Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Почему маркетологи берут нас на мушку

Жизнь по промокоду

Круглый год мой личный кабинет в одном популярном интернет-магазине пестрит бонусами и скидками. Его маркетологи по-своему «любят» меня, зная дни рождения родных, помня всю историю семейных покупок за предыдущие месяцы и годы, шустро улавливая мои предпочтения: что купила, когда и почем. То и дело эксперты продаж включают свои базы данных, предлагая мне что-то новенькое, в надежде на то, что у Дедушки Мороза в этом году я закажу себе побольше подарков под елочку. Честно говоря, раздражает…

pixabay.com

Сейчас у крупнейших онлайн-магазинов накануне Рождества вообще аврал — от 6 до 10 заказов в минуту поступает. За активность магазин обязательно начислит покупателю много дополнительных «промоплюшек».

Декабрь — это всегда вакханалия промокодов, и за нас берутся по полной. Расчет простой: если скажете торговцу «да», то взяты на мушку — только сейчас или никогда! Спешите, промокод доступен всего пару часов! Мегаакция вот-вот закончится, и все пропадет.

А что, собственно, должно пропасть в период грандиозной распродажи? Товар со склада освободит пространство для другой партии шмоток в обмен на испарение некоторых сумм с вашей банковской карты.

Сегодня все мы, как никогда, уязвимы перед назойливостью рекламы и, словно ежики в тумане, бродим по торговым центрам и интернет-магазинам в поисках презентов среди бесконечных предложений. Визуальный широкий выбор усиливается еще и аудиальным воздействием на массы.

Телефонный звонок с безымянного номера:

— Я позвонила жительнице города Минска?

«Ну что за примитивный посыл», — возмущаюсь про себя, но отвечаю:

— Ну да… А вы кто?

Дальше идет стандартная психологическая обработка — мягкий женский голос по ту сторону трубки заводит шарманку:  «Я представитель компании N. В ближайшую среду мы проводим единственный в этом году розыгрыш подарков. Надо только приехать в кафе и оформить сертификат при покупке наших уникальных изделий — постельных принадлежностей...»

— Понятно, простите, но мне они ни к чему.

— Место встречи в центре города по адресу…  Знаете, как добраться?

Всячески отнекиваюсь и прощаюсь с рекламщицей. Для меня это забавное отвлечение от дел, а для менеджера кол-центра — очередной «холодный» звонок. Но виртуальное наступление на кошелек было только началом. Ярмарка щедрости от фирмы N продолжилась на следующий день, но уже была исполнена мужским напористым голосом, предлагающим идеальные подушки для волшебного сна. Вот уж действительно, все средства хороши в этих телемаркетах. Стойко выслушала молодого человека и попросила больше не беспокоить по мобильному, потому что предпраздничные промоатаки стали уже напрягать.

В переходах, почтовых и онлайн-ящиках, Viber-рассылках, соцсетях, по телевизору и на улице… Сколько же на среднестатистического человека обрушивается рекламных призывов в день? Говорят, что от трех до тридцати тысяч обращений. Сколько может каждый из нас это выдержать — дело, конечно, индивидуальное. Для защиты пяти наших каналов восприятия сегодня появились даже агрегаторы рекламных рассылок, которые их специально фильтруют и распределяют по интересам, вкусам, возрастам и т.д. Хорошо еще, что для покупателей создаются форумы, на которых можно высказаться по вопросам качества товара того или иного производителя, уровня сервиса и ценовой политики. Некоторые торговцы даже разрешают назаказывать кучу всего, примерить и отказаться от вещей в последний момент.

Самое время подумать над списком подарков с красными бантиками. Только что на мою почту пришла рассылка от знакомого интернет-магазина: маленькая елка в подарок! Если куплю на сумму от 20 рублей, то новогодний сувенир с иголками станет бонусом. Начинаю вспоминать пожелания дочки:

— Мам, всего лишь один игрушечный домик с лифтом для кукол, мягкую крыску и пару раскрасок с говорящим Томом…

Том, кстати, это такой забавный кот-герой, без которого нашей семье рубеж 2019/20 годов ну никак не перешагнуть. А без белой крысы в новом году вообще нечего делать. Вдруг действительно они быстро закончатся на распродаже магазина?! Непорядок. Видимо, придется ввести промокод…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...