Журнал «Спецназ» о подробностях победы СПБТ «Алмаз» МВД на турнире в Подмосковье


Как мы уже сообщали, осенью представители СПБТ «Алмаз» МВД Беларуси стали победителями VI Всероссийских соревнований по стрельбе из боевого оружия, посвященных памяти Героя Российской Федерации капитана милиции Олега Малочуева, среди сотрудников специальных отрядов быстрого реагирования Росгвардии. В турнире, который проходил на территории подмосковного парка «Патриот», принимали участие 24 команды – кроме алмазовцев, были собровцы из разных регионов РФ и военнослужащие российских сил специальных операций. Команда хозяев и организаторов турнира – СОБРа «Рысь» – по сложившейся традиции подобных спецназовских чемпионатов выступала вне зачета.

В итоге упорной борьбы победителем в командном зачете стала команда СПБТ «Алмаз». Серебро завоевали представители сил специальных операций Министерства обороны России, тройку лидеров замкнули сотрудники Центра специального назначения «Витязь» Росгвардии.


Впечатлениями о соревнованиях со «Спецназом» поделился Дмитрий, старший оперуполномоченный по особо важным делам СПБТ «Алмаз». На подмосковном турнире майор милиции выполнял обязанности командира группы.


«Все турниры спецназовцев, которые проводятся в России, очень интересны и хорошо организованы. Там всегда сильные участники и серьезный подход. Не стали исключением и VI Всероссийские соревнования по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников СОБРов Росгвардии, посвященные памяти Героя Российской Федерации капитана милиции Олега Малочуева, – комментирует офицер «Алмаза». – Участвовали в них второй раз, сделали правильные выводы из не совсем для нас удачного выступления в 2019 году. Очень понравилось, что все упражнения затрагивали широкий спектр тем выполнения боевых задач. Это и штурмовой вариант, и работа в гражданской одежде, и полевая работа с использованием маскхалатов. На ночном этапе можно было использовать для разведки дополнительные средства: не запрещено, наоборот, в некоторых случаях даже поощрялось бонусами использование дронов.
Весьма интересным и полезным для нас оказался полевой вариант «накрытия» упражнений. Тут и очень большие дальности, и мишени анатомической формы (они были темноватого цвета хаки, их тяжело было заметить на фоне травы и деревьев). Так что тут нам помогала оптика на оружии. А командам, которые оптику по каким-либо причинам не использовали, пришлось, конечно, потяжелее. К тому же мишеней в поле оказалось очень много – более 25. Пришлось выискивать, высматривать».


Офицер вспоминает, как буквально наудачу заметил очень коварную для большинства стрелков цель: «От небольшой горки на поле падала тень, вот в ней и затаилась одна из мишеней. Ее вообще не было видно. Я не знал, что там что-либо есть, просто в какой-то момент показалось. Находясь в бронеавтомобиле, выстрелил из автомата, пошла пыль, и на ее фоне увидел: метрах в пятидесяти стоит анатомическая мишень! Где-то, наверное, удача сыграла, ведь цель находилась очень низко, да еще на фоне тени, может, в глубине, в яме. То есть вообще не бросалась в глаза. Но мишень удалось обнаружить, и за ее быстрым поражением дело не стало».


Еще важный момент, на который обратил внимание Дмитрий: «На всех этапах во всех упражнениях снайпер (а кроме него в каждой команде было четыре стрелка, в том числе пулеметчик) выполнял только свою задачу. Также на подмосковных соревнованиях акцент был сделан на действиях командира группы. В частности, на его работе по распределению сил и средств, личного состава, руководстве подчиненными в процессе выполнения задачи, взаимодействии со снайпером. Сначала свои мишени (например, условных часовых противника) отрабатывал снайпер, затем, получив от него команду, мы выдвигались по образовавшемуся «безопасному коридору». На турнире, бывало, что судьи отводили снайпера в сторону от остальных, и ему доводились задачи. Затем арбитры оценивали обмен информацией в группе, смотрели, как по радиосвязи командир взаимодействует с остальными».
И еще о мастерах точного выстрела… «При штурмовых вариантах снайпер выходил на позицию, прикрывал группу: ее подход к зданию, движение к каким-то объектам. В полевых вариантах снайперу ставились задачи выискивать самые дальние мишени, спрятанные очень хитро. Допустим, на расстоянии 400–450 метров из-за бронемашины торчала «голова» или полкорпуса мишени. Мы-то в группе такую цель не видим вообще, поэтому вся надежда на снайпера», – рассказывает Дмитрий. И, как бы подводя черту под комментарием, добавляет:

«На подобных состязаниях многому учишься, потому что каждое упражнение имеет определенную изюминку, о которой изначально не догадываешься. Но в процессе выполнения задачи вдруг бах – и ситуация резко меняется! Как сумеешь перестроиться? Что предпримешь? Так приобретается ценный опыт, который можно анализировать и потом, уже в своем подразделении, использовать на занятиях с сотрудниками».


…Спецназовский марафон в подмосковном парке «Патриот» оказался серьезным испытанием для всех участников. Алмазовцы не исключение. Тем более что удалось опередить и «Витязь», и знаменитый «Сенеж», и многих других крепких соперников. Которые, кстати, искренне поздравили после торжественной церемонии награждения белорусских собратьев по оружию с заслуженной победой.


«Все команды, представители руководства Росгвардии подходили к нам, в наш адрес прозвучало много теплых слов, – вспоминает Дмитрий. – И это была не просто какая-то дежурная вежливость. Случается, что после некоторых турниров иные участники поздравляют победителей с легкой ухмылкой или вовсе покидают полигон, не прощаясь. Здесь же подобной холодности даже и близко не было. Большое спасибо братьям-россиянам за радушный прием, объективную оценку и возможность обменяться опытом! Благодарим за многочисленные поздравления с победой и коллег из белорусских спецподразделений. Мы тоже всегда рады успехам соотечественников, парней из спецназовского братства Беларуси на различных международных чемпионатах».

Памятный момент: алмазовцев награждает заместитель директора ФСВНГ РФ генерал-полковник Сергей Лебедев.

Еще больше фото и информации о победе алмазовцев – в публикации, размещенной на страницах журнала «Спецназ».

Фото СПБТ «Алмаз».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter