Журавли на Полесье летят. Сейчас из 95 работников СХПК “Любашево” 16 человек моложе 30 лет, еще 16 не достигли 40-летнего рубежа.

Тракторист-машинист Юрий Сидоревич — один из них. По паспорту ему 33, на вид не больше 25. Светловолосый, открытый, улыбчивый.
— С лица молодой, а вы на руки его посмотрите, — тихонько обращает мое внимание председатель местного сельсовета Владимир Николаевич Гордей.
Руки не врут: передо мной один из лучших работников кооператива, зажиточный хозяин дома и отец двух детей-школьников.
В деревне хорошо получает тот, кто работает. Поэтому на крыше домика, где живут Сидоревичи, спутниковая тарелка, а во дворе — автомобиль. Правда, своих детей Юрий видит нечасто: летом работа занимает весь световой день. Но он иначе и не привык, потому что родился и вырос в деревне и так же, от зари до зари, работали его родители.
— Комбайн бы новый еще получить, — строит планы Юрий. — А то часто приходится клепать мой “Дон” 1992 года выпуска. Раньше комбайны после 7—8 лет работы списывали, теперь чиним.
Его ровеснику, главному инженеру СХПК “Любашево” Владимиру Белову, прижиться в деревне труднее. Вырос в Ганцевичах, учился в Минске и в замкнутом деревенском пространстве пока чувствует себя не слишком комфортно:
— Хочу работать так, чтобы иметь возможность выходные проводить дома, а отпуск — с семьей. А то за последние пять лет мы только однажды на Черное море отдохнуть съездили.
Деревня по-прежнему может перевести дыхание и отдохнуть от забот только зимой.
Я искренне пожелала любашевцам такого материального благополучия, чтобы при желании можно было проводить зимний отпуск в жарких странах.
Кому
на Ганцевщине
жить хорошо
Янина и Иван Шаматульские из деревни Куково с недавних пор смотрят новенький цветной телевизор. “Витязь” — Янинина премия за надоенные от каждой коровы в прошлом году три с лишним тысячи литров молока.
Иван — тракторист, поэтому тоже на зарплату не обижается. У Шаматульских трое взрослых детей. Младшая дочь недавно закончила Ганцевичский сельскохозяйственный лицей и вернулась в родную деревню. Пока достраивается предназначенный ей “президентский” домик, живет с родителями.
— Вы верите, что возрождение села не миф, а реальная возможность? — поинтересовалась я у благополучной четы.
— Почему бы и нет? — удивилась моим сомнениям Янина. — Домики строятся, заработать в хозяйстве можно. Даже те наши земляки, которые в последние годы ездили на заработки в Россию, сейчас устраиваются в хозяйство.
— Выходит, вам и мечтать больше не о чем? — пытаюсь подковырнуть я.
— Мечты сбываются, — парирует Янина. — Вот машину скоро купим, на права уже сдали.
Главную причину своего нынешнего благополучия Шаматульские видят в том, что кооперативу повезло с руководителем.
С тех пор как в 2000 году СХПК “Дубняки” возглавил Владимир Ваганович Григорян, дела хозяйства и его лучших тружеников заметно пошли в гору. Люди стали работать и, соответственно, получать. Коровы — телиться и доиться, свиньи — кушать и демонстрировать привесы. И даже супесчаная пашня заметно повысила плодородие.
— Как вы исхитрились заинтересовать всех, включая коров? — напрямик спросила я у энергичного директора.
— Никакой особенной методикой не владею, — заверил он. — Но всегда говорю людям правду. Придя в колхоз, объяснил работникам, что и зарплата, и новая техника появятся только в том случае, если будем работать добросовестно. Мы не сидим и не ждем, что кто-то придет на помощь или даст денег — зарабатываем сами. Сегодня доходов от одного только молока (примерно 60 миллионов рублей в месяц) хватает и на выплату налогов, и на зарплату работникам, и на закупку запчастей. Перед животноводами стоит задача — во что бы то ни стало добиться надоев в 5000 литров молока от каждой коровы. У нас хорошие кадры, мы обновили дойное стадо и внедряем новые технологии. Планируем в этом году начать строительство новой фермы на 400 голов.
По мнению руководителя, главный стимул для добросовестного труда — жилье. В прошлом году хозяйство построило пять домиков для молодых животноводов, механизаторов, специалистов, в этом — еще десять.
Второй стимул — возможность заработать. В “Дубняках” зарплата всегда увязана с результатом работы, причем и премии, и взыскания раздаются гласно, на общих собраниях. Те, кто работает хорошо, получают премии хоть каждый месяц, по 20—50 тысяч рублей. Кто выходит на работу под хмельком, получает за этот день прогул.
Владимир Ваганович успешно внедрил в отдельно взятом хозяйстве принципы социалистического соревнования, придав состязанию свойственный южным народам размах. Трехтысячный рубеж, за который полагается цветной телевизор, в прошлом и позапрошлом годах взяли соответственно одна и две доярки. В нынешнем намечается не менее пяти претенденток. А руководитель учредил уже новый приз — солидную сумму условных единиц — за 4000 литров от каждой коровы.
— Ради такого приза свое молоко на ферму понесешь, чтобы удои повысить, — замечаю.
— Для лучших индивидуальных молокосдатчиков и молокосборщиков установлены свои призы, — возражает Ваганович. — Я ставлю задачу, чтобы 30 процентов молока от районного объема производить в нашем хозяйстве. И добьюсь этого.
Практичный руководитель взял за правило ориентироваться на спрос. Поэтому сейчас хозяйство выращивает рапс и пивоваренный ячмень, открывает новую небольшую свиноферму, на 50 маток, чтобы продавать племенных поросят населению. Сельчане уже спрашивают, когда можно будет купить первенцев.
Третий стимул плодотворного труда — техника.
— В нынешнем году мы получили по лизингу трактор, культиватор, два “МАЗа”, новый погрузчик, кормораздатчик... В общем, должны получить 18 единиц техники! Она достанется молодым перспективным работникам, которых в хозяйстве более 60 процентов. Потому что от техники напрямую зависят выработка и зарплата, желание работать.
В цифрах результат пятилетней работы Владимира Вагановича выглядит так: поголовье скота увеличилось за это время в два раза, продуктивность коров выросла с 1501 до 2905 литров в год, валовое производство мяса — с 473 до 1005 тонн в год, производство зерна — с 803 до 1530 тонн.

