Жертва домашнего насилия из-за жестоких побоев лишилась зрения

Жизнь в черных красках

Некоторые представительницы слабого пола считают: главное, чтобы был мужик в доме, а уж какой — неважно. Именно такого незавидного спутника жизни выбрала жительница Быховского района Надежда Рябцева. Порядочная, сдержанная, неконфликтная сельчанка привела в свой дом, расположенный в пригородной деревне, человека с подмоченной репутацией.

Коллаж Олега Попова

Геннадий Вершинин с первых дней на подворье почув­ствовал себя хозяином. Вы­пи­вающий, очень кон­фликтный, по любому поводу лез в драку — к Надежде, соседям, посторонним людям, оказавшимся рядом. Везде, где он появлялся, тут же возникали ссоры, скандалы.

Избранник был на несколько лет моложе Надежды, правда, из-за его неправедного образа жизни по внешнему виду определить это было трудно. Свои отношения пара не оформляла, жили в гражданском браке, однако не расходились долго, около десяти лет. За это время случалось всякое: сожитель, напившись дома или где-то в случайной компании, регулярно жестоко избивал Надежду, гонялся за ней с ножом, душил, угрожал убийством. Причем конфликты обычно вспыхивали без всякого повода, на ровном месте. Не нужно было ни неосторожного слова, ни осуждающего взгляда. Жертва тирана терпеливо сносила оскорбления и побои, ничего не рассказывала ни соседям, ни родне, ни даже дочери, живущей в Быхове. И все же часто родные и близкие замечали на ее лице и теле следы побоев, вмешивались, заступались, принимали меры. При этом пять лет назад после жестокого избиения гражданским мужем Надежда лишилась зрения на один глаз, однако ее обидчик за это тогда не понес наказания, так как женщина никому не жаловалась.

И все же с завидной регулярностью Геннадий отправлялся в места не столь отдаленные, и только в такие периоды Надежда от него отдыхала, жила спокойно. Ко времени описываемых дальше событий у 47-летнего Вершинина накопилось семь непогашенных судимостей, четыре из них были связаны с угрозой жизни и здоровью, в том числе Надежды. Неоднократно за шумное поведение, пьянки, скандалы его привлекали и к административной ответственности. В июне 2020 года Геннадий в очередной раз освободился по амнистии из колонии, где отбывал наказание за кражу. И вскоре опять с подворья Надежды начали доноситься крики, плач, ругань, скандалы. Односельчане молились, чтобы шумного соседа опять посадили.

Встает вопрос: если благоверная так раздражала Геннадия, зачем было вообще к ней всякий раз возвращаться? Впрочем, ответ лежит на поверхности. Геннадий работать не любил, прежде жил на зарплату своей гражданской жены, теперь стал жить на ее пенсию — недавно Рябцева вышла на заслуженный отдых. Еще уместнее спросить, почему так долго терпела Надежда? Ведь материально она не зависела от своего обидчика, не мог он ей быть и поддержкой, опорой. Наверное, и этот вопрос останется без ответа. Редко жертвы семейных деспотов могут вразумительно объяснить свое поведение.

…Страшный скандал, как всегда, разгорелся без всякого повода. Жертва тирана, зная его характер, даже ничего не говорила, заметив, что он явился сильно пьяным. Сначала Геннадий гонялся за хозяйкой дома с ножом, оскорбляя ее, угрожая убийством, потом стал избивать особенно жестоко. А когда, устав, отправился спать, Надежда с ужасом осознала, что ее окружает полная темнота, она совсем ослепла и теперь не видит на оба глаза. Женщина стала полностью беспомощной, перестала выходить из дому. Родные и соседи, не видевшие ее три дня, забили тревогу. Одной из соседок позвонила дочь Надежды из Быхова, попросила узнать, что с мамой. Так все и открылось.

Вершинин, поняв, что натворил, ничуть не раскаялся, но немного испугался. Зная, что предстоит суд, решил подстраховаться, слегка «подправить» свою биографию, чтобы к нему отнеслись благосклоннее. Даже устроился на работу машинистом на одно из предприятий в Быхове. Правда, и там не сумел зарекомендовать себя с положительной стороны: хорошей характеристики, на которую так рассчитывал, не получил. На суде вел себя вызывающе — не считал себя виноватым, напротив, во всем винил свою жертву: дескать, спровоцировала. Более того, оказалось, что он считал своим законным правом поднимать руку на сожительницу. Рассуждал: раз он у нее живет, что-то делает по дому, то вполне логично, что может хозяйку «воспитывать», «учить уму-разуму».

Сама же потерпевшая во время судебного заседания не произнесла ни слова — сидела поникшая, растерянная. Она попросила зачитать свои показания, так как чувствовала себя очень плохо. Ведь по вине семейного тирана Надежда стала инвалидом первой группы, нуждающимся в постоянной помощи и опеке.

Суд первой инстанции за причинение тяжких телесных повреждений и угрозу убийством приговорил Геннадия к шести годам лишения свободы. Негодяй посчитал наказание слишком суровым и, пока приговор не вступил в законную силу, подал кассационную жалобу. Увы, здесь он явно просчитался. Прокуратура Могилевской области, наоборот, сочла приговор излишне мягким и вынесла протест.

МНЕНИЯ

Татьяна Костюшко, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области:

— Мы учли личность Вершинина, отрицательные характеристики по месту жительства, то, что он не раскаялся, считал свое поведение чуть ли не нормой и написали протест. 28 января суд высшей инстанции по нашему протесту усилил наказание. Приговор — девять лет лишения свободы. Конечно, очень жаль Надежду. Если бы она столько лет не терпела, не сносила унижения и побои, ничего этого не случилось бы. К сожалению, так ведут себя многие женщины: прячут синяки и ссадины, никуда не жалуются на домашнее насилие, думают, что со временем все само наладится. Но практика показывает: если мужчина хоть раз поднял руку на женщину, с ним нужно сразу же рвать отношения, ведь дальше будет только хуже. 

Галина Красовская, психолог:

— В большинстве случаев психология семейного тирана формируется в детстве в недружных семьях, где нередки скандалы, в порядке вещей физические наказания. Не всегда позже, в своей взрослой жизни, семейное насилие такие люди начинают сразу с угроз и оскорблений. Поначалу тиран объявляет себя главным в семье, все берет под свой контроль, навязывает свое мнение как единственно правильное, требует беспрекословного послушания, лучше знает, что его супруге нужно. Он постоянно критикует, постепенно формируя в партнере комплекс вины. Эти первые звоночки должны насторожить жену. Семейному тирану лучше давать отпор сразу — показывать, что ты тоже личность и имеешь право на свое мнение, свою точку зрения. Не исключено, что в этом случае деспот оставит сильную женщину и займется поиском новой жертвы — слабой, безвольной, безропотной. Но разрыв подобных отношений не стоит воспринимать как трагедию, ни к чему хорошему в дальнейшем такой союз не приведет. Напротив, расставание с семейным скандалистом поможет избежать в будущем настоящих трагедий.

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter