Тревога МЧС: зимовать старикам на хуторах опасно

Зима на дальнем хуторе

Снежные и морозные зимы, как нынешняя, — повод спасателям объявить свой собственный «красный уровень опасности». То и дело вспыхивают пожары, особенно в сельской местности. От раскаленных и неисправных печей, неосторожного курения. Статистика января 2016–го к оптимизму не располагает: с начала года в результате чрезвычайных ситуаций погибли 80 человек. Старикам настоятельно рекомендуют: лучше провести зиму у детей или на социальных койках. Но по разным причинам это не всегда возможно. Корреспонденты «СБ» побывали у некоторых «отшельников», оставшихся зимовать на дальних хуторах.

Дом бабушки Регины — будто перст в чистом поле.

Желтый деревянный дом бабушки Регины, жительницы Ошмянского приграничья, нынче стоит один как перст посреди бескрайнего белого поля. Она уже фактически не встает с кровати. Впрочем, бабулю, инвалида с детства, несмотря на все трудности, в одиночестве стараются не оставлять. Мы на хуторе Талеи, одном из без малого четырех сотен в Гродненской области и 73 в районе.

Регина Игнатьевна — типичный домосед, для которого, даже несмотря на все болячки, остаться одной–одинешенькой в чистом поле — вариант более приемлемый, чем перезимовать у детей или в казенных стенах. Приглядывающая за мамой дочка Галина грустно замечает: забрать к себе старушку мешает не только стариковское нежелание оставлять родную хату:

— Я из Вильнюсского района сама. Еще в советские годы по ту сторону границы перебралась, как и большинство тогдашней молодежи. В четверг и пятницу работаю — учительницей в школе, в остальные дни — на автобус и сюда. Одно время делала маме визу. Однако побыла она у меня дня три от силы. Вернулась. Очередной визой даже не воспользовалась. А сейчас... Она даже до райцентра не доберется. Что уж говорить о том, чтобы ее в консульство отвезти.

Старики, живущие на отшибе, зимой требуют особого внимания.

— У кого еще бабушка на виду?

— Разве что у социального работника. Она есть — и спасибо. Сюда не каждый пойдет, поди еще проберись на хутор в такие снега... Вам еще повезло: здесь лесовозы ездили, колею для вашей машины и раскатали. А вот автолавка на хутор не заглядывает вовсе, недавно вот, правда, почтальон пенсию привозила.

О грустном говорить не хочется, но надо. Мы беседуем, а начальник Ошмянского районного подразделения МЧС Андрей Горбач наметанным глазом высматривает: нет ли трещин в печи, как с проводкой, бдит ли извещатель? Впрочем, вердикт «все в порядке» — не повод для самоуспокоения. Случись что — о пожаре жители соседних деревень, способные набрать номер 101, узнают разве что по зареву.

Многодетная мама Елена Богданович со всем предпочитает справляться сама.

— Пути решения проблемы обнаружения пожаров на хуторах есть, — говорит начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло. — Шаг за шагом мы новые подходы внедряем. Первый пожарный извещатель, сигнал о сработке которого поступает непосредственно на пульт диспетчера центра оперативного управления, а также посредством СМС еще нескольким абонентам (детям, родителям или, к примеру, председателю сельисполкома), мы установили еще в 2012 году многодетной семье из Слонимского района. Нынче же такими оборудованы 17 детских домов семейного типа, еще в шести завершается работа по их установке. По мере выделения денег из бюджета ими могут оснащаться дома и других групп населения, нуждающихся в социальной защите. В частности, одиноких и одиноко проживающих стариков.




О том, что в доме ЧП, благодаря усовершенствованному извещателю узнают и соседи.

Дочка Регины Игнатьевны Галина было заинтересовалась, да тут же и сникла: стоимость такого навороченного изобретения, если в обход бюджета, 8 миллионов рублей. Неподъемная для многих цена...

Судьба деревни Вельбутово — очередной точки нашего маршрута — незавидная. Время превратило ее в совокупность отгороженных друг от друга частоколом заколоченных хат хуторов. «В воскресенье к нам не доехала автолавка, — вздыхают местные жители. — Дорогу замело снегом...» Мы же сюда, несмотря на непогоду, добрались. Ехали целенаправленно — к живущим на отшибе когда–то немалой деревни Геновефе Мигун и ее великовозрастным сыновьям Павлу и Юрию, которые в свое время давали повод сотрудникам МЧС усомниться в том, что безопасность их матери, как, впрочем, и их самих, обеспечена на сто процентов. Еще раз проговариваем вроде бы банальные, но актуальные для конкретного адреса истины о недопустимости курения в постели. Фотографируем выведенную наружу «мигалку» автономного пожарного извещателя, который известит о ЧП на всю округу...

— Проверим, насколько быстро соседи наберут 101? — предлагаю представителям МЧС.

Те отнекиваются: слишком быстро тогда сядут батарейки, лишнюю пару не захватили, а оставлять бабулю и ее детей без оповещателя опрометчиво. Хотя замечают: специалистами научно–практического центра Гродненского областного управления МЧС разработан аналог, который будет работать в том числе и от электросети.

Главное — не перекалить.

— Не сомневайтесь, — успокаивает Юрий. — Услышат и спасателям, ежели что, позвонят моментально. Через несколько домов женщина живет — Геня. Ее в деревне все «таможней» зовут. Мимо точно не пройдет.

Хутор Медники, который всего в нескольких километрах от пограничного перехода «Каменный Лог», несмотря на отдаленность, отлично просматривается со всех сторон. Вот и пожар, разгоревшийся здесь шесть лет назад в бане, в соседней деревне заметили сразу. «Плита там топилась, а в бане наша собака жила, она тряпье к огню и подтянула», — вспоминать о том случае хозяйка добротного коттеджа, мама пятерых детей Елена Богданович хочет не особо. Впрочем, за безопасность взрослого человека, переехавшего на хутор осознанно, мы не беспокоимся. Просто лишний раз, приводя конкретные примеры, просим не оставлять детей дома одних, без присмотра.

— Не оставляю. У меня же хозяйство огромное: три коровы, свиньи. Поэтому дома я постоянно. Впрочем, и сами дети знают, как действовать в случае пожара: в школе научили.

Случаи пожаров на хуторах


9 декабря 2014 года днем жители деревни Гурчины Свислочского района сообщили спасателям, что ночью видели зарево в районе хутора. К месту происшествия направилась оперативная группа районного отдела по ЧС. Выяснилось, что дом, находившийся приблизительно в километре от деревни Мотоши, принадлежал 85–летнему пенсионеру, о котором сельчане отзывались исключительно положительно. Проживал мужчина с супругой, которую за две недели до гибели отправил в Минск к дочери. Сам же остался присматривать за хозяйством...

2 ноября 2015–го ближе к полудню кореличские спасатели получили сообщение от оперативного дежурного районного отдела милиции о пожаре в жилом доме в деревне Лукошин. Там уже много лет без электричества и удобств проживала одинокая 84–летняя хозяйка, которая на все предложения перебраться в более комфортные условия отвечала категорическим отказом. За помощью пришлось бежать к соседке, дом которой расположен примерно в километре. К этому времени огонь уничтожил мебель на кухне, повредил перекрытие, стены и имущество в доме.

3 января 2016 года в 2.23 диспетчер принял информацию о пожаре на хуторе Радивонишки Лидского района. Об этом сообщил мужчина, проезжавший по трассе М–6 и обративший внимание на огненное зарево. При разборке сгоревших конструкций обнаружены обгоревшие тела сына и отца. Причина — неосторожность при курении.

Компетентно

Виталий Новицкий, пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям:

— Ничего совершеннее автоматики в плане профилактики пожаров и оповещений о возгораниях пока не придумано. Они, конечно, не панацея, но определенный гарант безопасности. Особенно для социально незащищенных групп населения. Периодически звучат предложения: отслеживать пожары в труднодоступных населенных пунктах при помощи установленных в лесхозах камер, использовать беспилотники и тому подобные агрегаты. Звучит заманчиво, тем более что камеры уже сослужили хорошую службу, но сделать это в массовом порядке нереально — как в финансовом, так и в техническом плане.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 12 (24894). Пятница, 22 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter