Управления Белстата связаны прочной нитью и постоянно взаимодействуют.
Добиться призвания
В Белстате сегодня насчитывается 18 управлений. В месяц в среднем его сотрудники обрабатывают около 150 тысяч отчетов. Промышленность, энергетика, сельское хозяйство, демография, цены, торговля, транспорт, технологии — далеко не полный список сфер, с которыми работают статистики. Успевают они во многом вследствие четко выстроенной методологии. Благодаря главному управлению статистики цен сегодня рассчитывается инфляция и на потребительском рынке, и в производственной сфере. Заместитель начальника управления Алла Чеботова в начале августа отметила 37 лет в профессии.— Массивы данных огромные — просмотреть всю первичную информацию до каждого товара-представителя и только потом сводить. Большая нагрузка идет при переходе на новый базисный год. Тогда мы работаем непосредственно с предприятиями. Узнаем, появилась ли новая продукция, что можно взять под наблюдение и так далее. В 1994 году, когда я перешла работать в это управление, предприятий было около 400. Сегодня их две тысячи. И это не только компании, выпускающие промышленную продукцию. Перечень объектов и видов продукции, за ценами и тарифами на которые ведется наблюдение, постоянно расширяется. Изменения происходят не только количественные, но и качественные. Сегодня методологические подходы к расчету индексов цен основаны как на практически выверенных наработках нашей страны, так и на международных. Современные комплексы электронной обработки данных позволяют получать качественную официальную специфическую информацию по ценам, — рассказывает Алла Михайловна.
Она вспоминает, как после школы сразу не получилось поступить в нархоз, но внутренняя уверенность в том, что нужно освоить специальность статистика, заставила добиваться своего. Больше подготовки, упорства в учебе, и спустя пять лет она юной девушкой пришла работать в Белстат. Первый день уже и не помнит. Попала в тогдашний отдел балансов народного хозяйства — вершину статистики, которая и сегодня сводит данные, предоставленные отраслевыми управлениями, чтобы рассчитывать валовой внутренний продукт.
— Практически все методические указания по наблюдению оценок в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи разработаны с моим участием. Я привыкла сначала пропускать информацию через себя, чтобы усовершенствовать процесс. Без любви к цифрам здесь никак. Есть у меня даже профессиональная издержка. Иногда замечаю, как иду по лестнице и считаю ступеньки, — улыбаясь, рассказывает Алла Михайловна.
Сохранить лучшее
Каждое управление Белстата отслеживает явления и процессы в различных отраслях. Они связаны прочной нитью и постоянно взаимодействуют. Например, один из индексов, который рассчитывает главное управление статистики цен, используется и главным управлением статистики, предприятий. В черте его ответственности — промышленность, энергетика, инновации, наука, малое и среднее предпринимательство.— О профессии статистика с детства не мечтают. Вместе с тем эта профессия известна с давних времен. Человек начал считать, когда стал разумен, — рассказывает начальник управления Александр Снетков, который 18 лет работает в Белстате. — Всегда хотел учиться в экономическом университете, но себя представлял скорее банкиром или финансистом. В год поступления в БГЭУ был день открытых дверей. Заведующий кафедрой статистики дал посыл: тот, кто владеет информацией, владеет миром, а статистика знает все обо всем. И я задумался: а не попробовать ли мне поступить на эту специальность. Сказать, что ни разу не пожалел, все равно что слукавить: учиться непросто, как минимум нужно отлично знать математику — служанку статистики.
Работать с цифрами оказалось еще сложнее. Когда Александр Сергеевич пришел работать в Белстат, то даже представить не мог, что обрабатываются настолько большие объемы информации. Но в свою работу по-настоящему влюбился. Внедряясь в процесс, понимал, насколько важны и интересны полученные данные, ведь на их основе принимаются управленческие решения по социально-экономическим, демографическим, экологическим и другим вопросам.
— За каждой цифрой стоит реальное явление, событие или процесс. Представить недостоверную информацию просто недопустимо. В чем плюс национальной статистики? Мы сохранили все ее положительные черты и наложили на них международную методологию, к применению которой всегда подходим взвешенно. Качеством нашей статистики по праву можно гордиться, — утверждает Александр Снетков.
Да, произошли большие изменения: переход от бумажного формата к электронному, повышение доступности информации благодаря инфографике, таблицам, сокращение отчетной нагрузки на респондентов, с которыми сегодня налаживаются партнерские отношения. Не изменилось самое главное — достоверность, объективность, своевременность информации.
От поколения к поколению
По воспоминаниям сотрудников Белстата, раньше молодежи в его стенах было немного. Некогда для Александра Снеткова наставниками в профессии стали председатель Инна Медведева, ее заместители Ольга Довнар и Ирина Кангро. Теперь же он сам выполняет важнейшую роль учителя для молодых специалистов.В его управление два года назад пришла по распределению Ксения Ганусевич. Ее путь в статистику начался после сдачи ЦТ, когда нужно было окончательно определиться с выбором будущей профессии.
— Хотелось найти что-то интересное, что в ближайшие несколько лет будет актуальным. И быть уверенным в том, что после университета буду полезным специалистом. Поняла, что со специальностью статистика можно работать почти во всех социально-экономических сферах, и решила подать документы в БГЭУ, — вспоминает Ксения.
По ее словам, работа в Белстате — это исследования и творческая активность, так как ищешь способы выполнить все быстрее, качественнее, технологичнее. Из-за этого приходится овладевать новыми программными комплексами. Если возникают сложности, всегда помогает сплоченный коллектив. Дружественная атмосфера — одна из причин, почему девушка просыпается утром с улыбкой и с удовольствием идет на работу.
К слову, она внедрила в статистическую практику оценку качества объема промышленного производства, рассчитала показатель коэффициента вариации и доказала статистическим методом, что все три оценки объема являются качественными. На днях у Ксении заканчивается срок распределения, но об уходе даже речи нет. Она поясняет:
— Мы не просто с цифрами работаем, но видим их суть. Нельзя просто получить результат, нужно понять, почему он именно такой. Мне всегда нравилось сравнивать эту работу с археологическими раскопками или кладоискательством. Только вместо сокровищ ты находишь правду. Чтобы работать в статистике, нужно быть упорным, не останавливаться перед трудностями, обладать знаниями во многих сферах, находить удовольствие в поиске информации и постоянно развиваться.
malyshchyts@sb.by