Зимовка по заказу

Где пережить холода пожилому одинокому человеку

Правда ли, что на период холодов сельчане могут выбрать интернат для временного пребывания одиноких престарелых людей?
Пожилая жительница одной из деревень Бешенковичского района дозвонилась в «СГ» с таким вопросом: «Живу одна. И где-то услышала, что зимой могу себе для проживания выбрать интернат даже в другом регионе. Например, мне бы на этот раз хотелось зимовать не на Витебщине, а в Могилевской области, в интернате, где будет жить моя знакомая. Вместе веселее».

фото pixabay.com

Чтобы разобраться с вопросом, «СГ» сначала обратилась в территориальный Центр соцобслуживания населения Бешенковичского района. Директор отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Ирина Товпенец пояснила:

— Если у пожилого человека есть потребность и желание, мы можем ее принять. Прежде всего нужно установить, действительно ли она одинокая. Если есть трудоспособные дети, то за содержание матери должны будут платить. Если нет, сумма вычисляется из пенсии в размере 80 процентов. Мы заключаем бессрочный договор, но уйти из отделения можно в любой момент. Так что пережить зиму пожилому человеку можно и у нас.

По сведениям, которые нам предоставили в Комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, в 16 районах области функционирует 21 отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов на 638 мест. За 9 месяцев 2018 года помощь получили 674 человека.

Что касается конкретного случая и выбора отделения или интерната на свое усмотрение, вплоть до переезда в другой регион, то и это возможно. Только нужно собрать пакет документов и подать по месту жительства в Бешенковичи. Районные службы отправят их в областной комитет, который в свою очередь перешлет ходатайство, скажем, в тот же Могилев. И при наличии свободных мест женщина сможет пережить зиму со своей знакомой на Могилевщине. Процедура займет около месяца, поэтому решать ей самой — ехать или оставаться в том же тепле и комфорте, но поближе к дому.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости