Жми на газ, дави на нефть?..

О международных отношениях в Европе

Оказывается, России нужно было переживать из–за вступления бывших соцстран в Евросоюз, а не в НАТО. Летают четыре или сколько там истребителей вдоль литовско–российской границы — ну и пусть себе летают. Помнится, сколько шуму было поначалу, особенно в московской прессе. Теперь же о них вспоминают редко и сугубо в контексте очередной пьяной драки натовских пилотов в ночных клубах города Шяуляй, в котором они квартируют. Кого уж тут бояться... А что делают недавние союзники, получив членскую карточку в евроклубе? Два года поляки не давали Брюсселю начать с Москвой переговоры по новому договору о сотрудничестве из–за того, что Россия отказывалась закупать польское мясо. Варшава сняла вето, но теперь этот же самый трюк повторил Вильнюс. Причем сообщения в прессе о том, что Литва уже не блокирует переговорный процесс, оказались преждевременными.


Формальным поводом сдать назад для Вильнюса стало несогласие таких членов Европейского союза, как Германия и Франция, с одним литовским требованием. А именно касающимся урегулирования замороженных конфликтов в Грузии и Молдове. По всем остальным вопросам в ЕС вроде бы консенсус, в том числе по главному требованию, чтобы Россия возобновила поставки нефти по трубопроводу «Дружба» на Мажейкяйский НПЗ. Сегодня можно констатировать, что в Брюсселе усиливается лобби восточноевропейских стран, у которых, так сказать, особые отношения с бывшей метрополией...


Сдается, что несгибаемая позиция Литвы объясняется не только трудностями в далекой Грузии. Случайно ли, но повторное вето совпало с поездкой премьер–министра Владимира Путина в порты в Ленинградской области, Приморск и Усть–Луга. Там прозвучало заявление, что вскоре сюда будут переориентированы все потоки экспорта нефти, которые раньше шли через балтийские государства. Вице–премьер Игорь Сечин, сопровождающий Путина в поездке, прямо сказал, что требование Литвы о поставках нефти на Мажейкяй удовлетворено не будет.


Каковы бы ни были разногласия внутри Евросоюза, при выработке общей внешней политики там учитываются мнения всех членов. Польша и Литва показали пример, как этим можно пользоваться. Но в данном конкретном случае, видимо, даже ЕС будет бессилен помочь Литве. Пример Норд–стрима очень говорящий. Нефть — российская, а новый договор одинаково нужен как Москве, так и Брюсселю. Россия всем видом показывает, что может и подождать.


Сегодня, когда финансовые рынки лихорадит, именно нефть и газ являются самой твердой валютой. И тут уж не до хороших манер. Сегодня в столице Перу открывается саммит ЕС — Латинская Америка. Но отдельные европейские лидеры проделали путешествие за океан заранее, чтобы... подписать нефтяные контракты с Уго Чавесом. Ничего, что Брюссель так часто его критикует, хотя и меньше, чем Вашингтон. Пример из той же оперы — недавний долгосрочный контракт Швейцарии и Ирана на поставку газа. Берн даже не убоялся гневной реакции США.


Но если говорить о международных отношениях в Европе, то они все же не ограничиваются экспортом и импортом нефти и газа. Россия не может абсолютно не учитывать позицию транзитных для ее энергоресурсов государств. Даже если российская нефть перестанет идти в порты балтийских государств, это не значит, что Москва сможет полностью их игнорировать. Дело даже не в том, что они члены ЕС и всегда могут ответить каким–нибудь очередным вето — это тоже не метод. Не в долгосрочных интересах России настраивать против себя всю Европу, и в первую очередь своих соседей.


Энергетический шантаж — с любой стороны — как мера уже доказал свою неэффективность и даже вредность. Тем не менее до сих пор находятся те, кто готов это слово использовать в собственном лексиконе. На днях его употребили в московской газете «КоммерсантЪ». Издание написало, что Александр Лукашенко в интервью агентству Рейтер «шантажировал ЕС российскими энергоресурсами». На самом деле, конечно, Президент говорил лишь о том, что Беларусь — важное звено в цепочке от российских нефтегазовых месторождений к западноевропейским потребителям электроэнергии и с мнением белорусской стороны нельзя не считаться. Российские СМИ уже имеют опыт информационных сражений с Минском на нефтегазовую тему, но странно: сейчас все вопросы в этой сфере двумя правительствами вроде бы улажены... Не исключаю появления каких–то подобных комментариев и по поводу телефонного разговора Александра Лукашенко и Виктора Ющенко. Президенты тоже обсуждали энергетику, в частности альтернативные поставки нефти. «Диверсификация» — сегодня одинаково популярное слово и у поставщиков, и у стран–транзитеров, и у потребителей энергоресурсов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Не стоит нам так активно критиковать политику Литвы и Польши. Эти страны стали заложниками нефтегазового конфликта ЕС-Россия, и им приходится находить свои собственные аргументы, для того, чтобы отстоять свою позицию. <br /><br />Кстати, в России многие экономические аналитики предрекают скорый переход на европейские цены поставок энергоресурсов для всех, подчеркиваю, всех стран бывшего Союза. Вот и получается, что и Беларусь такие нововведения никак не минуют. Но если за спиной той же Варшавы и Вильнюса есть Брюссель, который будет обязан в любой кризисной ситуации связанной с поставкой энергоресурсов, страховать "новичков", то мы останемся один на один с этими проблемами. <br /><br />Вот тогда будет совсем не хорошо. Так что стоит это учитывать.
В.В.
Литва, Польша, Эстония стали заложниками интересов США в ЕС и в России. Россия отстаивает свои интересы, что многим не нравится. Не вижу ничего плохого в том, что рабочими местами будут обеспечены граждане РФ, а не ЕС, а доходы будет получать бюджет РФ, а не прибалтийских государств.
смерш
Россия отстаивает свои и соих граждан интересы А литву польшу и зстонию пусть США и Нато кормит-они богатые А Россия пусть свое население наконец накормит
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?