоги. Доводы шокируют. Скажем, 22–летняя девушка признается:

— С детства ненавижу «личинок», вызывает отвращение один их вид. Если они начинают ко мне приставать или мешать, то встаю и ухожу в другое помещение, стараюсь избегать мест, где обитают «личинки». Я знаю, что бесплодна, и это вызывает у меня только радость.

24–летний Игорь Королев (имя, вероятнее всего, вымышленное, как и все остальные) заявляет, что придерживается чайлдхейтерских взглядов с 14 лет:

— У соседей тогда внук за стенкой орал, так невыносимо. Многие говорили: «Вырастешь, все поменяется». Но и дальше я хочу оставаться таким же: бездетным и счастливым, тратить свои деньги на себя, и пусть мне завидуют.

А 32–летний Тема Шмелев так объяснил свое присутствие в чайлдхейт–тусовке:

— Дети — дорогое удовольствие. Раньше думал о семье, но потом понял: да ну это все, деньги важнее!

Здесь можно даже выделить несколько основных типажей. Кто–то обижен на родителей, чью любовь не может разделить с младшим братиком или сестренкой, а потому пора детства ассоциируется у них не с радостью и смехом, а с грязными пеленками и плачем. Кто–то жалуется на бескультурных мам, как Оксана:

— Эти женщины по поводу и без прикрываются своим статусом материнства, считают, что все им должны, и не хотят считаться с чужим мнением. Я не хочу сидеть в кафе, где за соседним столом мать обнажила грудь, чтобы покормить ребенка. Это естественный момент, но только для нее самой и ее дитяти. А если мать позволяет своему ребенку топтаться по сиденьям в автобусе, то почему я не могу поступить точно так же? Детям все можно, а взрослые должны подвинуться? Позиция «яжемать» меня просто убивает...

Что тут скажешь? Наверное, одно: одумайтесь! Как можно жить в ненависти и агрессивно отвергать самое большое человеческое счастье из–за банального эгоизма? К чему эта поза? Модно, хочется выделиться? Значит, вам, ребята, еще предстоит повзрослеть. Не зря ведь эксперты прогнозируют: через 10 — 15 лет основная часть детоненавистников примкнет к «противоположному лагерю». И они станут счастливыми мамами и папами, забыв «ошибки юности» как страшный сон.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Туровец, семейный психолог:


— Конечно, подобные проблемы идут из семьи. В активных детоненавистников превращаются недолюбленные дети. Причина может быть и в том, что с материнством у женщины так и не проснулись естественное принятие своего ребенка и чувство любви. Такое встречается нередко... Если человек в силу разных причин не может выразить свою злобу и агрессию в отношении взрослого и направляет на ребенка — это признак инфантильности и незрелой личности. Очень часто подобная беспричинная ненависть — лишь форма ненависти к самому себе. Известное в психологии явление «перенос»: когда направлять негатив на себя не можешь и выбираешь другой беззащитный объект, который, по сути, является проекцией твоего «внутреннего ребенка». Появление в семье младшего ребенка тоже может стать травмирующей ситуацией для старшего (особенно в возрасте 3 — 4 лет): он будет чувствовать себя обделенным родительской любовью и вниманием. Есть те, кто считает, что с помощью чайлдхейтерства сражается с некоей дискриминацией в обществе, причем важна не конечная цель, а сам факт борьбы и оппозиции большинству. Пока свои личные взгляды человек не выносит в качестве догмы для всех остальных, это не так страшно. Но в случае с хейтерами, увы, мы такого не наблюдаем. И хорошо, если они потом не найдут себе другую площадку и объект для выплеска ненависти за пределами интернета. Как только в обществе становятся приоритетом личные интересы и выгода, желание тратить ресурсы только на себя, оно вырождается. К счастью, число чайлдхейтеров совсем невелико.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.71
Загрузка...
Новости