Зиновский: ВВП по итогам года может вырасти на 2,3%

ВВП по итогам года может вырасти на 2,3%. Таким мнением с журналистами поделился министр экономики Владимир Зиновский перед заседанием Президиума Совмина. Там рассматривались итоги работы экономики в январе-сентябре и меры по реализации задач социально-экономического развития на 2017 год.


Если коротко охарактеризовать промежуточные итоги, то они неплохие. Хорошо сработала промышленность, неплохо – сельское хозяйство, оптовая торговля, растет розничный товарооборот. Беспокоит отставание строительно-монтажных работ, они пока не вписываются в прогнозные параметры. Впрочем, все еще можно поправить, поскольку аргументы, что нет средств, не состоятельны для строительства. Президент и Правительство уделяют огромное внимание и строительству жилья, и строительству объектов соцсферы. Средства есть. Главное, чтобы было время их распределить и наверстать упущенное в каком-то сегменте, – озвучил позицию Зиновский.

Он также остановился на работе облисполкомов. Так, лишь три из семи регионов выполняют прогнозные показатели по ВРП. Речь идет о Брестской и Гомельской областях и Минску. Витебщина и Могилевщина рискуют не выполнить годовое задание.

Мы ожидаем, что денежные доходы населения будут в небольшом, но плюсе по итогам девяти месяцев. И дальше этот тренд продолжится. Успокаиваться нет причин: еще не закончен сельскохозяйственный год. Если производство сельхозпродукции вырастет на 2,2%, а по итогам девяти месяцев рост составил 1,7%, удастся исправить ситуацию в строительстве, тогда по итогам года ВВП может вырасти на 2,3%.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости