Корректировка Декрета № 3 должна обеспечить социальную справедливость

Жизнь есть жизнь

Как же все–таки быстро человек привыкает к хорошему. Бывая в командировках по стране, невольно возвращаюсь к этой мысли всякий раз, когда пишу репортажи об открытии новых школ, больниц, поликлиник, дорог. Возможно, кому–то это кажется уже чересчур прозаичным и обыденным делом. Но ведь все познается в сравнении, не так ли? Разве давно были те времена, когда люди шли в сельсовет или райисполком с просьбой помочь подлатать крышу, поправить забор, вспахать огород или подвезти дров на зиму? У многих даже на решение этих житейских вопросов элементарно не хватало средств. Глядя сегодня на ухоженные комфортные агрогородки и райцентры, трудно даже представить, что еще пару десятилетий назад они находились в буквальном смысле на грани выживания. Производство катилось в пропасть, людям приходилось часами выстаивать в томительных очередях за продуктами и товарами первой необходимости, а ценники в магазинах менялись едва ли не по нескольку раз на день. За короткий отрезок времени нам удалось выстроить суверенное государство, возродить промышленность, реформировать сельское хозяйство, войти в число 50 стран с наивысшим индексом человеческого развития. Сегодня в Беларуси умеют делать и делают буквально все: от продуктов питания, одежды и обуви до электроники и автомобилей. Экономика и социальная сфера поднялись на совершенно иной уровень. И посмотрите, с чем сегодня обращаются граждане в исполкомы, с какими проблемами звонят на «прямые линии», о чем просят Президента во время его рабочих поездок по регионам — постройте тренажерный зал, детский сад с бассейном, музыкальную школу... Вместе с развитием страны качественно изменились и потребности граждан. И государство старается удовлетворять эти запросы.


Вот свежие факты. Современный детский сад вырос в новом микрорайоне Мозыря. В городском поселке Мир Кореличского района отпраздновали новоселье сразу 130 детишек. По сравнению со старым зданием с его переполненными группами в 30 человек новое выглядит настоящим дворцом. И таких примеров каждый год десятки по стране.

Мы бесплатно лечимся в больницах. Государство строит дома по льготным ценам для нуждающихся. Пенсионеры без задержек получают пенсию. По маршрутам исправно, как швейцарские часы, ходит общественный транспорт. В домах всегда светло и тепло. На улице даже в самый поздний час мы ощущаем себя в безопасности. Казалось бы, самые обычные, естественные блага. Но столь же естественным для каждого из нас должно стать участие в их софинансировании.

С этой точки зрения Декрет № 3 о предупреждении социального иждивенчества не следует воспринимать как некий репрессивный фискальный инструмент. Суть и концепция декрета гораздо глубже, и заключается она в том, чтобы, с одной стороны, привлечь к труду тех, кто может и должен работать. Фактически — спасти этих людей от скатывания по наклонной! С другой — уберечь от теневых, а попросту говоря, обманных схем. Нравится тебе заниматься ремонтом квартир, строить частные дома, оказывать сантехнические услуги или чинить автомобили — как говорится, на здоровье! Но налоги надо платить! Если не платишь ты, то кто–то платит за тебя. И токарь, вкалывающий у станка по восемь часов в день, и учитель, работающий на полторы–две ставки, ежемесячно отдают часть своей зарплаты в государственный — наш общий — бюджет. А по соседству с ними на лестничной площадке живет, быть может, не менее работящий человек, который все заработанные деньги кладет себе в карман, принципиально уклоняясь от налогов. Вместе с тем он в равной мере с остальными пользуется коммунальными услугами по тарифам ниже себестоимости, водит детей в школу, а случись кто заболел в семье, не задумываясь вызывает «скорую». Разве это справедливо?

Мы часто сравниваем себя с развитыми европейскими государствами, хотим жить не хуже и многого уже добились. К примеру, в Беларуси один из самых низких в мире коэффициентов младенческой смертности. По доступности населения к медицинским услугам мы в тройке лидеров наряду с богатейшими Канадой и Брунеем. Наши школьники регулярно занимают призовые места на международных олимпиадах. У нас оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком — один из самых продолжительных в мире. Семьи с тремя детьми могут построить жилье, взяв кредит всего под один процент. Беларусь входит в десятку самых безопасных государств. Все это тоже стоит немалых денег. И если мы хотим жить, как в Германии или Швеции, то должны понимать, что за высокое качество жизни надо платить. Немцы и шведы, к слову, отчисляют по 30 — 40 процентов из своей зарплаты на финансирование тех самых госрасходов. При этом государство там лишь создает условия для работы, а вот найти себе подходящее рабочее место люди должны самостоятельно.

Идея Декрета № 3 логична по сути и апеллирует к таким базовым ценностям нашего народа, как социальная справедливость, трудолюбие, коллективизм. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, нельзя все время только просить у государства. Каждый должен вносить и свою лепту в общее дело. Поэтому декрет нужен и важен! Другое дело, и это естественный процесс, что он нуждается в корректировке. Честных людей обижать нельзя, и в каждом случае надо разбираться индивидуально. Президент на недавнем совещании по актуальным вопросам развития страны озвучил конкретные сроки и задачи — что и как должно быть усовершенствовано. Уверен, так оно и будет...

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter