Зимние экзамены для заведующих фермами

Как сработали сельхозпредприятия, рай- и облсельхозпроды, объединения и другие организации, уже известно. Поэтому в первую очередь придется проанализировать допущенные ошибки, неиспользованные резервы и меры по реализации поставленных задач. К этой коллегии нужно подготовиться основательно, со всеми экономическими выкладками, предупредил Михаил РУСЫЙ, который в понедельник вел планерку.

Предполагается, что 26 января состоится коллегия главного аграрного ведомства страны по итогам работы за минувший год.

Как сработали сельхозпредприятия, рай- и облсельхозпроды, объединения и другие организации, уже известно. Поэтому в первую очередь придется проанализировать допущенные ошибки, неиспользованные резервы и меры по реализации поставленных задач. К этой коллегии нужно подготовиться основательно, со всеми экономическими выкладками, предупредил Михаил РУСЫЙ, который в понедельник вел планерку.

Нужно посмотреть, где и кто недоработал, какие выводы сделаны на нынешний год. А то, что разговор должен проходить именно так, с учетом предъявляемых отрасли требований, сомнений быть не должно. Как показал минувший год, неиспользованных резервов в животноводстве, полеводстве, организации труда пока еще немало. Каждого руководителя надо заставить задуматься, как он будет организовывать нынче работу. Некоторые переработчики, например, привыкли, что на возглавляемые ими предприятия хозяйства регулярно поставляют крупный рогатый скот, свиней, молоко, зерно, а в своих сырьевых зонах они практически не бывают и не владеют там ситуацией.

На планерках неоднократно говорилось о необходимости проведения в регионах защиты производственных программ. Первое такое мероприятие проходит сегодня в Барановичском районе. На этом своего рода экзамене авторитетной комиссии придется обосновать все показатели, пути решения поставленных задач.

Следующую такую защиту программ предполагается провести на Минщине. Каждый специалист и руководитель должен знать все составляющие конечного результата. Один из них — повышение профессионального уровня. Оказывается, некоторые заведующие молочнотоварными фермами не знают, какова польза от тех или иных кормов, как лучше их использовать, о других особенностях увеличения производства продукции. Эти зимние дни лучше всего подходят для повышения квалификации. К тому же в республике имеются хороший учебный центр, высококвалифицированные специалисты. Свою помощь готовы оказать и ученые Научно-практического центра по животноводству. Поэтому министр поручил в течение недели разработать программу по обучению заведующих МТФ, где содержится более 600 коров, обязательно предусмотрев в ней и работу со стадом. Он также поручил проанализировать предварительные объемы госзаказа на поставку сельхозпродукции и цену на нее, чтобы в апреле хозяйства смогли получить от своих партнеров по 20 процентов авансов. Потому что госзаказ без цены — это, можно сказать, нулевой заказ. Насчет объемов поставок и цены уже прошли переговоры с «Белгоспищепромом», и, судя по всему, в этом плане достигнуто взаимопонимание.

В республике имеется еще несколько небольших молочных заводов, которые нуждаются в модернизации. Министр предложил всех их взять на учет, чтобы туда тоже привлекать инвестиции. Но с учетом конкретных предложений. Тем более что на таких перерабатывающих предприятиях можно реализовать немало выгодных проектов, включая производство различных видов сырков, которые завозятся к нам из-за пределов республики.

О поставках сельхозпредприятиям минеральных удобрений, финансировании их отгрузки и выполнении графика накоплений туков доложил заместитель министра Василий Павловский. Михаил Русый потребовал и дальше держать этот вопрос на постоянном контроле, а по пятницам, как и прежде, анализировать производство молока и мяса. И если где-то положение дел вызывает опасения, немедленно выезжать на места для установления причин и принятия мер по улучшению ситуации.

На планерке речь также шла о повышении эффективности командировочных расходов, связанных с поездками за пределы страны, о состоянии и подготовке семенного материала, создании в отрасли новых рабочих мест и других вопросах жизнедеятельности предприятий АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости