Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Борисовский райсельхозпрод и профсоюз работников АПК провели слет лучших животноводов

Зимовка с положительной динамикой

В фойе Борисовского городского Дворца культуры заходили настоящие красавицы — нарядные, с прическами, — у животноводческой отрасли района, как и всюду в Беларуси, женское лицо, и в зале сразу веяло весной. Масленичного настроения добавил запах блинов, которые пекли работники местного комбината хлебопродуктов. Рядом были накрыты дегустационные столы из продукции предприятий района. Пряники, печенье, йогурты, творожки, масло, сыр, сало, колбасы и ветчины — здесь выпускают полный набор продуктов для перекусов и сытных обедов. Все это изобилие создано благодаря сельчанам, хотя прошлый год для животноводческой отрасли района сложился непросто.

Оператор свинокомплекса «Негновичи» Анна Чернухо, бригадир МТФ «Кищина Слобода» ОАО «Мирополье» Мария Мищенко и оператор машинного доения МТФ «Подберезье» этого же хозяйства Анжела Соколовская. 

По разным причинам валовое производство молока снижено на 5,3 процента. Зато зимовка идет по нарастающей. Положительная динамика обеспечена по всем показателям. Ну а передовые хозяйства демонстрируют и вовсе высокий уровень сельхозпроизводства. Когда на сцену для награждения пригласили животноводов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота из ОАО «Лошницкий край», достигших за прошлый год среднесуточных привесов почти в 1200 граммов, у меня за спиной кто-то зашептал: «Не знаю, что они с этими телятами делают, — растут как на дрожжах». Восхищение коллег, таких же, как и ты, рабочих, наверно, самая большая награда.

— В этом зале присутствует действительно элита района, — обратился к героям дня заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Олег Морхат. — Добиться успехов просто так невозможно, достигают их те, кто любит землю, жизнь, родных и близких, а самое главное — свою профессию и отдается ей сполна.

Олег Морхат награждает животновода ОАО «Лошницкий край» Галину Хорову.

Поздравили передовиков председатель районного Совета депутатов Петр Новицкий, член Совета Республики Национального собрания, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова и райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. Такое внимание не просто приятно — оно окрыляет, сходились во мнении главные виновники торжества.

Два начальника молочно-товарных комплексов из филиала «Большие Новоселки» Борисовского комбината хлебопродуктов Валентина Каптур и Юлия Орешко встретились во Дворце культуры. Неудивительно, что они редко видятся друг с другом, — два МТК отделяют 60 километров. Но обеим есть чем похвастать. Надои европейского уровня — свыше 9 тысяч килограммов от коровы в год. МТК «Новоселки» на 1200 коров (комплексу уже 10 лет) работает с рентабельностью в 38 процентов, а «Моисеевщина» — в 20 процентов, но там в прошлом году только запустили вторую очередь и, разумеется, затраты на строительство и новое оборудование дали о себе знать. Кстати, «Новоселки» помогут «Моисеевщине» формировать стадо своими нетелями. Впервые здесь применили специальное семя по разделению пола и скоро получат исключительно телочек.

Начальники молочно-товарных комплексов филиала «Большие Новоселки» Борисовского комбината хлебопродуктов Юлия Орешко и Валентина Каптур.

Из ОАО «Лошницкий край» приехала техник по искусственному осеменению животных Нина Гаевская, более 25 лет отдавшая хозяйству:

— Очень люблю свою работу, дорожу ей, умею делать. Она, конечно, не одного дня. За коровами надо следить постоянно, я бы сказала, три раза в день. Это целая наука, и мне интересно овладевать знаниями.

Техник по искусственному осеменению ОАО «Лошницкий край»  Нина Гаевская.

Мария Мищенко тоже нашла свое призвание в сельском хозяйстве благодаря тогдашнему директору ОАО «Мирополье» Галине Давидович. Бывший продавец сегодня разбирается в физиологии и содержании животных не хуже специалиста с вузовским дипломом и заведует фермой. На старом оборудовании в этом году думает поднять продуктивность до 8 тысяч килограммов молока. Оператор машинного доения Анжела Соколовская из этого же хозяйства за прошлый год надоила свыше 9 тонн от коровы. Результат особо ценен, потому что получен на группе первотелок, а это значит, в основное стадо пошли высокопродуктивные коровы.

Пригласили на праздник и работников свиноводческой отрасли. Оператор Анна Чернухо со свинокомплекса «Негновичи» с первых дней на новом предприятии. Работает с супоросными свиноматками и приплодом. Первого поросенка приняла 6 марта 2016 года, запомнила Анна Михайловна:

— С маленькими поросятами надо возиться как с малыми детьми. Среднесуточные привесы — свыше 200 граммов, а за пять лет на этом комплексе получала и по 300 граммов. Сейчас есть проблемы с кормами, но мы работаем на совесть, стараемся изо всех сил сохранить поголовье.

В этом году профсоюз аграриев района провел слет лучших работников животноводческой отрасли совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия. Помимо подарков от общественной организации, вручено 6 благодарностей и 34 благодарственных письма председателя Борисовского рай­исполкома. Всего награждено более ста человек.

 klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...