Зима - не за горами

Правительство Беларуси утвердило комплекс мер по подготовке народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №868.<br><br>

Совмин требует подготовить народное хозяйство к работе в осенне-зимний период до 1 октября

Правительство Беларуси утвердило комплекс мер по подготовке народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №868.

Республиканским органам государственного управления и иным госорганизациям, подчиненным правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому с учетом результатов функционирования в отопительном сезоне 2009/2010 года источников электрической и тепловой энергии, газовых, электрических и тепловых сетей, объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, организаций поручено разработать до 18 июня 2010 года и реализовать до 1 октября 2010 года организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное топливо- и энергоснабжение народного хозяйства и населения страны в осенне-зимний период 2010/2011 года.

До 1 октября 2010 года руководители республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, облисполкомов и Минского горисполкома под персональную ответственность должны обеспечить полную готовность народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2010/2011 года.

Правительство установило задания для министерств, концернов, облисполкомов, Минского горисполкома. Так, в текущем году предприятиями ГПО "Белэнерго" должны быть проведены работы по замене и строительству 118,2 км тепловых сетей, организациями ЖКХ - 711,6 км. При этом предусматривается максимально широко использовать предварительно изолированные трубы.

Соответствующие министерства, концерны и организации ЖКХ должны создать необходимые запасы топочного мазута. Наибольший объем запаса мазута должно обеспечить Минэнерго - 200 тыс.т к 1 января 2011 года. Топливоснабжающие организации коммунальной собственности и иные госорганизации в текущем году закупят 564,6 тыс.т топливных брикетов.

Министерству энергетики поручено обеспечить к началу отопительного сезона 2010/2011 года готовность электрических станций, тепло- и электрогенерирующих установок и оборудования, газовых, тепловых и электрических сетей к прохождению осенне-зимнего периода по максимуму нагрузок.

Кроме того, Минэнерго с участием Белорусского концерна по нефти и химии, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Беларуси, облисполкомов и Минского горисполкома до 15 сентября 2010 года должно подготовить варианты топливоснабжения и режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в осенне-зимний период 2010/2011 года в условиях возможного снижения поставок энергоносителей в республику, а также в случае возникновения аварийных ситуаций, резкого похолодания.

По согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом до 15 сентября 2010 года необходимо установить графики ограничений и отключений потребителей природного газа, электрической и тепловой энергии от газовых, электрических и тепловых сетей при возникновении аварийных ситуаций.

До 20 ноября текущего года ОАО "Белтрансгаз" необходимо создать запасы активного природного газа в Осиповичском, Прибугском и Мозырском подземных хранилищах газа в возможных по техническим параметрам объемах.

Республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому до начала отопительного сезона следует обеспечить восстановление находящихся на балансе юридических лиц поврежденных кабельных линий электропередачи напряжением 6-10 кВ, в первую очередь в схемах электроснабжения объектов жизнеобеспечения, а также принять меры по приведению до 1 октября 2010 года в рабочее состояние источников электрической энергии и теплогенерирующих установок (в том числе автономных), обеспечению их необходимыми запасами топлива (прежде всего местными).

До 1 октября 2010 года должны быть завершены подготовительные работы к осенне-зимнему периоду и обеспечено оформление до 15 октября 2010 года актов проверки готовности и паспортов готовности к работе в осенне-зимний период организаций - потребителей тепловой энергии и теплоисточников. При этом в первоочередном порядке необходимо организовать заготовку силами государственных топливоснабжающих и заготовительных организаций дров и древесины на корню в полосах леса, прилегающих к просекам воздушных линий электропередачи.

Министерству по чрезвычайным ситуациям следует провести обследования котельных, снабжающих тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и культурно-бытового назначения. Министерство энергетики должно обследовать потребителей, имеющих электроприемники первой категории надежности электроснабжения (операционные, отделения реанимации, родильные блоки и другие), обратив особое внимание на техническое состояние автономных источников электроэнергии, укомплектованность системами автоматического ввода резерва и их готовность к работе.

Министерству финансов в целях финансирования мероприятий, проводимых организациями жилищно-коммунального хозяйства по подготовке народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2010/2011 года, поручено осуществлять согласно обращениям облисполкомов и Минского горисполкома своевременную передачу дотации из республиканского бюджета бюджетам областей и Минска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости