Жодино: время больших

Жодино, известный всему миру своими БелАЗами, отмечает 55-летний юбилей

Город с именем: найдется ли на планете еще место, где производятся самые мощные в мире самосвалы грузоподъемностью 450 тонн!
Каждый город известен и знаменит по-своему. У некоторых слава тихая, домашняя, на район или область, у кого-то – погромче. Город Жодино, который 3 июля празднует 55-летний юбилей, знают, без преувеличе-ния, на всех континентах планеты.

 


Да, город еще молод. И выглядит он под стать возрасту. Здесь живут молодые, красивые и трудолюбивые люди, которые делают самые большие в мире самосвалы. Именно с Белорусским автомобильным заводом связаны страницы современной истории города. Это предприятие стало градообразующим и определило лицо и мировую известность Жодино. Шутка ли, не много найдется на планете городов, жители которых производят суперсамосвалы грузоподъемностью до 450 тонн!

Накануне праздничных мероприятий мы побывали в Жодино, посмотрели, как город преображается, стано-вится краше и удобнее для жителей. Побывали на БелАЗе, расспросили про будущее завода.



Навели праздничный лоск

Один из подарков к 55-летнему юбилею Жодино — обновленный парк культуры и отдыха. Его территорию разбили на три зоны: детскую, спортивную и экологическую. На первой малыши каждый день покоряют большой морской корабль, где так легко представить себя капитаном. На спортивной площадке появились новые тренажеры, на которых смогут заниматься также люди с ограниченными возможностями. Вскоре к ним добавятся веревочный городок и скалодром, новая площадка для пляжного волейбола и скейт-парк. В экологической зоне, возле искусственного водоема, жодинцы смогут отдохнуть. Кроме того, здесь заменили дорожное покрытие, появилось больше скамеек.



Сам праздник, как и надлежит, будет ярким и громким. Начался он с акции «Звуки города» за неделю до основных дней торжества. В центре города будут проходить тематические концерты Jazz Fest, «Нереальный Comeback in USSR». Спортивная программа включает Открытый кубок по гиревому марафону, турнир по боевому самбо, соревнования по гонкам на лыжероллерах. Полюбоваться на местных красавиц приглашает конкурс «Мисс Жодино». 2 июля на месте разрушенного храма Святого Архангела Михаила откроется часовня. В этот же день пройдет митинг, посвященный 74-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В программе — открытый легкоатлетический забег и республиканская акция Федерации профсоюзов «Мы — вместе!». Кульминация торжеств выпадает на 3 июля. Утром пройдет театрализованное шествие организаций, потом состоятся фестиваль уличных театров и кулинарно-кондитерский фест. Детвора сможет повеселиться на развлекательном театральном празднике «Планета желаний». Вечером гостей и жителей Жодино приглашают на стадион «Торпедо», где выступят звезды белорусской и российской эстрады и пройдет акция «Споем гимн вместе!». 

Возможность увидеть карьерную технику своими глазами, опробовать ее и оценить реальные масштабы – главная цель приезда российских преподавателей.

К празднику готовились всем городом, но главную скрипку в благоустройстве и озеленении сыграло городское ЖКХ: прошла масштабная акция «Цветы любимому городу», благодаря которой Жодино стал утопать в цветах, скульптурных инсталляциях и праздничных растяжках. На праздник ожидают около 50 иностранных гостей из разных стран. Приглашено 17 иностранных делегаций городов-партнеров.

Здесь рождаются гиганты

Юбилей города БелАЗ встречает отличными результатами. Однако визит делегации ведущего российского вуза и представителей дилерского центра на предприятие вызван не только приятным событием. Воедино сплелись два повода — поздравить и наметить вектор дальнейшего сотрудничества. В прошлом году в Жодино уже побывали преподаватели Горного института Кузбасского государственного технического университета. Сегодня там открыты две именные аудитории БелАЗа. Преподаватели вуза проходят стажировку на предприятии, а конструкторы завода в свою очередь приезжают в университет с лекциями по эксплуатации, разработке и технологии изготовления карьерных самосвалов.

Дмитрий Зеленский, Сергей Лесин и Вадим Петров: соглашение о трехстороннем сотрудничестве подписано.

Цель — выработать единую стратегию и создать платформу для подготовки специалистов, которые впоследствии будут продавать, эксплуатировать и обслуживать машины в сервисных или дилерских центрах БелАЗа. Их в России, к слову, девять.

Нынче теоретики и практики стали еще ближе. Сергей Лесин, заместитель генерального директора по качеству и стандартизации производства:

— Сегодня вопросы подготовки кадров выходят на первое место. Обеспечить высокие экономические показатели можно путем создания серьезной ремонтной базы, где без рабочих рук не обойтись. Мы проводим работу в коллективах, два раза в год на предприятии проходят тренинги. Однако назрела необходимость подготовки специалистов еще на этапе получения вузовского образования.

На праздник города ожидают около 50 иностранных гостей из разных стран. Приглашено 17 иностранных делегаций городов-партнеров.

В Горном институте Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» сегодня обучается 12 тысяч студентов из 70 стран мира. У вуза несколько филиалов: в Белгородской, Нижегородской и Оренбургской областях. Ключевые компетенции—горное дело, металлургия, информационные технологии. Вадим Петров, проректор:

— БелАЗ — один из приоритетных наших партнеров. Это инновационная компания с самыми передовыми инженерными технологиями, которая помогает России позиционировать себя как горнодобывающая держава. Для нас очень важно развивать сотрудничество с такого уровня предприятием. Это сказывается на качестве подготовки специалистов.


Университет даст возможность крупному промышленному гиганту заявить о себе не только в своей нише, но и в академической среде. Плюс ко всему завод будет уверен, что передает свою технику в надежные руки хорошо подготовленных специалистов. К сотрудничеству примкнут все региональные филиалы вуза. Официальное трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве, подписанное во время визита, только укрепило намерения партнеров.

Впереди — разработка новых проектов, реализация которых пойдет на пользу всем сторонам. Владимир Навышный, начальник учебного центра БелАЗа:

— Когда люди, которые в дальнейшем будут преподавать технические дисциплины, вживую видят наши машины, — это большой плюс. Одно дело видеть самосвал в интернете, а другое  — проехать на нем, оценить его реальные масштабы. Теперь им легче будет построить свою работу, какие знания давать шире, а на что времени уделять можно меньше.

Параллельно дилерские компании совместно с учебными заведениями разрабатывают вопросы по оснащению классов наглядными материалами. Дмитрий Зеленский, директор по закупкам официального дилера БелАЗа «Горнопромышленная финансовая компания»:

— Мы более 25 лет на рынке, представляем Кемеровский регион. Для дальнейшего обучения кадров нужны самые свежие наработки. И поделиться ими могут люди, которые эти самые самосвалы производят.

На БелАЗе активно развивают промышленный туризм.

Сегодня Российский регион один из главных, куда уходит техника БелАЗа. Учебные заведения в первую очередь заинтересованы в качественной подготовке специалистов, которые будут эксплуатировать мощную технику. Поэтому трехстороннее сотрудничество обязательно принесет эффект.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Якубович, заместитель генерального директора БелАЗа по информационной и идеологической работе:


— В последнее время полностью модернизируется производство, улучшаются бытовые условия для работников, изменяется внешний облик завода.

Недавно с конвейера сошел самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Сейчас мы работаем над нашей продукцией, чтобы она была максимально эффективна в работе, в сервисе, чтобы ее себестоимость была минимальной.

Мы сотрудничаем с 78 странами. Основные наши партнеры — страны дальней дуги: Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили.

Наш главный секрет успеха — наши специалисты. Грамотный менеджмент, соответствующие технологии, современные конструкторские разработки, интеллект и отношение к работе — вот критерии эффективной работы. Сегодня на головном предприятии трудится 10 тысяч работников. Это люди, которые делают БелАЗы. Все они любят свой завод и приходят на работу с удовольствием и желанием сделать что-то хорошее.

Михаил ГОВОРЕНЬ,

Ирина БОГОМОЛОВА

bogomolova@sb.by
Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости