Жизнь состоит из мелочей

Наполнить жизнь нужным смыслом помогает доброжелательность

Жизнь состоит из мелочей, а наполнить ее правильным смыслом помогают юмор и доброжелательность

Свою жизнь делаем интересной мы сами, а не кто-то другой. Люди на пенсии ведут себя по-разному. Одни уединяются в своем мире и проводят дни у телевизора, другие становятся дачными фанатами, кто-то полностью занят воспитанием внуков, а кто-то начинает заниматься личной жизнью…

Не стоит думать, что пенсионеру ничего не нужно, все пройдено, забыто… Ведь старится только тело, душа не стареет! Конечно, после ухода на пенсию нелегко заново найти себя, особенно когда у твоих родных своя жизнь, а ты — один.

Одна знакомая пенсионерка рассказала мне маленькую историю. Помню, как она, выйдя на пенсию, была совсем потерянной, пала духом. Сейчас ей шестьдесят лет, и эта симпатичная, несколько полноватая оптимистка просто излучает энергию.

«Что же изменило вашу жизненную позицию?» — поинтересовалась я. Она засмеялась: «Не поверите — мелочь, которую другой человек, возможно, и не заметил бы». И рассказала следующее:

«Сижу на первом сиденье троллейбуса, рядом у окошка — незнакомый мужчина примерно моего возраста. У меня плохое настроение. Мужчине нужно выходить, он вежливо у меня спрашивает: «На следующей выходите?» Обычно не бываю агрессивной, но не сейчас. Угрюмо отвечаю: «Нет, и вас не выпущу!» Сама не знаю, как это у меня вырвалось, становится неудобно за свою грубость.

Как это ни странно, замешательство мужчины останавливает мое извинение и пробуждает любопытство, и я уже с интересом слежу за реакцией. Метания попутчика написаны на его лице.

Мое настроение меняется, самой смешно от совершенной глупости, но в ожидании, что скажет мужчина, сижу… Троллейбус приближается к остановке. И вдруг мужчина успокаивается, его лицо светлеет, и он обращается ко мне с улыбкой: «Я согласен. Не буду выходить, поеду с вами. Куда вы меня приглашаете?»

Тут уже теряюсь я — неожиданный поворот дела. Огрызнулась бы, да настроение уже другое».

А сколько раз приходилось встречаться с цепной реакцией на негатив?

Примеров можно привести много, а ведь чуть-чуть юмора и доброжелательности, и жизнь покажется иной.

Жизнь не так длинна, как нам кажется, и не так много в ней радости… Древние философы говорили: «Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе». А главное — твори добро там, где можешь, и гони тоску прочь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...