Жизнь в районном интерьере

Вчера Президент работал в Оршанском районе Витебской области...

Вчера Президент работал в Оршанском районе Витебской области. Здесь разговор шел о сельском хозяйстве и энергетике.


Алгоритм вчерашнего рабочего дня Александра Лукашенко был таким же, как и в Горках. Президент детально интересовался у председателя Оршанского райисполкома Владимира Дедушкина, как тот намерен раскрывать потенциал региона. Особое внимание было сосредоточено на сельском хозяйстве. Президент очень подробно обсуждал с председателем райисполкома вопросы урожайности, привесов, рентабельности. Цель своего приезда объяснил так:


— Подтянуть Оршанский район до уровня передовых!


Он уверен: если здесь будут работать интенсивнее, то обязательно выйдут на новый высокий уровень.


Говоря в целом о сельском хозяйстве, Александр Лукашенко выделил главное: несмотря на трудности в экономике, инвестиции в село и намеченные проекты будут продолжены. Строительство и реконструкцию ферм, отмечал он, останавливать нельзя ни в коем случае. Нужно продолжать модернизацию АПК. Кстати, в Витебской области, как доложил председатель облисполкома Александр Косинец, ни одна из намеченных строек не была заморожена. Президент похвалил за это областное руководство. Да, Правительство и Нацбанк взяли на себя обязательство больше не печатать лишних денег. Средства на финансирование намеченных планов изыскивать сейчас сложнее. Но это, по убеждению Президента, нужно делать. Параллельно снижая себестоимость строительства новых объектов.


Снижать издержки, отмечал вчера Александр Лукашенко, нужно и при производстве продовольствия. Этим должны заниматься и те, кто выращивает сырье, и те, кто его перерабатывает. Конечно, аргументы крестьян о том, что нужно повышать закупочные цены на зерно, молоко, мясо, во многом справедливы. Но есть и другая сторона: «Мы же не можем бесконечно поднимать цены в магазинах». Александр Лукашенко обратил внимание, что любое повышение внутри производственной цепочки так или иначе оплачивает  потребитель.


Продолжать модернизацию, развитие и одновременно снижать издержки — такие задачи ставит Президент и перед энергетической отраслью. В Оршанском районе он посетил БелГРЭС — старейшую электростанцию страны. Она переживает коренную модернизацию — переходит с импортных энергоносителей на местные: торф и щепу. Сейчас доля местных видов топлива в балансе станции составляет 60 процентов. В следующем году, когда заработает второй котел, будет 100 процентов.


А выгоднее ли местное топливо, чем импортное, в экономическом плане? Министр энергетики Александр Озерец на мой вопрос ответил при помощи цифр. Стоимость одного киловатт–часа электроэнергии, выработанной на газе, сейчас составляет 8,2 — 8,8 цента. На местных видах топлива — 5,6 — 6,1 цента. Выгода, отметил он, очевидна. Поэтому Минэнерго намерено наращивать долю местных видов топлива в общем балансе страны. Сейчас она составляет 20,5 процента. В следующем году вырастет до 25. А к 2015 году должна достигнуть 30 процентов. Это, по словам Александра Озерца, позволит заместить 7 млрд. кубометров импортируемого газа. Слово «заместить» здесь, конечно, не следует понимать буквально. Ведь объемы потребления газа у нас за прошлые пять лет не снизились, хотя появились новые станции и котельные на торфе, дровах и щепе. Но здесь следует учитывать, что и объемы производства в стране за это время значительно выросли. И если бы не работа по энергосбережению и использованию альтернативных энергоносителей, то покупать газа, а следовательно, тратить валюты пришлось бы гораздо больше.


Президент, знакомясь с планами энергетиков, поручил не только увеличивать долю местного топлива, но и по максимуму использовать белорусские комплектующие и материалы при сборке котлов. На как можно более полное импортозамещение он ориентировал и крестьян.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Рассказы про местное топливо - бред и вранье. За те деньги, которые тратятся на заготовку топлива можно бы было покупать газ по цене 500$? А еще дешевле строить гидроэлектростанции новым способом, без водохранилищ и нарушения экологии, но у министерства энергетики для этого мозгов не хватает. Все делают по старинке и с большими затратами. Благо, что на это деньги выделяют и громадные. Можно и потратить впустую....
Анатолий Николащенко
"Снижать издержки,отмечал вчера Александр Лукашенко, нужно и при производстве продовольствия". Эта фраза Президента осталась незамеченной, будто бы снижать некуда. Бодрый доклад министра об энергосбережении в отрасли настроил всех на оптимистический лад. Между тем, именно в Минэнерго самые большие потери первичного топлива.Если по средневзвешенному удельному расходу топлива рассчитать КПД электростанций Минэнерго, впору крепко задуматься. КПД не превышает 50 %. Это чуть больше, чем у отжившего свой век паровоза. И это несмотря на то, что в техперевооружение вкладываются огромные средства. Какое это имеет отношение к снижению затрат при производстве продовольствия? 50 % сожженного топлива просто вылетает в трубу в виде продуктов сгорания, нагретых до температуры более 120 градусов.А Виталий Волянюк даже не заметил реплику Президента, что нужно полнее использовать бросовое тепло электростанций. Рядом с ними нужно строить крупные тепличные хозяйства и круглогодично выращивать овощи, цветы и даже экзотические фрукты. Тогда не нужно будет завозить овощи из Европы а картофель из Египта. Конечно, бросовое тепло нужно отпускать по бросовой цене для владельцев этих теплиц, да электроэнергию в ночное время отпускать по минимальным ценам.<br /> <br />
Нужно поставить задачу Академии Наук и отраслевым проектным и исследовательским институтам Минэерго разработать технологию использования тепла конденсации продуктов сгорания. Выгода не только в полезном использовании бросового тепла, но и в сокращении объемов выбросов, так как их большая часть будет растворяться в образующемся конденсате. Уменьшится плата за выбросы. Вот тогда и снизятся издержки при производстве продовольствия.Станет возможным увеличить его экспорт, сократить использование валюты на закупку продовольствия. К сожалению ни Минэнерго, ни АН РБ не занимается этой проблемой. За 70 лет существования энергетической отрасли сдвигов в этом вопросе никаких. А Минсельхоз вообще занимает пассивную позицию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?