Зима идет, зиме – дорогу!

На этой неделе в Беларуси и снег пойдет, и похолодает  

На этой неделе в Беларуси и снег пойдет, и похолодает

— Наконец-то! – пора сказать тем, кто ждал и не мог дождаться в этом году настоящей зимы с морозами и снегом. А таких, судя по опросу на сайте нашей газеты, большинство. По крайней мере, 57 процентов наших читателей считают, что «без снега зима не зима». Только 36 процентов согласились с мнением, что «чем теплее, тем лучше», и еще 7 процентов поставили птичку в графе «Мне все равно, есть вещи и поважнее».

— На этой неделе погода полностью войдет в январскую норму, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец. – В середине недели страну засыплет снегом, а во второй половине температура опустится ниже нуля, причем ночью термометры будут показывать даже немного ниже нормы. 

Сегодня днем в Беларуси ожидается небольшой снег, преимущественно по юго-востоку страны. Температура воздуха от 0 до -2 градусов на юго-востоке, до -6 — на севере. На дорогах  гололедица. 

В среду из-за смещения циклона территория республики окажется в сложных погодных условиях. Пойдет снег, местами сильный, ожидаются метели, а на дорогах снежные заносы. Днем по юго-востоку прогнозируются мокрый снег с дождем и слабый гололед. Ветер юго-восточный, местами порывы до 15—20 м/с. Температура воздуха от -2 до -8, по северу при прояснениях до -15 градусов. Днем от 0 до -5, в Гомельской области до +3 градусов. 

В четверг на большей части территории Беларуси ожидаются снег и слабая метель. Будет стоять умеренная морозная погода, ночью от -3 до -8, при прояснениях до -13, днем от -1 до -7 градусов. 

В конце недели будет сохраняться зимний режим погоды, кратковременный снег, местами метель, на дорогах гололедица. Ветер западный и северо-западный, умеренный. Ночью от -5 до -11, при прояснениях до -14 — -18, и днем от -2 до -8 градусов. 

Морозная погода придет на этой неделе и в европейскую часть России. В Москве, например, в ночь на среду температура воздуха опустится до отметки 10—15 градусов мороза. А прошлой ночью должно было похолодать до -4 — -6 градусов. 

Такая погода сохранится в Москве и в течение второй половины недели, когда по ночам столбик термометра будет опускаться до 8—12 градусов мороза, а в дневные часы — до -3 — -7. 

А в Украине в ближайшие дни погода существенно не изменится. Хотя ночью температура опустится до минусовых показателей – будет от -3 до +2, днем воздух прогреется до +7 — +12, а в Киеве — до +1 — +6 градусов. В столице пройдут небольшие осадки. 

На западе Украины ожидаются сложные погодные условия – сильный ветер и дожди. 

Тем временем

Не менее 200 тонн нефти вылилось в Ла-Манш у британского побережья с борта грузового судна «Наполи». В воду также попали контейнеры с ядовитыми веществами. Сейчас спасатели пытаются предотвратить экологическую катастрофу. 

В Британии опасаются распространения нефтяных пятен на знаменитые пляжи, южная часть которых именуется английской Ривьерой (она входит в число природных памятников ЮНЕСКО). 

«Наполи» перевозил более 2,3 тысячи контейнеров. Более полутора сотен содержат опасные вещества. Из числа последних три упали за борт. Они заполнены аккумуляторной кислотой и парфюмерной продукцией. Причиной такого происшествия стал сильный шторм, в результате которого судно, получив пробоину, потеряло порядка 200 контейнеров. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...