Зимние баталии

Пока еще не выпал глубокий снег, проведите финальный осмотр сада

Это только кажется, что зимой вредителей меньше, чем летом. На самом деле они никуда не делись, а, устроив себе квартирки, остались в саду на зимовку. Одни забираются в землю или под опавшие листья, другие прячутся под корой или делают из листьев гнезда, третьи пережидают в стадии яйца прямо на ветках. Опытные садоводы знают, что сейчас вредителей гораздо проще атаковать, чем весной или летом, когда уже они сами выйдут на охоту. И пока еще не выпал глубокий снег, проведите финальный осмотр сада.


ОПАВШАЯ ЛИСТВА — любимое место для укрытия многих вредителей. Она становится убежищем для короедов и долгоносиков, огневки, крыжовникового пилильщика, галлицы, грушевой медяницы и каштанной минирующей моли. Также под листвой зимой обитают крестоцветные блошки, приносящие большой вред капусте, редиске, редьке. Поэтому листву из сада лучше не отправлять в компостную кучу, а сжечь.

Многие считают, что, скосив листву у земляники, мы избавим ее от всех вредителей. Но это не так: в основании черешков зимует земляничный клещ. Здесь же весной он откладывает и яйца.

ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОЧВЫ — место зимнего обитания для малинных жуков и их личинок. В земле гусеницы различных совок становятся куколками. В почве на глубине до 8 см зимуют ложногусеницы плодовых пилильщиков и куколки крыжовниковой огневки. Поздней осенью в верхние слои почвы уходят и личинки слизистого пилильщика. На глубине до 30 см и более — укрытие медведки и колорадского жука. Поэтому почву с осени обязательно перекапывают, чтобы уничтожить зимние квартиры вредителей.


Боярышница.


В куколках устраиваются на зимовку в верхнем слое почвы и бабочки почти всех вредных видов пяденицы. Крылья у них недоразвитые, летать не могут. Весной же по стволу дерева они легко поднимаются в крону, где откладывают яйца. А уже потом гусеницы этих бабочек буквально выедают листья и бутоны, причиняя огромный вред плодовым культурам. Чтобы предотвратить этот процесс, достаточно посреди зимы окружить ствол дерева клеевым поясом, который не позволит бабочкам подняться вверх.

В КРОНЕ
деревьев устраивают зимние гнезда из листьев, скрепляя их тонкими паутинками, гусеницы боярышницы. Как только весной начнет пригревать солнце, они прогрызут коконы и приступят к трапезе, поедая молоденькие листья на яблонях, а если их еще нет, то не побрезгуют и почками. Если таких зимовок много, то весной ветки яблонь будут обглоданы до последнего листочка. В конце мая гусеницы превращаются в куколки. Теперь вредитель начинает съедать уже не по 3 листочка в день, а все 5 — 6. Правда, куколка вредит недолго, лишь около двух недель. Затем она превращается в милую бабочку, на которую никогда не упадет подозрение в таком вредительстве. Бабочка скручивает листочки в коконы, сплетает паутинкой и откладывает в них яйца. Они висят на дереве в виде белых малозаметных коконов всю зиму. А весною все повторяется заново.

Поэтому разумнее начать борьбу с гусеницей еще до ее появления. Зимой с деревьев надо снять все коконы, которые найдете. Их легко сбить на землю шестом, на конце которого прикреплены лапки, рогатки или щетки. Под толстым слоем снега и льда яйца боярышницы долго не продержатся. И эта зима станет для них последней.

Еще лучше заметны в кроне гнезда златогузки. Они сделаны из 6 — 8 листьев и плотно прикреплены к развилкам ветвей паутиной. В этих гнездах зимуют десятки, даже сотни вредителей. Ранней весной, когда начинают набухать и распускаться почки, изголодавшиеся гусеницы набрасываются на молодые побеги, листья, цветки и бутоны. Чтобы не было весной голых деревьев, надо сейчас обрезать с кусочком ветви и сжечь обнаруженные гнезда златогузки. Только работать надо в перчатках: волоски гусениц ядовиты и могут вызвать раздражение кожи.


Златогузка.



Кучками, похожими на щитки, на ветвях расположены кладки яиц различных видов листовертки. У розанной листовертки они напоминают черепицу, у боярышниковой — брызги извести. Ни с чем нельзя перепутать кладки около почек зимующих красно–бурых яиц зимней пяденицы.

На ветвях сбросивших листья деревьев и кустов часто именно зимой проще всего заметить скопления яиц листовой тли — черные, блестящие, они хорошо просматриваются во время зимней ревизии сада. Обязательно отметьте в своем садовом блокноте те деревья, на которых увидели следы тли. А в конце зимы опрыскайте их инсектицидом на масляной основе: именно благодаря его вяжущему свойству вредители не смогут вылупиться. И вся колония тли погибнет.

Мелкими красными икринками на коре побегов и ветвей смотрятся зимующие яйца плодового клеща. В развилках веточек, в складках коры, около почек, у основания плодушек, а также кольчаток яблони могут быть яйца бурого и красного яблонных клещей. У бурого они оранжево–желтые, а у красного напоминают чуть заметные капли крови, хорошо видимые через лупу. Клещи — опасные вредители, высасывающие сок из листьев и почек.

Поблизости от плодовых клещей может зимовать яблонная медяница. Она откладывает ярко–желтые очень мелкие продолговатые яйца. Весною, в начале распускания почек, оранжевые личинки отрождаются и высасывают из цветоножек и молодых листьев сок, что приводит к отмиранию цветков, опаданию завязей и уменьшению размеров листьев. А еще личинки выделяют липкую росу, склеивающую распускающиеся почки, цветоносы, молодые листья и цветки. Затем на них селятся сажистые грибки, а плоды, ветки и листья покрываются грязно–черным налетом. Взрослые же особи медяниц–листоблошек появляются через пару недель после цветения.

На нижних ярусах ветвей и на штамбе в трещинах коры можно найти коконы плодожорки. Чтобы не дать ей отродиться весной, счистите зараженную кору сейчас, пока стоит влажная погода с плюсовой температурой. Все соберите и отнесите в костер. Дело в том, что весенние обработки будут неэффективны до тех пор, пока значительно не потеплеет. Но к тому времени уже отродятся и прожорливые личинки. А все опрыскивания в холодную погоду не дадут результата: яйца не погибнут.


Зимняя пяденица.


Иногда на ветках можно обнаружить серебристо–серые яйцевые кладки кольчатого шелкопряда. Бабочки плотными кольцами крепят их к веткам. На первый взгляд такое колечко кажется безобидным, но в нем — до 400 вредителей. Внутри оболочек этих яиц находятся уже сформировавшиеся гусенички. В своих колыбельках они переносят даже 35–градусные морозы. С наступлением теплого сезона из отложенных яиц появятся на свет всеядные гусеницы, быстрыми темпами уничтожающие почки и листву на деревьях. Чтобы этого не допустить, надо срезать все яйцекладки. Но не спешите их отправить в костер. Лучше сложите в банку и оставьте до весны. Дело в том, что внутри некоторых яиц кольчатого шелкопряда обитают личинки такого полезного насекомого, как яйцеед–теленомус. Весной, к моменту распускания почек, из не зараженных яйцеедом яиц шелкопряда появятся гусеницы. Но без еды они все равно погибают. Сами же теленомусы полетят на поиски новых яйцевых кладок кольчатого шелкопряда.

На том же дереве, которым планирует весной «полакомиться», в стадии гусеницы зимует и яблонная моль. Поврежденные ветви немедленно удалите, а ранней весной дополнительно обработайте деревья инсектицидами.

Обязательно пройдите и осмотрите побеги малины. Сейчас на них хорошо видны утолщения, образованные малинной стеблевой галлицей. В каждом из них зимует множество личинок, которые рано весной окуклятся и вылетят, чтобы отложить новые яйца. Пораженные побеги вырежьте и сожгите.

В почках смородины на зиму устроился почковый клещ, а на ветках — тли. Уменьшить численность всей этой прожорливой компании поможет обрезка (без пеньков) и сжигание сухих поврежденных побегов и ветвей. Нельзя оставлять и искривленные, с засохшими листьями верхушки молодых побегов. Именно в них зимует грибница мучнистой росы.

Также надо удалить засохшие и поврежденные ветви, убрать корневую поросль, жирующие побеги и волчки. На них обычно зимуют яйца тлей и медяниц. И, конечно же, снять все засохшие и почерневшие плоды, находящиеся на дереве. В этих мумиях на протяжении зимы сохраняются возбудители грибных заболеваний. Чаще всего плодовых гнилей.

ПОВРЕЖДЕННАЯ КОРА ствола и веток дерева — место для зимовки коконов гусениц сливовой и яблонной плодожорки. Они выгрызают в коре небольшие овальные углубления и покрывают себя плотными паутинными коконами. Часть их зимует и в верхнем слое почвы.

Под отмершей корой в своих ходах зимуют западный непарный короед, щитовка, плодовый заболонник... Обнаружить их можно по небольшим круглым дырочкам в коре. Такие ветви надо срезать и сжечь: они все равно пропадут. К весне кора осыплется, а деревья будут стоять с голыми ветвями. Сейчас же можно уничтожить вредителей в спящем состоянии, пока они не перебрались на соседние деревья.

Еще одна любительница яблонь — яблоневая листовертка — также зимует на деревьях. Правда, прячется она получше: под отмершей корой, завернувшись в паутину.

Кружковая моль зимует в разных местах: в почве, среди опавшей листвы, в трещинах и под отставшей корой. Ее без труда можно обнаружить по белым коконам, похожим на вату.

Зимой в саду есть не только вредители, но и возбудители множества болезней. Допустим, возбудитель парши зимует в опавших листьях, мучнистой росы — в почках и побегах. Грибки, вызывающие черный рак и цитоспороз, бывают в больной коре в виде плодовых тел, похожих на черные точки. Возбудители некоторых болезней, например, монилиоза, зимуют на оставшихся плодах. А дырчатой пятнистости косточковых — в пораженной коре и камедных ранах. Внимательно осмотрите штамбы яблони: в развилках ветвей часто усыхает кора. Она становится красно–коричневой и сразу бросается в глаза.

КСТАТИ

Много плодожорки может остаться на зимовку и в подвалах, где хранятся яблоки. Подтверждением тому будут ее шелковистые коконы. Поэтому весной обязательно побелите хранилище известью.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...