Зиновский: ИT должны внедряться в действующие и новые отрасли

Рост ВВП до 100 миллиардов долларов могут обеспечить новые отрасли экономики и развитие ИT, считает министр экономики Владимир Зиновский, передает БЕЛТА.

Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко ставит задачу по росту ВВП к концу следующей пятилетки не менее чем до 100 миллиардов долларов. По мнению Зиновского, на традиционных видах экономики, скорее всего, это сделать не получится. Поэтому важно привлекать прямые зарубежные инвестици, которые поспособствуют развитию новых отраслей. ИT должны внедряться в действующие и новые отрасли, считает Владимир Зиновский.

По словам министра, чтобы создать фундамент для роста ВВП до 100 миллиардов долларов, надо плодотворно поработать в 2018—2020 годах.

Касательно экономических итогов I квартала 2018 года Владимир Зиновский отметил удовлетворительный уровень макроэкономических показателей, которые пока выполняются по плану. ВВП с января по март увеличился на 5,1%, растут объемы промышленного и сельхозпроизводства, инвестиции в основной капитал. Однако, по его словам, есть тревожные моменты, которые необходимо сейчас очень внимательно рассмотреть и, вероятно, что-то исправить.

Так, в прошлом месяце рост отечественной экономики замедлился. Это тревожная тенденция с учетом того, что рост экономики в основном наблюдался за счет благоприятной внешней конъюнктуры, рост доходов обеспечивал внутренний спрос. Но в долгосрочной перспективе ставку нужно сделать на другие источники роста экономики, считает Владимир Зиновский. По его словам, нужно начать и нарастить производство новой, качественной продукции для продажи, чтобы сохранить и увеличить прогнозируемый ВВП, создав фундамент для 2019 и 2020 годов, достойного окончания нынешней пятилетки.

Кроме этого, актуальными задачами для экономики остаются открытие новых производств и создание рабочих мест (в особенности высокопроизводительных).


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости