Сельская газета

Жмых на фермы, «белорусское оливковое» на экспорт

В Мядельском районе удешевили стоимость комбикорма до 25 процентов

Мини-завод по переработке рапса экономит до четверти затрат на производство кормов

ДАЖЕ если в хозяйстве в достатке силоса, сенажа, сена и они высокого качества, запаслись зерном до урожая следующего года, получить дешевое молоко без протеина не удастся. Один из его источников —  отходы от переработки маслосемян рапса, который уродил в этом году как никогда. Заменит ли жмых из него импортный источник белка – аргентинский соевый или подсолнечный шрот? 

Оператор цеха по переработке рапса ОАО «Занарочанский» Александр УСОВИЧ

МЯДЕЛЬСКОМУ ОАО «Занарочанский» чешская прессовая установка холодной переработки рапса обошлась в 10 тысяч рублей. Работает круглые сутки. Объем переработки   — 22 тонны рапса в месяц. На выходе —  примерно 30 процентов масло, которое продают в частную фирму, остальное — жмых.

Главный экономист Татьяна Шабан говорит, что установка окупилась давно и теперь работают не на банк, а на себя. Только за 2016 год переработали почти 300 тонн рапса, от продажи масла получили 126 тысяч рублей выручки. Мало того что денег заработали, так еще и обеспечили себя жмыхом – в прошлом году 200 тонн, в этом почти 90.  

Из других плюсов собственно этой добавки Татьяна Шабан называет то, что уже не нужно искать корм по всей области, да и не всегда его можно было так просто приобрести. Уходило много денег и времени. Сейчас все производство рядом, оно  будет продолжать работу даже в холода. 

Вместе с тем себестоимость рапса в последние годы повысилась, а это отразилось на рентабельности конечного продукта  — жмыха и масла. Тому несколько причин: львиная доля в структуре затрат за удобрениями, которые подорожали. Снизилась и сама урожайность. Но все равно затраты на выращивание покрываются с лихвой, зримо прибавляет в показателях и животноводческая отрасль.

Когда к «Занарочанскому» присоединили убыточное хозяйство, казалось бы, общий надой неминуемо пойдет в минус. Однако молоко не упало, а, наоборот,  валовой надой увеличился на 106 процентов, и это, в один голос утверждают специалисты, благодаря собственному жмыху вкупе с комбикормом.  Выручка от реализации молока тоже растет — 300 тысяч рублей в месяц. 

В ОАО «Сватки» того же района установка по переработке масличных культур мощнее раз в пять, чем в «Занарочанском», — выход 3,5 тонны жмыха и 1,5 тонны масла.

Сейчас здесь возникает интересная ситуация. Раньше за сданную тонну рапса хозяйству отдавали  такое же количество жмыха. За масло не платили – деньги за него забирали себе переработчики.  А в последние годы, когда многие начали приобретать установки,  поднялись расценки на сам рапс. Теперь у руководителей есть соблазн —  продать эту культуру в чистом виде или самим переработать.

В «СВАТКАХ», как и в других хозяйствах района, рапс продают —  нужны живые деньги, но оставляют и под жмых. В день скоту его необходимо 2 тонны. Продавало жмых хозяйство лишь один раз – по цене 500 при себестоимости 140 рублей за тонну. Очень, слов нет, выгодное  дело, но от дальнейших продаж  отказались —  свое  поголовье постоянно растет. Как и его продуктивность – по результатам года надой от коровы будет около  8 тысяч килограммов. 

А вот рапсовое масло хозяйство продает без остатка. Рассчитывается им по лизингу за установку. Директор Николай Воробей говорит, что она с первых дней покупки дала возможность хозяйству иметь практически бесплатный шрот. Хотя раньше затраты на него составляли около 20—25 процентов в структуре кормов. Да и деньги приходилось брать «молочные», из кассы хозяйства.  

Кстати, за установку, которая обошлась в 300 тысяч рублей, должны расплатиться в следующем году. Тогда хозяйство начнет получать еще и выручку от масла. А оно, уверен Николай Воробей, всегда будет пользоваться спросом.

В  известном  ОАО «Остромечево» Брестского района не видят особых достоинств в рапсовом жмыхе и предпочитают  ему шрот. В чем их отличие? Первый получают путем отжима маслосемян, второй – при измельчении и пропаривании. Специального оборудования в хозяйстве для этого нет, шрот покупают на стороне. И все равно, говорят специалисты, затраты окупаются.  Ведь содержание переваримого протеина в шроте выше, а   расход примерно одинаков. 

Оператор установки по переработке семян и масличных культур ОАО «Сватки» Александр СИСЬКЕВИЧ

И это дало результаты в животноводстве. Среднесуточные привесы поголовья увеличились до 900 граммов. Правда, без соевого покупного шрота здесь также не обходится. Но это скорее исключение. Его добавляют в первую очередь высокопродуктивным коровам – со среднесуточным удоем более 25 килограммов.  

ХОЗЯЙСТВА еще не производят так много рапса, чтобы реализовывать всю продукцию переработки. Как считает заместитель начальника главного управления – начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, даже то, что в этом году убрали культуры в два раза больше,  чем в прошлом, еще не значит, что мы сможем закрыть потребности в жмыхе. 

Из собранного в этом году урожая маслосемян  его можно получить  426 тысяч тонн. Если и намечаются экспортные поставки, то их мало и небольшие партии, но закупаться соевый и  подсолнечный шрот будут —  он необходим в рационе скота.  

Самую большую выгоду без ущерба для основного производства — и это очевидно — хозяйства могут получить от  продажи рапсового масла.  Во-первых, за счет этого через 3—4 года окупается установка по переработке маслосемян, во-вторых, поголовье гарантированно получит дешевый источник протеина. Однако и это дело рискованное – ведь не всегда, даже если в технологическом плане сделано все возможное, можно получить тот урожай, который бы  позволил сполна загрузить установку.

Само же масло  мы и производить, и продавать умеем. Причем экспорт растет. По словам заместителя начальника главного управления внешнеэкономической деятельности – начальника управления внешнеторговой политики, взаимодействия с ВТО и ЕЭК Минсельхозпрода Тамары Усачевой, за 10 месяцев  года продано 28,8 тысячи тонн его на 22 миллиона 200 тысяч рублей. Качество таково, что некоторые кулинары окрестили его «белорусским оливковым».


kovalev@sb.by

Фото автора


БРЕСТЧИНА

Кагаты просятся в кузова

НА осень аграрии часто нарекают. Непредсказуемая, холодная, дождливая. Но для сахарной свеклы погода оказалась благоприятной. Уже середина ноября, а еще не было морозов, да и мокрый снег прошел на днях только местами. В ОАО «Крошин» такой подарок небесной канцелярии использовали по максимуму, свеклу  убрали на всех 1100 гектарах и почти весь урожай отправили на переработку. 

– СВОЙ транспорт не задействовали, — поясняет руководитель хозяйства Владимир Щербацевич. — Свеклоуборочные комбайны ставим на хранение, в кагатах остается около 5 тысяч тонн сахарной свеклы. Вывезти их планируем до конца нынешней недели.

Погрузка сахарной свеклы из кагатов в ОАО «Крошин» Барановичского района.

Этой осенью перевозчики работают по четкому графику. Урожай грузовыми автомобилями доставляют на приемный пункт в Барановичи, дальше транспортируют в Жабинку. Накладок нет. В прежние годы, вспоминают крошинские специалисты, свеклу иной раз приходилось укрывать от морозов и снега из-за того, что ее вовремя не забирали на переработку. Хранилась она в хозяйстве, теряла в весе и качестве. 

Похоже, эта проблема для области в прошлом. В ближайшие дни кагатов на полях не останется. В Березовском, Дрогичинском, Ивановском, Пружанском и Столинском районах уже все корнеплоды вывезены на свеклоприемные пункты. Большая часть хозяйств Брестчины рассчиталась с госзаказом. В целом в регионе он выполнен на 98 процентов. 

На Кобринщине до плана остается  десятая часть,  из накопанных 82 тысяч тонн на переработку отправили 65 тысяч. Остальная свекла лежит на полях, дожидаясь транспорта. В ОАО «Покровский» не вывезено около полутора тысяч тонн. Полностью освободить поля от кагатов пока не удается, но  за ближайшую неделю их обещают забрать. 

Перевозчиков нанимает Жабинковский сахарный завод. В сутки здесь перерабатывают 9—9,5 тысячи тонн — больше, чем в прошлые годы. За счет этого и приемку урожая провели быстрее, начав позже обычного. Закончить ее должны в течение недели. 

Кстати, валовой сбор сахарной свеклы на Брестчине на 100 тысяч тонн превысил ожидаемый. На 15 ноября в хозяйствах ее накопали более 960 тысяч тонн при урожайности 474 центнера с гектара. На отдельных полях получили свыше тысячи центнеров на круг.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак рассказал, что уборку аграрии завершают в те же сроки, что и в прежние сезоны. Разработанный заранее график позволил избежать очередей на Жабинковском сахарном заводе, не допустить порчи корнеплодов в ожидании их переработки.

kurec.a@mail.ru

Фото Инны ГОНЧАР


МИНЩИНА

Всем хотелось послаще

ИЗ четырех хозяйств, которые выращивают свеклу в Дзержинском районе, полностью справились с уборкой и вывозкой в одном – ОАО «Боровое-2003», где выкопали 400 гектаров. В трех остальных корнеплоды убирают на последних гектарах. Транспортировка полностью за Городейским сахарным комбинатом, в сырьевую зону которого входит район. Проблем с отправкой на переработку не испытывают, обрисовала ситуацию заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Анастасия РЫНЯК:

– КОМБАЙН предприятия помогает и с уборкой в УП «Путчино», где нет своей специальной техники. Мы с комбинатом постоянно на связи и имеем возможность скорректировать график отгрузки. Направляем транспорт туда, где скопились большие объемы. 

В этот уборочный сезон небесная канцелярия не поскупилась на дожди, что, конечно, создает трудности сельчанам, и  около комбайнов дежурят мощные тракторы — на случай, если увязнут в поле.  Выкопанные корнеплоды буртуют у обочин дорог, потому что машинам дальше не пройти. 

На Городейском комбинате уже заготовлено более миллиона тонн сырья. Ежедневно на предприятие поступает 14—15 тысяч тонн свеклы, а перерабатывается 10,1 тысячи тонн, остальную хранят на кагатном  поле – в буртах сложено уже 220 тысяч тонн.

Заместитель директора по сырью Городейского сахарного комбината Игорь Абрамович рассказал, что в этом сезоне заготовленный объем на 100 тысяч тонн превысит прошлогодний, хотя в прошлом переработали наибольшее количество за всю историю предприятия: 

— За два десятилетия наши специалисты, считай, до совершенства отработали график поставок сырья: когда на одних полях идет уборка, на других — корни набирают вес, накапливая свою сахаристость до более поздней уборки. Нам важно иметь и свежее сырье, и задел для дальнейшей работы. Чтобы помочь хозяйствам, арендуем более 300 машин, неся определенные затраты. Но без этого нельзя, коль хотим иметь стабильную сырьевую зону, которая самая разбросанная среди предприятий отрасли – это районы Минской, Гродненской, Могилевской областей. По сахаристости вышли на 16,7 процента. На полях работают 10 наших погрузчиков, из которых 3 арендуем. 

В этом году комбинат открыл сезон 28 августа, в прошлом – 26-го. Специалисты  убеждали аграриев начать уборку раньше, но все рассчитывали на рост корней и увеличение сахаристости и надбавки за это.  А теперь теряют на топливе, которое тратят на буксировку, на износе техники, что ломается при таких условиях уборки. Хотя, с другой стороны, никто не мог предвидеть, что таким дождливым будет октябрь, а сейчас и ноябрь. Игорь Абрамович комментирует:

— Есть золотая середина, когда начинать уборку свеклы. Если мы проанализируем сахаристость, то в иные годы шла и 15—16 процентов. Ну а в прошлом сама природа создала идеальные условия, что этот показатель был на уровне 17 процентов и выше.  Но проблемы с вывозкой сырья нет. Работаем согласно графику. 

Всего по области убрано 98,5 процента свекловичных плантаций. 112,1 процента к графику вывезено с полей, 81 процент – к накопанному объему.

klimovich@sb.by


ГРОДНЕНЩИНА

Комбинат в Скиделе пока слабоват

В ОБЛАСТИ остались невыкопанными еще 64 гектара сахарной свеклы  —  0,3 процента от общей площади. 

По словам первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея ШЕВЧИКА, оставшиеся небольшие участки, вероятно, придется убирать вручную —  техника туда и сегодня зайти не может. Но сельчанам к этому не привыкать —  раньше  свеклоуборочных комбайнов в хозяйствах вообще не было. 

Главный агроном КСУП «Гирки» Вороновского района Дмитрий ХШАНОВСКИЙ и механизатор свеклоуборочного комбайна Виктор БЕРЦЕВИЧ

НА полях находится более 180 тысяч тонн готовых к отправке на переработку корней. Они свезены к дорогам, чтобы урожай без проблем можно было загрузить на автомобили. Ежедневно на все четыре сахаропроизводящие предприятия страны отправляется около 15 тысяч тонн. Поэтому работы осталось на 10—12 дней 

Аграрии надеются неплохо заработать на реализации сахарной свеклы, поскольку урожайность ее  ныне выше прошлогодней, да и закупочная цена — также. Если, к примеру, в прошлом году сельхозпредприятия с каждого гектара собрали по 511 центнеров, то в этом – 537. 

Из 5550 гектаров сахарной свеклы в сельхозорганизациях Гродненского района остались неубранными семь. На полях дожидаются отправки на Скидельский сахарный комбинат еще 24,5 тысячи тонн. Заместитель начальника райсельхозпрода Андрей Юхневский говорит, что надеялись вывезти всю свеклу с полей до выходных, но не получается.  Переработчик не в состоянии принять столько сырья, сколько ему готовы ежедневно привозить, — не позволяют слабые мощности  завода.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора


МОГИЛЕВЩИНА

Третий рейс, он нужный самый

УРОЖАЙ свеклы  в области неплох —  384 центнера с гектара, на 13 больше прошлогоднего. Накопано  больше 240 тысяч тонн корнеплодов, 80 процентов их уже  вывезли с полей. А первыми с перевозкой справились в Могилевском районе.

НЕСМОТРЯ на переувлажненность почвы, которая объективно усложняет работу транспорта, темпы вывозки, считает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Кожемякин, опережают прошлогодние:

— В области  нет предприятий по производству сахара, работаем в основном со Слуцким сахарорафинадным комбинатом, отправляя урожай железнодорожным транспортом. Только из  Горецкого района свекла идет на Городейский сахарный комбинат. С полей ее перевозим на свеклоприемные пункты  в Осиповичах, Могилеве и Горках, уже оттуда переработчикам.

На самом крупном пункте в Осиповичах свекла не только перегружается в полувагоны для отправки в Слуцк, но и остается на длительном хранении. Уже 33 тысячи тонн ее уложили в кагаты, а всего приняли от производителей больше 100 тысяч тонн.

Начальник свеклоприемного пункта Сергей Лазаревич уточнил, что в прошлом году на этот срок было уложено на хранение всего 25 тысяч тонн. Сейчас объемы приближаются к рекордному 2009 году, когда приняли 144 тысячи тонн. Причем сельхозпроизводители на свекольные поля вышли позже обычного срока. Даже кировские земледельцы, у которых все работы четко распланированы, изменили устоявшимся традициям — начали сезон не с 1 сентября, как обычно, а на две недели позже.

С начала сентября свеклоприемный пункт в Осиповичах работает без выходных. Ежедневно до 90 рейсов делают перевозчики – на пункт поступает около 2 тысяч тонн корнеплодов. Только Кировский район, к примеру, ежедневно закрывает  половину этого объема.

— Забирать свеклу с полей, конечно, мешает переувлажненность почвы, — сокрушается Сергей Лазаревич. — Например, в МАЗы, которыми перевозят урожай сельхозпредприятия, загружают до 20 тонн свеклы. А большегрузные автомобили частников, с которыми ежегодно заключает договоры Слуцкий сахарорафинадный комбинат, вмещают и 25—30 тонн. Пройти такому тяжелогруженому транспорту по вязким дорогам трудно. Без энергонасыщенных тракторов, выполняющих роль тягачей, не обойтись.

Своими силами, не привлекая стороннего транспорта, справился с перевозкой осиповичский филиал «Белшина-агро» ОАО «Белшина» — на свеклоприемный пункт поступило больше 12 тысяч тонн свеклы.

Примечателен пример кировского открытого акционерного общества «Нива-Барсуки», где сахарную свеклу загружают в машины не прямо с полей, а сначала складывают на асфальтированных площадках при фермах. Это позволяет перевозчикам сделать дополнительный третий рейс на свеклоприемный пункт. Этот опыт в нынешнем сезоне перенимают другие кировские сельхозпредприятия. 

Частники перевозят практически половину урожая и первыми с начала сентября вступают в сезон. И конечно, стремятся справиться быстрее и заработать больше. Но не всегда готовятся к такому интенсивному режиму заранее. Поэтому транспортная инспекция зачастую наказывает их за перегрузы и отсутствие своевременного техосмотра. 

В КИРОВСКОМ районе, где урожайность сахарной свеклы одна из самых высоких в области – 402 центнера с гектара, – с перевозкой справляются всем миром. Мало того, в ОАО «Бересневский-агро» еще продолжается уборка – на заболоченный участок поля в 3 гектара до сих пор не смогли въехать комбайны. Урожай собирают вручную. Ежедневно здесь работают около 30 человек из хозяйства, а с 14 ноября в помощь пришли работники кировских организаций – каждый день приезжают помогать сельчанам до 35 человек. Отправили в рамках шефской помощи городские организации и свои грузовые автомобили. 

Первый заместитель начальника райсельхозпрода Анатолий Ланкуть считает, что урожай с полей можно будет перевезти в десятидневный срок. Для этого предпринимаются все возможности:

— Ежедневно на отвозке работают до 20 автомобилей, не только от сельхозпредприятий, но и со всего района. До семи единиц транспорта направляет к нам свеклоприемный пункт. Если в прошлом году мы отвозили по 200—300 тонн в день, то сейчас перевозим до полутора тысяч тонн. Ведь против 43 тысяч тонн в прошлом году на сей день выкопали 59 тысяч. И с этим урожаем надо справиться! На полях остается меньше 20 тысяч тонн свекольного урожая. Пять сельхозпредприятий уже завершили эти работы.

gardiana@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?