Легко ли слепому поступить в вуз?

Жизнь на ощупь

Ежегодно количество слепых в мире увеличивается на 1 миллион человек, каждые 5 минут теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту — один ребенок. Об этом свидетельствует Всемирная организация охраны здоровья. И медики предупреждают, что в реалиях нашего техногенного мира через 6 лет количество незрячих людей удвоится. Выходит, теоретически сегодня многие из нас, кто видит мир во всех его красках и воспринимает эту благодать как должное, завтра вдруг могут оказаться во тьме.



За стенами квартиры чужой мир


Ирина родилась зрячей. В пять лет она заболела сахарным диабетом и стала терять зрение. Пока глаза полностью не перестали видеть, успела окончить школу и колледж. А в двадцать два года на нее обрушилась кромешная тьма:

— Психологически было очень тяжело смириться с непоправимым, но жизнь для меня не закончилась. Я ведь не одна такая, нас много. Моя подруга Наталья, например, училась на последнем курсе медуниверситета, когда полностью ослепла. Врачи сделали операцию, но это не помогло. Так она даже не заплакала, настолько сильная воля у человека. День за днем, шаг за шагом стала приспосабливаться к новой жизни и я. На немощность не жалуюсь, вот только выйти за пределы квартиры одной страшно.

Год назад обучать девушку ходить с тростью начал инструктор. Для начала ей нужно освоить маршрут от дома до остановки. Ирина признается, что при всем желании одна на улицу пока не выходит. А чтобы я поняла, почему этот страх так тяжело преодолим, мы пытаемся вместе пройти этим маршрутом. От подъезда, где она живет, до остановки расстояние небольшое. От квартиры по ступенькам, проверяя тростью каждую, девушка потихоньку спускается со второго этажа. Нащупав кнопку домофона, открывает дверь и останавливается на месте как вкопанная. Небольшие перила на узком крыльце почему-то оказываются за распахнутой дверью:

— У меня в памяти сохранилось, что они есть, но входная дверь изначально открывалась в другую сторону. Почему ее перевернули, когда ставили новую домофонную? Ума не приложу. Наверное, никто и не подумал, что некоторым, не ухватившись за перила, шаг ступить будет страшно.

Около подъезда асфальт ровный. Идти легко. А дальше выбитая плитка. Моя спутница несколько раз чуть не упала. Она чувствует каждый камешек под ногой:

— После того как я сломала ногу и руку, долго отмучилась в гипсе, предпочитаю без сопровождения не рисковать ходить по улице. Инструктор учит меня находить ориентиры — это может быть, например, кустик. Но ведь сегодня он есть, а завтра его может не быть. Куда идти дальше? Путь облегчают ориентиры в виде тумб, до которых можно дотронуться тростью. Увы, здесь таких нет. Пока мечтать приходится хотя бы о ровном тротуаре.

Медленно, шаг за шагом, рассчитывая на подстраховку, Ирина добирается до светофора. Он не звуковой, поэтому здесь ей просто необходима помощь.

— Если идти одной, придется ждать на светофоре отзывчивого человека. Дальше нужно просить, чтобы люди подсказали номер троллейбуса. У нас ведь, к сожалению, не предусмотрены внешние колонки для озвучивания остановок, хорошо если внутри салона их объявляют. Обычно помощники меня сажают в троллейбус, а дальше я уже сама.

Маршрут Ирины лежит через весь город в микрорайон Девятовка, где расположено УП “Фильтр” ОО “БелТИЗ”. Здесь же находится и Гродненское отделение общественной организации инвалидов по зрению. Здесь ее единомышленники и ее отдушина.

К слову, это единственный в городе “пятачок”, где от остановки до предприятия проложены перила, ориентируясь по которым и реагируя на звуковой светофор, слепой может добраться до здания, где ему уже помогут. Ирина ездит сюда на занятия по вокалу, осваивает игру в теннис.

По этому же адресу многие каждое утро добираются самостоятельно или с помощью родственников на работу. Это специализированное предприятие было открыто сразу после войны. В мастерских прежде чесали шерсть, плели веревки, шили одеяла. Почти шесть десятков лет назад здесь было налажено производство фильтроэлементов. 140 человек, а это практически половина работников, — инвалиды.

Чтобы узнать о состоянии дел “Фильтра”, достаточно пройти по его территории. Даже внешний вид говорит о том, что дело плохо. Спад начался в 1990-х годах, “Фильтр” на лопатки положили конкуренты. Тогда даже подумывали вовсе его закрыть. Ситуация стала поправляться с 2002 года, когда запустили новое производство уличных опор. Сегодня репутация предприятия на высоком уровне. Не случайны победы на тендерах. Но выживать нынче очень непросто. Заместитель директора по идеологической работе Лариса Богатова рассказывает:

— Наши фильтроэлементы дороже других, поскольку мы используем ручной труд. Каких-либо существенных льгот или привилегий, позволяющих нам быть конкурентоспособными, к сожалению, нет.

— А какие, на ваш взгляд, могут быть?

— Мне довелось изучить опыт соседней Польши. Там серьезными налоговыми льготами пользуются те предприятия, которые берут на работу одного инвалида в расчете на 25 других работников.

Когда работа видна


Во Франции, например, специальными законами утверждены права инвалидов на профессиональную подготовку и переобучение, на трудоустройство в счет квотирования рабочих мест (6% от общего числа), на преимущества в трудовом договоре. Содействие в самозанятости. Фирмы, имеющие более 20 штатных сотрудников, просто обязаны принимать на работу инвалидов, если, разумеется, они имеют соответствующую квалификацию.

Каждое второе предприятие во Франции отчисляет деньги в специальные фонды для профессионального трудоустройства инвалидов. Существует форма поощрения работодателя — ему выплачивается премия в размере 1600 евро за предоставление контракта инвалиду на срок не менее 12 месяцев. Есть компании и со щадящим режимом занятости, ориентированные под инвалидов. Создана сеть центров, занимающихся их профессиональной реабилитацией.

В некоторых странах и сами общественные объединения зарабатывают солидные деньги. Национальная организация испанских слепых, например, известна во всем мире своей лотереей. Хорошая прибыль не только дает возможность оказывать материальную помощь нуждающимся, но и позволяет вкладывать средства в строительство, гостиничный и туристический бизнес, иметь сеть массажных кабинетов.

Ученье выводит в свет


Считается, что слепой может овладеть более чем 400 специальностями. Из всего этого разнообразия гродненец Сергей Шкибель выбрал одну, самую распространенную для его круга, — массажиста. Ведь не зря говорят, что глаза незрячего расположены на кончиках его пальцев.

Гродненский медицинский колледж, где такому мастерству обучают, для Сергея все это время оставался недостижимым. Мешала тройка по русскому в аттестате о среднем образовании. Ведь по условиям приема оценки для всех абитуриентов по русскому и белорусскому языкам и учебному предмету, соответствующему профильному испытанию, должны быть не меньше четверки. Пересдать выпускной экзамен, чтобы исправить аттестат, тоже нельзя. Казалось бы, оказавшись в таком тупике, впору опустить руки. Но Сергей не сдался:

— По состоянию здоровья мне приходилось часто пропускать уроки, отсюда и досадная тройка, но по профильному предмету — биологии — моя оценка соответствует требованиям. Я хочу и могу учиться и работать.

Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский говорит:

— И государство, и наниматели, и общественные организации вместе должны делать все, чтобы эти люди чувствовали себя уверенно. Речь идет не только о материальной поддержке, пенсиях и пособиях, но и о психологической, моральной, социально-бытовой, правовой и другой помощи. Сегодня людям с ограниченными возможностями крайне сложно получить образование и найти себе работу, далеко не каждый из них может отстоять свои законные права и интересы. Именно поэтому профсоюзы, в частности, принимают все необходимые меры для максимального содействия в решении проблем людей с ограниченными возможностями.

Когда в колледже даже документы не приняли, за помощью Сергей обратился именно в Гродненское областное объединение профсоюзов. Там ситуацией прониклись и направили обращение в Палату представителей Национального собрания, оттуда письмо переадресовали в Министерство образования. Там сообщили: “Подготовлен проект указа по внесению изменений и дополнений в Правила приема лиц для получения среднего специального образования. Исключены требования, предъявляемые  к отметкам  по русскому и белорусскому языкам при зачислении по конкурсу среднего балла документа об образовании. Данная норма вступит в силу с 1 января 2017 года”. В областном объединении профсоюзов рассказали, что будут ходатайствовать, чтобы новые нормы для людей с ограниченными возможностями распространялись уже с этой вступительной кампании. Сейчас Сергей усердно готовится к поступлению и очень надеется осуществить свою мечту нынешним летом.

18-летний Петр Иванˆович не понаслышке знает, как непросто незрячему стать студентом. Парень мечтал поступить в ГрГУ имени Янки Купалы на инженера-программиста. Четыре месяца ждал соответствующего разрешения МРЭК. Решали долго, поскольку до него этот вуз еще не выпускал незрячего айтишника. Петр говорит, что посчитал за лучшее иметь синицу в руках и поступил в Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна на специальность оператора ЭВМ:

— Выбрал этот колледж, потому что до меня здесь уже учился незрячий парень. Сейчас планирую поступать на вторую ступень, чтобы все-таки получить профессию техника-программиста. Жаль, что с поступлением в вуз возникают такие сложности.

Заместитель председателя ЦП ОО “БелТИЗ” Михаил Антоненко рассказал:

— Мы уже не первый год “стучимся в двери” Министерства образования с просьбой разрешить инвалидам по зрению сдавать тестирование на равных условиях. Ведь наша система образования уже давно перешла на такую форму вступительных испытаний, почему же незрячие абитуриенты должны сдавать экзамены комиссии? Право на ЦТ у них есть, но условия для этого не созданы.

Михаил Николаевич рассказывает еще об одной проблеме: даже если инвалид и поступит в вуз, он неизбежно столкнется с отсутствием там безбарьерной среды. А такие студенты нуждаются в специальных условиях. Необходимо создавать специальные центры по поддержке инвалидов по зрению, начиная с перевода информации на шрифт Брайля. Ратует уже давно общественная организация и за возможность выдачи на время учебы таким людям технических средств социальной реабилитации — компьютеров с брайлевским дисплеем и специальной программой, диктофонов, увеличительных устройств. По большому счету, для создания и оборудования таких центров не нужны баснословные суммы. Дело за пониманием и инициативой. Михаил Антоненко говорит, что помощь, которую безвозмездно оказывает общественное объединение, может расшириться на условиях социального партнерства. БелТИЗ готово взять полную опеку над студентами и создать условия безбарьерной среды в вузе. Нужно лишь рассмотреть возможность договорных условий оплаты труда инструкторам общественного объединения. К слову, значительным шагом в реабилитации инвалидов стала реализация ЦП ОО “БелТИЗ” совместно с посольством США проекта “Информационные ресурсы как средство создания безбарьерной среды для инвалидов по зрению РБ”. Создан “Центр успешного человека”. Начало положено.

Специальностей должно быть больше


В Гродненской специальной школе-интернате слепые и слабовидящие дети учатся ходить с тростью с первого класса. А недавно в помощь к старшеклассникам пришла и GPS-навигация. База для обучения ориентированию в пространстве вроде создана, но в реальности, даже научившись обращаться с тростью, не все будут ею пользоваться. Директор Елена Воробьева считает, что дело в психологических особенностях:

— Нередко родители предпочитают водить своего ребенка всю жизнь за руку, чтобы другим не бросалось в глаза, что он инвалид. На самом деле нужно, чтобы не только наши дети приспосабливались к окружающей среде, но и среда была бы готова их принять.

В гродненской специальной школе-интернате оборудовано компьютерное место для незрячих. Брайлевский дисплей позволяет им пользоваться компьютером наравне со зрячими, расширять свой кругозор и круг общения с помощью интернета. Да, прогресс не стоит на месте. Но специализированной техники еще маловато. В нашей стране она не выпускается, а импортная стоит дорого. И в этом еще одна из причин того, что незрячие не так часто поступают в вузы и ссузы. Елена Сталиевна говорит:

— Наши дети ограничены рамками предлагаемых им специальностей, которых на самом деле может и должно быть гораздо больше.

Белая трость — символ самостоятельности


Даже если у нас в ближайшее время появится больше вакансий для трудоустройства инвалидов и откроются широкие возможности для их обучения, далеко не все смогут воспользоваться этой привилегией. Дело в том, что большинство из них попросту не могут и не умеют самостоятельно выбраться из своих квартир в общество. Между тем ежегодно в нашей стране инвалидами по зрению становятся более 1,5 тысячи человек. Официально зарегистрировано в ОО “БелТИЗ” 14 тысяч. А всего, по некоторым данным, их порядка 25 тысяч. Одним из шагов по их адаптации в обществе со стороны государства стало введение госзаказа на обучение инструкторами навыкам передвижения людей с помощью белой трости. В Гродненской области такая помощь оказывается в Слониме, Новогрудке, Гродно. Но результатов прорывных пока нет — лишь единицы осмелились самостоятельно освоить хотя бы несколько маршрутов по городу.

Ирина во время нашей с ней прогулки рассказала:

— Мы не хотим сидеть без дела и только плакаться на судьбу. Нам нужно учиться, каждому по мере своих сил. Кому-то надо самостоятельно приготовить себе еду и облегчить жизнь родственникам, а кому-то закончить вуз или колледж, чтобы получить профессию. Без создания условий для учебы и работы нам одним, конечно, это сделать не по силам.

Сейчас Ирина видит красочный мир лишь во снах и воспоминаниях. Она помогает друзьям освоить компьютер и сама постоянно учится: сейчас — ходить с тростью, как бы сложно ей ни давался каждый шаг.

ТОЧКИ ДВИЖЕНИЯ

Мир незрячим открыла еще в 1837 году азбука Брайля, названная так по фамилии ее незрячего основателя, который захоронен  в Пантеоне вместе с другими национальными героями Франции. В  таком алфавите каждая буква представлена в виде определенного набора выпуклых точек. Во время чтения слепые нащупывают их кончиками пальцев. Этот основной метод чтения и ныне используется слепыми и слабовидящими людьми. В наше время уже  появились  компьютерные технологии, позволяющие переводить текстовую информацию в аудиофайлы. А ученые из университета Южной Калифорнии работают над  созданием системы компьютерного зрения, которая будет не только фиксировать находящиеся вокруг человека объекты, но и помогать ему обходить препятствия. Ожидается, что  скоро появится механизм, который будет не более заметным, чем обычные  солнцезащитные очки.  Есть немало других технических средств, облегчающих жизнь слепым. Во многих городах нашей страны, например, уже  создана база пешеходных навигационных маршрутов для использования в мобильных приложениях. Появляются специальные банкоматы для незрячих  и многие другие специфические новинки.

МНЕНИЯ

Зинаида Мандровская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам:


— Дети, инвалиды и старики — это та часть общества, которая в первую очередь нуждается в защите государства. И в нашей стране уже создана соответствующая законодательная база. За последнее время внесены поправки в законы в сторону  защиты прав инвалидов, разработаны стандарты по созданию безбарьерной среды. Беларусь подписала международную Конвенцию о правах инвалидов. Государство, таким образом, четко обозначило свою позицию по отношению к этим людям. Но сами по себе законы не изменят ситуацию, пока все мы и в первую очередь люди, облаченные властью, не повернутся лицом к инвалидам. Многие их проблемы можно и нужно решить в рамках уже действующего социального законодательства. Жизнь не стоит на месте, и вместе с новыми мировыми тенденциями должны меняться и наши законы в сторону защиты прав этих людей. Доводится слышать сетование на нехватку финансов, но это не та сфера, на которой можно экономить.

Ирина Новикова, председатель правления Гродненской областной организации ОО “БелТИЗ”:

— Потеря зрения — это еще не конец жизни. В первую очередь инвалид сам должен найти в себе силы и мудрость, чтобы понять это. Ведь у человека остается сохраненным интеллект, есть возможность слышать, ходить, говорить. А это уже немало для того, чтобы преодолеть беду. Я считаю, что нужно обратить внимание на главное — мы должны еще с семьи, где родился незрячий ребенок, со школы-интерната, куда он затем пойдет, научить его справляться со своими бытовыми обязанностями, затем обеспечить ему возможность учиться и работать. В Швеции, например, есть своеобразный экзамен на социальную адаптацию. Инвалид по зрению к 17 годам должен самостоятельно выйти из дома, добраться до вокзала и приехать в любой другой населенный пункт, где есть реабилитационный центр. Мы, к сожалению, лишь начинаем делать первые шаги навстречу обществу, а общество не всегда готово нас встретить и принять.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter