Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Журавли и журавины: в Миорах прошел самобытный экологический праздник

Экофест, посвящённый красивой птице и популярной у белорусов ягоде проводится в Миорском районе уже в седьмой раз. За это время праздник стал полно равной визитной карточкой не только удивительного по своим природным характеристикам края, но и Витебской области в целом. С каждым  годом у него все больше участников и почитателей. Сюда стремятся зарубежные туристы, чтобы полюбоваться уникальностью белорусской глубинки.








Место для проведения праздника выбрано не случайно. На территории Миорского района расположен огромный республиканский ландшафтный заказник «Ельня». По запасам ягоды у местного болота в Беларуси нет конкурентов. Красивые и комфортные места привлекают и перелетных журавлей – каждый сезон Миорщина принимает на временный постой около 4 тысяч серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов, которые останавливаются здесь на отдых во время осенней миграции.









Программа нынешнего форума, в котором принимают участие также гости из России и Прибалтики, разнообразна. Это и незабываемые экскурсии в сопровождении профессиональных орнитологов на болото, где можно понаблюдать за перелетными птицами, и награждение лучших сборщиков и сдатчиков вкусной витаминной ягоды, и мастер-классы по приготовлению блюд с её использованием. Свои подворья на празднике представили все сельские советы района. Конечно же, главным героем и экспонатом здесь была клюква.







Кстати, празднику предшествовала экологическая неделя, а вчера в Миорах гуляла «Журавлиная свадьба». Сегодня день начался с семинара – зарубежные гости и представители местных органов власти обсуждали международное сотрудничество как инструмент устойчивого развития Миорского района. Интересно, что в ближайшем будущем в Миорах собираются создать музей «Журавлей и журавин», уже стартовал  сбор экспонатов.





  В целом на празднике никому скучать не приходится – ни людям деловым, ни простым отдыхающих. Пройтись по экотропе, собственными руками под руководством мастеров изготовить экосувенир, научиться плетению из трав и просто попить вкусного морса или съесть кусок ароматного пирога с клюквой – хорошее осеннее настроение гарантировано всем, кто почитает Беларусь и её народные традиции.






begunova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА , Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...