Справка “НГ”. Сейчас в районе проживает 35,2 тысячи человек, из них 9,4 тысячи — пенсионеры и только 5 тысяч — дети. Это значит район стареет.
Дети, правда, на редкость способные. По итогам централизованного тестирования в прошлом году стали вторыми в Брестской области, уступив только барановичским сверстникам.
Тем не менее у здешней безработицы молодое лицо: из 800 зарегистрированных безработных 600 — юноши и девушки до 31 года.

Справка “НГ”. Ганцевичи появились на карте Российской империи в 1884 году по решению царя Александра III о строительстве полесских железных дорог.
В разное время территория района входила в состав Туровского и Пинского княжеств, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Российской империи и Польши. Осенью 1939-го Ганцевщина, как и вся Западная Беларусь, воссоединилась с БССР.

Справка “НГ”. В сельскохозяйственном производстве Ганцевичского района занято 2100 человек, на каждого работника приходится 21,8 га сельхозугодий, в том числе 10 га пашни.
Район специализируется на производстве молока, мяса, рыбы, зерновых и сахарной свеклы.
В прошлом году на каждого работника сельхозпроизводства произведено продукции на 5,6 миллиона рублей.

Вместо эпилога
Напоследок мы завернули в деревню Огаревичи, в гости к Марине и Володе Дуликам.
Дулики — обычная молодая деревенская семья. Марина — техник-осеменатор на ферме, Владимир — тракторист и сварщик в одном лице. Поженились рано, едва закончив школу. Сейчас у них построенный на льготный кредит дом, старательно отделанный руками хозяев. Переступив его порог, сразу понимаешь: здесь живут в любви и согласии.
Кроме взрослых, в доме живут десятилетний Павлик и восьмилетняя Анечка. Павлик отличается редкой живостью характера и, кроме обычной школы, занимается в спортивной, а также во всех существующих при школе кружках. Анечка — спокойнее и скромнее, папина любимица. Скоро появится третий, тоже желанный ребенок.
— Вы хотели бы, чтобы дети построили свои дома в Огаревичах?
— Мы хотели бы, чтобы прежде они получили хорошее образование, — сказала Марина. — Потом пусть сами решают, где им хочется жить. Ведь главное — не где жить, а как. Важно, чтобы в доме было много уважения друг к другу.
Когда наша машина разворачивалась в обратный путь, провожатая кивнула на оставшихся у калитки Марину и Володю:
— Они всегда вот так хорошо друг на друга смотрят...
Пара действительно напоминала лирических героев кинолент Шукшина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter