ЖКХ готовится к зиме

Потребителей будут стимулировать беречь тепло

фото белта

Министерство жилищно–коммунального хозяйства планирует вынести на общественное обсуждение проект нормативно–правового акта о тепловой модернизации жилого фонда, проинформировал заместитель министра Геннадий Трубило. «Мы его окончательно широко обсудим совместно со СМИ, чтобы люди понимали, как необходимо сберегать тепло». Причем произойти это может уже к середине сентября. Речь в документе пойдет о тепловой реабилитации жилых домов, построенных до 1993 года, когда в строительстве действовали советские нормативы термического сопротивления стен и окон в жилье. Основная идея: вовлечь в этот процесс деньги собственников недвижимости наряду с помощью из бюджета и средствами Европейского банка реконструкции и развития. Кстати, «холодных» домов в стране порядка 60%. Граждан также будут стимулировать ставить приборы учета и регулирования тепла. Их сегодня возможно смонтировать, по словам заместителя министра, в домах и с горизонтальной, и с вертикальной разводкой системы отопления, за исключением тех, где радиаторы встроены в стены.

Кроме того, министерство рассчитывает увеличить темпы капитального ремонта жилья. Сегодня это 2,6 млн квадратных метров в год, к 2020 году будет 3 млн кв. м. Это позволит нормализовать ситуацию и привести в относительный порядок жилфонд.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Утепление внешних стен многоквартирных домов,построенных до 1993 года должна производиться из средств,аккумули- рованных по статье,,капитальный ремонт,,-а уж окна так и так придётся менять за свой счёт. Наш дом 1986 года построй- ки,а знать ему 31 года,то бишь пора на капремонт,да и батареи отопления у нас в стенах,которые обогревают одновре- менно улицу и квартиру,а мы за это платим.
Александр,53,Бобруйск
Утепление внешних стен многоквартирных домов,построенных до 1993 года должна производиться из средств,аккумули- рованных по статье,,капитальный ремонт,,-а уж окна так и так придётся менять за свой счёт. Наш дом 1986 года построй- ки,а знать ему 31 года,то бишь пора на капремонт,да и батареи отопления у нас в стенах,которые обогревают одновре- менно улицу и квартиру,а мы за это платим.
Сергей, 53, Могилев
Лично писал и предлагал реальные мероприятия по энергосбережению, но увы представители от Министерства ЖКХ даже не поинтересовались почему и как получилось, что до моего руководства ТС дом в год потреблял 850 Гиккал, а в в мою бытность 704, 745  Гиккал, что в старых ценах составляло свыше 10 млн. рублей. А когда пришел другой председатель расход составил 955 Гиккал, что на 210 выше. Что б понять что это за цифра. для сравнения скажу что за март месяц дом потребил 121 Гиккал. То есть без малого на два месяца по  показаниям за март мы сэкономили. Но само Министерство ЖКХ эти результаты даже не интересуют. Их почему -то интересует установка индивидуальных приборов. заметьте, не ремонт разбитых окон в подъезде, не закрытие отдушин в подвалах и дверных проемов на чердаки и кровлю,  через которые до 1 Гиккал в сутки попросту вылетает. то есть прямые недоделки самого ЖКХ, а именно на всю экономию должно повлиять установка индивидуальных приборов. А они являются приборами коммерческого учета как водомерные счетчики?  Конечно нет. Тогда в чем вся эта прыть? И к чему на вертикальную, как в нашем доме устанавливать 560 приборов, фактически бесполезных, если можно на тех.этаже установить всего 56, по каждому стояку в отдельность, если Министерству уж так сильно хочется что-то кому-то отрегулировать. И затрат в 10 раз меньше и эффективность та же.   За истекший год на прошлой неделе приехали поинтересоваться вопросами организации данных проблем  лишь представители Департамента по энергосбережению и все. Вот они действительно приехали, посмотрели, мы им показали, объяснили. Замечаний, по крайней мере на момент посещения дома не было. А то что предлагают ЖКХ, это все напускное. Как и установка энергосберегающий элементов. Комплект куда входит и светодиодные лампочки с плафоном и датчиком движения стоят около 30 рублей, и если выйдут из строя то и менять их нужно заплатив опять 30 рублей. Но если установить в отдельности, плафон 10 руб, лампочка светодиодная 4 руб и наш белорусский датчик движения 6 рублей. Итого: 20 рублей. И если что-то выйдет из строя, то дешевле заменить лампочку за 4 рублея, чем весь комплект за 30 рублей. Но наше ЖКХ упорно меняет их на светильники по 30 рублей. Почему. Потому что не иначе как лоббируют интересы  коммерсантов. А мы в своем подъезде заменили старые светильники на переделанные из бывших в употреблении люстр, которые  жильцы заменили в квартирах. Установили 8 светильников. очень красиво и главное БЕСПЛАТНО!!! Учитесь ЖКХ, хватит уже народ дурить.  Если сами не разбираетесь у людей спросите, подскажем где и как экономить можно.  
Айболит, 67
А какие будут убытки у производителей и продавцов энергии подсчитали? Впрочем, их покроют тарифом на гигукалорию.
По поводу утепления стен отлистайте на полгодика к пожару высотки в Англии. Всего пару вдохов ядовитых газов от евроутеплителя и гореть живьем уже не больно. Гуманная задумка, и экономная - спасать никого не надо, потому как поздновато будет.
Иван г.Кричев
Айболит, 67, могу сказать, если вы не в курсе. Утеплитель которым обшивают дома не горит. А то что было в Англии к нам
никакого отношения не имеет.
АЮВ
Очень интересно, и как они меня, потребителя, будут стимулировать беречь тепло? Грамотой? Портрет на дошку почета? Думаю, залезут в мой карман, а там уже моё дело - хочешь окна заклей, хочешь протапливай через раз, хочешь буржуйку ставь на дровах. Но деньги дай.
Айболит, 67
Ивану. У меня дрель старенькая, шибко оборотистая. Сверла стальные горят и горят, как танки. )
И, что характерно, появляется запах горелого металла. )
Чудны Твои дела, Господи!
Айболит, 67
Ну, а если последовать совету Козьмы Пруткова - копай под корень, можно легко нарыть парочку-тройку вопросов, ответ на которые очевиден и един - экономия и прибыли, Потом еще интереснее - борьба с тем, что наэкономили и на этой же борьбе опять прибыли.

- Почему Минстрой уменьшил нормы на толщину стен на белорусских широтах почти на треть?
- Почему Жилкомхоз вдруг озаботился утеплением стен?
- Почему толщину сковороды довели до толщины жести?
- Почему вдруг начали изобретать технологичные покрытия и прочие двойные днища у посуды для огня?
- и тп. и тд.
Иван г.Кричев
Айболит, 67, отвечу на некоторые вопросы. Кирпичные дома , которые у нас сейчас строятся имеют толщину 65 см с
утеплением внутри негорючими материалами. А панельные 35-50 см с добавлением керамзита и других материалов.
А утепление стен необходимо для домов ,которые строились еще в 60-80-е годы, когда никто не заботился о качестве, а тупо гнали количество.
Айболит, 67
Ивану. Отрадно слышать про стену в 2 с половиной кирпича (так было и в середине 60-х). Прямо от сердца отлегло. А то у нас тут в один кирпич уже стены кладут между каркасом с наружным утеплением полистиролом 50 мм. И так весь новострой. Как в Англии. )

Утеплитель внутри бетонных панелей - минплита с фенолом. Жуть. Такие дома надо ломать и утилизировать как ядерные отходы.
Керамзитобетон - не везде утеплял. Местами замораживал. Керамзит легкий и сухим плавает в бетоне. С  завода поступал еще горячим. Его надо замачивать пару-трое суток прежде чем замесить. А при производстве панелей на бет. заводах это замачивание все планы срывает. Вот и гнали панели насухую, нагорячую. Керамзит всплывал в бет. смеси. Где пусто шариков панель промерзает, где густо утепляет. Это же, но многократно, в монолитных домах, там расслоение песок-керамзит по вертикали.

ну, а "экономя получаем прибыль" - нормально. Ненормально исправляя огрехи своей же экономии опять получать прибыль и немалую. Это называется - "греть руки" у народного костра.
По поводу полистирола и пластика в жилых домах должно родиться кардинальное решение. Родится оно, наверное, когда гром грянет (как в Англии). Если кому-то еще есть до этого дело.)
Иван г.Кричев
Айболит, 67, не нужно мне объяснять все технологии, большинство мне известно, но не нужно сравнивать 2,5 голых
кирпича в советское время, которые после 30 лет рассыпаются и промерзают насквозь. И не нужно охаивать минвату,
если есть что-то более лучшее то это стоит не дешево,а потом вы хотите чтобы жилье было доступным и дешевым.И
не уравнивайте технологии СССР и современное, сейчас все совершенно не так.
Саша
Не знаю, как у кого, но мне точно не нужно никакое утепление. У нас в квартире и летом жарко, и зимой, когда отопление включают. Приходится постоянно открывать окна. А это, во-первых, опасно: в доме маленький ребенок, сколько было
трагических случаев. А, во-вторых, даже после получасового проветривания нормально дышится максимум час. Затем же опять становится сухо и душно. Циркуляция воздуха в квартире очень плохая. И кто делал воздуховоды? В связи с этим у меня вопрос: а можно как-то переделать наш дом, чтобы он был, наоборот, холодным. Наелся я уже тепла за 8 лет.
Сергей, 53, Могилев
Интересный подход ЖКХ, устраняют недоделки не в процессе проектирования и строительства, а  уже после нескольких десятков лет эксплуатации. А в принципе почему нет, они ж ведь все эти работы по утепления планируют выполнять за счет " Простимулированных средств граждан". Даже не важно ремонтировали предприятия ЖКХ входные двери в домах или нет,  окна в подъездах, проемы в техподполье, выходы на крышу и т.д. через которые тепло улетучивается. Поломаные двери  это мелочь, регуляторы и счетчики в Министерстве ЖКХ на первом месте. Даже смешно все это от них слушать.  
Иван г.Кричев
Сергей, 53, Могилев, а как устранить то что было построено еще в 70-е-80-е, у нас из-за такого строительства
школа развалилась. Пришлось строить новую,вот цена тех недоделок.
Айболит, 67
Ивану. Надо. Надо просвещать народ и о старых домах, и о новых. О том какие они хорошие и потому дорогие. Народ должен знать своих героев, которым платит немалые деньи.
Про новые технологии так мыслю. все, что воротят сегодня от стройматериалов до технологий строительства служит только одному - скорости и удобства самого строительства и соответственно извлечения прибытку. Забота о жизни в комфорте и безопасности будущих жильцов - это из анекдотов и из рекламы.
Стена кирпичная в 2,5 кирпича будет стоять столетиями на правильном фундаменте и если не мерзнет намокая по недогляду. Где сыпется кирпич, там халтура строителей и (или) эксплуатационщиков.

Хорошее жилье будет только тогда, когда каждый дом будет строиться как церковь, или как костел. кому как нравится.) Все остальное - халтура под прикрытием лапши на уши народу..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?