Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

«Статистика — словно кладоискательство, но вместо сокровищ находишь правду». Специалисты Белстата с опытом в 2, 18 и 37 лет рассказали о тонкостях своей профессии

Жизнь любит счет

Говорят, профессия статистика в своем роде уникальная. Они — глубочайшие аналитики, обмануть которых вряд ли получится. Для них различные показатели не просто набор цифр на бумаге. Они знают, что за ними стоит. А именно вся наша жизнь. Каждый день работники государственной статистики собирают невероятно большие объемы данных, обрабатывают их, проверяют. Находят истину. Накануне профессионального праздника «Р» узнала, как статистикам удается отражать белорусскую действительность.

Управления Белстата связаны прочной нитью и постоянно взаимодействуют.

Добиться призвания

В Белстате сегодня насчитывается 18 управлений. В месяц в среднем его сотрудники обрабатывают около 150 тысяч отчетов. Промышленность, энергетика, сельское хозяйство, демография, цены, торговля, транспорт, технологии — далеко не полный список сфер, с которыми работают статистики. Успевают они во многом вследствие четко выстроенной методологии. Благодаря главному управлению статистики цен сегодня рассчитывается инфляция и на потребительском рынке, и в производственной сфере. Заместитель начальника управления Алла Чеботова в начале августа отметила 37 лет в профессии. 

— Массивы данных огромные — просмотреть всю первичную информацию до каждого товара-представителя и только потом сводить. Большая нагрузка идет при переходе на новый базисный год. Тогда мы работаем непосредственно с предприятиями. Узнаем, появилась ли новая продукция, что можно взять под наблюдение и так далее. В 1994 году, когда я перешла работать в это управление, предприятий было около 400. Сегодня их две тысячи. И это не только компании, выпускающие промышленную продукцию. Перечень объектов и видов продукции, за ценами и тарифами на которые ведется наблюдение, постоянно расширяется. Изменения происходят не только количественные, но и качественные. Сегодня методологические подходы к расчету индексов цен основаны как на практически выверенных наработках нашей страны, так и на международных. Современные комплексы электронной обработки данных позволяют получать качественную официальную специфическую информацию по ценам, — рассказывает Алла Михайловна.

Она вспоминает, как после школы сразу не получилось поступить в нархоз, но внутренняя уверенность в том, что нужно освоить специальность статистика, заставила добиваться своего. Больше подготовки, упорства в учебе, и спустя пять лет она юной девушкой пришла работать в Белстат. Первый день уже и не помнит. Попала в тогдашний отдел балансов народного хозяйства — вершину статистики, которая и сегодня сводит данные, предоставленные отраслевыми управлениями, чтобы рассчитывать валовой внутренний продукт.

Практически все методические указания по наблюдению оценок в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи разработаны с моим участием. Я привыкла сначала пропускать информацию через себя, чтобы усовершенствовать процесс. Без любви к цифрам здесь никак. Есть у меня даже профессиональная издержка. Иногда замечаю, как иду по лестнице и считаю ступеньки, — улыбаясь, рассказывает Алла Михайловна.

Сохранить лучшее

Каждое управление Белстата отслеживает явления и процессы в различных отраслях. Они связаны прочной нитью и постоянно взаимодействуют. Например, один из индексов, который рассчитывает главное управление статистики цен, используется и главным управлением статистики, предприятий. В черте его ответственности — промышленность, энергетика, инновации, наука, малое и среднее предпринимательство.

— О профессии статистика с детства не мечтают. Вместе с тем эта профессия известна с давних времен. Человек начал считать, когда стал разумен, — рассказывает начальник управления Александр Снетков, который 18 лет работает в Белстате. — Всегда хотел учиться в экономическом университете, но себя представлял скорее банкиром или финансистом. В год поступления в БГЭУ был день открытых дверей. Заведующий кафедрой статистики дал посыл: тот, кто владеет информацией, владеет миром, а статистика знает все обо всем. И я задумался: а не попробовать ли мне поступить на эту специальность. Сказать, что ни разу не пожалел, все равно что слукавить: учиться непросто, как минимум нужно отлично знать математику — служанку статистики.

Работать с цифрами оказалось еще сложнее. Когда Александр Сергеевич пришел работать в Белстат, то даже представить не мог, что обрабатываются настолько большие объемы информации. Но в свою работу по-настоящему влюбился. Внедряясь в процесс, понимал, насколько важны и интересны полученные данные, ведь на их основе принимаются управленческие решения по социально-экономическим, демографическим, экологическим и другим вопросам.

— За каждой цифрой стоит реальное явление, событие или процесс. Представить недостоверную информацию просто недопустимо. В чем плюс национальной статистики? Мы сохранили все ее положительные черты и наложили на них международную методологию, к применению которой всегда подходим взвешенно. Качеством нашей статистики по праву можно гордиться, — утверждает Александр Снетков.

Да, произошли большие изменения: переход от бумажного формата к электронному, повышение доступности информации благодаря инфографике, таблицам, сокращение отчетной нагрузки на респондентов, с которыми сегодня налаживаются партнерские отношения. Не изменилось самое главное — достоверность, объективность, своевременность информации.

От поколения к поколению

По воспоминаниям сотрудников Белстата, раньше молодежи в его стенах было немного. Некогда для Александра Снеткова наставниками в профессии стали председатель Инна Медведева, ее заместители Ольга Довнар и Ирина Кангро. Теперь же он сам выполняет важнейшую роль учителя для молодых специалистов.

В его управление два года назад пришла по распределению Ксения Ганусевич. Ее путь в статистику начался после сдачи ЦТ, когда нужно было окончательно определиться с выбором будущей профессии.

— Хотелось найти что-то интересное, что в ближайшие несколько лет будет актуальным. И быть уверенным в том, что после университета буду полезным специалистом. Поняла, что со специальностью статистика можно работать почти во всех социально-экономических сферах, и решила подать документы в БГЭУ, — вспоминает Ксения.

По ее словам, работа в Белстате — это исследования и творческая активность, так как ищешь способы выполнить все быстрее, качественнее, технологичнее. Из-за этого приходится овладевать новыми программными комплексами. Если возникают сложности, всегда помогает сплоченный коллектив. Дружественная атмосфера — одна из причин, почему девушка просыпается утром с улыбкой и с удовольствием идет на работу.

К слову, она внедрила в статистическую практику оценку качества объема промышленного производства, рассчитала показатель коэффициента вариации и доказала статистическим методом, что все три оценки объема являются качественными. На днях у Ксении заканчивается срок распределения, но об уходе даже речи нет. Она поясняет:

— Мы не просто с цифрами работаем, но видим их суть. Нельзя просто получить результат, нужно понять, почему он именно такой. Мне всегда нравилось сравнивать эту работу с археологическими раскопками или кладоискательством. Только вместо сокровищ ты находишь правду. Чтобы работать в статистике, нужно быть упорным, не останавливаться перед трудностями, обладать знаниями во многих сферах, находить удовольствие в поиске информации и постоянно развиваться.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...