Особенности создания в стране безбарьерной среды обсудили в Международный день инвалидов на предприятии «Светоприбор» ОО «БелТИЗ»

Жизнь поверх барьеров

Совершенствование социальной защиты людей с инвалидностью по зрению, их интеграция и включение в общество, содействие созданию доступной среды, условий для всестороннего развития. Мероприятие республиканской кампании «Инклюзивное общество: инвестиции в будущее» прошло вчера на предприятии «Светоприбор» ОО «БелТИЗ», где работают более 1000 человек с инвалидностью по зрению и слабовидящих. Участие в дискуссионной панели, посвященной тому, как сделать легче жизнь людей с особенностями, приняли представители Минтруда и соцзащиты, Минжилкомхоза, Мингорисполкома, товарищества инвалидов по зрению и другие.

После дискуссионной панели прошли две секции по направлениям «Доступная среда для людей с инвалидностью по зрению» и «Этика общения и правила коммуникации с незрячими и слабовидящими людьми».

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты, рассказал о своем видении ситуации:

— Мы должны показывать и рассказывать людям с инвалидностью, что делает государство, что меняется на законодательном уровне, особенно в последние годы, когда мы взяли на себя международные обязательства, подписав и ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов на 2017—2025 годы. Мы действительно сделали важный шаг в имплементации ее в наше законодательство. Проект Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» находится в Палате представителей и будет рассматриваться на весенней сессии в первом чтении.

Слабовидящим, незрячим людям нужны не жалость и сочувствие, а поддержка — такова главная мысль, прозвучавшая в речи Олега Шепеля, председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению, председателя Паралимпийского комитета Беларуси:

— То, что в последние годы делается на государственном уровне — это и указы, и постановления Правительства, показывает, что мы на верном пути. Безбарьерная среда должна быть универсальной: одинаково удобной как для людей с инвалидностью, слабовидящих, так и для мам с колясками, пожилых людей. Все такие моменты прописаны законодательно, многое уже даже сделано, но, к сожалению, пока не везде и не во всех регионах.     

«Жизнь — сложная и непредсказуемая. Каждый из нас может оказаться на месте человека, которому нужна безбарьерная среда».

До последнего времени понятие доступной среды для большинства включало в себя пандусы, большие дверные проемы, покрашенные желтой краской ступени и доступность больших социальных объектов. Что это сейчас? На вопрос ответил Михаил Антоненко, зампредседателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению:

— В любом обществе живут люди с разными особенностями. Кто-то имеет ограниченное зрение, кто-то — ограниченную мобильность. Важно понимать: слишком легко можно перей­ти из одного социального статуса в другой. Например, несчастный случай у спортсмена: сломал ногу, инвалидом не стал, но какое-то время нуждается в особенном подходе. Таких примеров уйма. Если мы будем стремиться учитывать интересы своих сограждан, тогда, наверное, будет более активный процесс движения к инклюзии, универсальной среде. Мы же с позиции людей с инвалидностью можем подсказать, куда и как двигаться, как делать.


Безусловно, жилье, инфраструктура всех соцобъектов должны меняться. Проблема в старых постройках. Участники дискуссии сошлись во мнении: чем раньше все переориентируют на универсальность, тем меньше в будущем будет проблем и финансовых затрат.

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter