Сельская газета

«Журавлиный» клич

Ранняя весна вывела технику Брестчины на яровой клин

ВЕСЕННИЙ день, как известно, год кормит. Этой мудрости всегда стараются придерживаться в ОАО «Журавлиное» Пружанского района. Как только сошел снег, технику вывели на поля.

Главный агроном  ОАО «Журавлиное» Пружанского района Сергей КАПИЦА, механизаторы Виктор ПОЛЕЩУК и Дмитрий ТИТЕНКОВ обсуждают план работ.

— Ее готовность еще несколько недель назад составляла сто процентов, — поясняет главный агроном Сергей КАПИЦА. — Все агрегаты, которые планировали задействовать на посевной, вовремя прошли технический осмотр. Хватает топлива, минеральных удобрений, кондиционных семян. Погода позволяет готовиться к яровому севу, и мы такую возможность используем по максимуму.

В «Журавлином» вносят хлористый калий под яровые зерновые. Включились в работу и культиваторы. Почва слегка переувлажненная, но, по мнению агрономов, обрабатывать ее нужно сейчас, чтобы потом не сеять в пыль. После калийных заправят азотными удобрениями, затем приступят к заделке семян.

Весь яровой клин в хозяйстве займет около 3500 гектаров. 900 из них отвели под ранние зерновые, 2500 — под кукурузу, часть которой планируют выращивать на зерно. Озимых сеяли еще больше. Сейчас они в нормальном состоянии. На всех 600 гектарах без потерь вышел озимый рапс. Если и дальше погода будет благоприятной, в нынешнем сезоне можно рассчитывать на прекрасный его урожай.


На полях соседнего ОАО «Агро-Колядичи» также кипит работа. Здесь подкармливают пастбища и многолетние травы, вносят минеральные удобрения под яровые зерновые и зернобобовые. Техники, топлива, туков достаточно, чтобы работать весь световой день. Горячим питанием механизаторов, водителей и других участников посевной обеспечивают. Если погода и далее будет такой же теплой, в хозяйстве рассчитывают начать сев ячменя и других ранних яровых культур уже на следующей неделе.

К подкормкам сенокосов и пастбищ, а также многолетних трав приступили в ОАО «Шени-Агропродукт», ОАО «Великосельское-Агро», ОАО «Линовское», ОАО «Ружаны-Агро» и других сельхозпредприятиях Пружанского района. В целом эти работы необходимо провести почти на 40 тысячах гектаров, подготовить почву под сев яровых культур, внести органические и минеральные удобрения. Ранняя весна вынуждает торопиться, и аграрии не раскачиваются. Полевые работы по темпам на две недели опережают прошлогодние. Впрочем, от этого в хозяйствах надеются выиграть.

Механизатор ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района Виктор ЧЕРНИК

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, техника в поле вышла во многих сельхозорганизациях. В Барановичском, Ганцевичском, Ивановском Ляховичском, Столинском, Пружанском и других районах сеют многолетние травы. Кроме того, подкармливают сенокосы и пастбища, готовят почву под сев ранних зерновых. Весь яровой клин в регионе составит 428 тысяч гектаров — на уровне прошлого года.

kurec.a@mail.ru

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости