Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Исламское государство»: аналитический доклад Пентагона

Зло притаилось до времени

Несколько дней назад министерство обороны США представило доклад, посвященный «Исламскому государству». Военные эксперты признают, что в последнее время группировки ИГ только укрепились, несмотря на явные успехи на фронтах в Ираке и отчасти в Сирии. При этом перспективы полной победы над ИГ кажутся Пентагону весьма туманными. 

фото yandex.by

Коалиция против террористов была собрана в августе 2014 года. В нее вошли многие государства, но понятно, что основную тяжесть этой борьбы — финансовую и военную — несут на себе прежде всего США, а затем их ближайшие союзники. Борьба с ИГ стала своего рода символом, который на протяжении пяти лет оправдывал вмешательство всех более-менее значимых глобальных и региональных игроков в сирийский конфликт. Малые же страны — участники коалиции — с радостью заявляли о присоединении к ней в надежде получить от Вашингтона какие-либо преференции. 

Бойцы ИГ изначально являлись сплоченной боевой организацией, основатели которой набрались военного опыта еще в Афганистане в 1980-х. К ним присоединились офицеры армии и силовых ведомств Ирака, служившие при Саддаме Хусейне, а также суннитское население страны. Все эти группы имели прочную идеологическую поддержку в среде наиболее радикальных улемов, к которым принадлежал и Абу Бакр аль-Багдади, возглавивший движение к 2010 году. Победы ИГИЛ в борьбе с американцами, а затем — войсками центральной власти в Багдаде обеспечили приток в организацию экстремистки настроенной мусульманской молодежи со всего мира, в том числе из Европы. Это превратило события на Ближнем Востоке в очаг напряженности, имеющий глобальные последствия. 

Подводя нынешний итог операции против террористов ИГ, аналитики выделяют следующие проблемы, с которыми с самого начала столкнулись войска коалиции. Война с «Исламским государством» носила характер «ассиметричного конфликта», поэтому ведение операции было тяжелым и со стратегической, и с тактической точек зрения. До сей поры власть в Багдаде и курдское региональное правительство не контролируют определенные территории страны, чем пользуются боевики ИГ, обладая поддержкой и налаженной сетью среди населения районов, неподконтрольных центру или Эрбилю. Военные сообщают о том, что вербовщики ИГ по-прежнему успешно находят желающих пополнить ряды «халифата». 

Аналогичная ситуация складывается в Сирии, и в особенности в провинции Дейр-аз-Зор, где курдской власти сопротивляются местные арабские кланы. Ситуацию в северо-восточных провинциях усложняют и отсутствие сильной власти в некоторых районах страны, и вмешательство внешних сил, недовольных ростом курдского движения. В ослаблении курдской власти, по мнению военных экспертов, заинтересованы практически все региональные игроки в Сирии. 

Теперь, собственно, о ближайших перспективах операции против террористов. Вывод, к которому приходят эксперты из Пентагона, неутешительный: в последнее время ИГ только укрепилось, воспользовавшись тем, что ни иракская армия, ни Сирийские демократические силы (СДС) не могут вести долговременных военных операций. В настоящий момент ИГ пытается возобновить активные действия. В частности, исламисты не подставляют бойцов под авиаудары, предпочитая беречь ресурсы для партизанских операций. По-прежнему используются «живые бомбы» для поражения людей в общественных местах, у организации сохраняется центральная логистическая структура, занимающаяся обеспечением боевых акций. ИГ стало использовать поджоги полей с сельскохозяйственными культурами, лишая таким образом жителей еды и вынуждая покидать родные места. Это наносит ущерб старой клановой структуре арабских (иракского и сирийского) обществ, порождая, в свою очередь, новое недоверие к центральной и местной власти. 

Еще один очаг сторонников ИГ — места изоляции бывших боевиков, захваченных в плен иракской армией или бойцами СДС. Граждан всех стран — и европейских, и ближневосточных — государства их происхождения из соображений безопасности принимать обратно не хотят: боевой опыт и салафистская картина мира сами по себе никуда не исчезнут, а программы реабилитации стоят огромных денег. 

Сейчас руководство коалиции планирует сосредоточиться на финансировании программ помощи в отдельных провинциях Ирака, построении правовой системы, а также укреплении структур, ведущих борьбу с ИГ, — иракской армии и СДС. Эта тактика оправдала себя ранее, например в Афганистане. Еще одна задача союзников — восстановление переговорного процесса по Сирии. Пока же проблемы обеих стран продолжаются, а лидеры ИГ нашли в этих проблемах благодатную подпитку для реализации идей VII столетия в веке XXI. 

shavialiou@bsu.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...