Живые деньги – в лесу, в поле, на лугу

Не берусь «отвечать» за летние планы городских школьников, но вот их деревенские сверстники уж точно не упустят шанс подзаработать во время учебного «передыха». И хотя время «пионерских лагерей труда и отдыха» кануло в Лету с распадом СССР, спешу переубедить: и сегодня каникулы можно провести не только интересно, но и полезно!

Лично заработанный рубль летом добавляет сельским ребятам еще и самоуважения

Не берусь «отвечать» за летние планы городских школьников, но вот их деревенские сверстники уж точно не упустят шанс подзаработать во время учебного «передыха». И хотя время «пионерских лагерей труда и отдыха» кануло в Лету с распадом СССР, спешу переубедить: и сегодня каникулы можно провести не только интересно, но и полезно!

К тому же, как утверждают врачи, стопроцентно здоровых ребят в наших школах практически не осталось. И отсутствие нормального летнего отдыха играет в этом не последнюю роль. Самое время заняться трудотерапией!

Не буду уверять, что все как один юные сельчане готовы променять крепкий утренний сон и компьютерные игры на сезонный подзаработок, но основной каникулярный «костяк», как говорится, — в рабочем строю. Мальчишкам постарше, которые уже обзавелись водительским удостоверением машиниста-тракториста, в местном хозяйстве не прочь доверить технику. И «должность» помощника комбайнера им по плечу! А тем, кто собирается получать аграрное образование, от такой предпрактики — огромная польза. И девчата не скучают дома: кто на зернотоке порядок наводит, кто и вожатой в школьном лагере не прочь побыть, а кто и на сдаче ягод горазд подзаработать. Лес, в общем-то, сельчанину, в том числе юному, не даст пропасть. Не раз сама убеждалась в этом. Ведь в деревнях есть семьи, которые во время ягодно-грибного сезона зарабатывают больше, чем за целый год. Вот ведь и в самом деле — живые деньги. Только подбирай!

— Еще школьником я пристрастился подрабатывать во время летнего отдыха в местном хозяйстве, — говорит теперь уже студент БГАТУ Александр Стахович, выпускник Трояновской средней школы Борисовского района. — Отец всю жизнь проработал в нем, да и мне привил любовь к земле. Поначалу катался вместе с ним на тракторе, знакомился, так сказать, с аграрным производством, а затем и сам за дело взялся: сначала на «мелких» должностях числился, а позже и за руль сел. Да и теперь, уже студентом, летом от рабочей «зарядки» не отказываюсь. Признаться, даже привык к ней. И нынешний год — не исключение: снова буду подрабатывать помощником комбайнера. Такая практика мне, как будущему специалисту-аграрнику, ничуть не помешает, да и к стипендии хороший довесок.

Такое времяпрепровождение, конечно, полезно для ребят. Но это не значит, что долгожданные летние каникулы должны быть сплошь трудовыми, однообразными. Вовсе нет! Но вот оптимальный баланс труда и отдыха поискать все же стоит. В конечном счете в выигрыше останутся все. И родители: их чадо занято делом, которое, в общем-то, уже со школьного возраста приучает детей к ответственности. И ребенок доволен: ощущает себя самостоятельным, да и лично заработанный рубль добавляет самоуважения. Обществу тоже плюс: ведь у трудолюбивых, с соответствующей «прививкой», мальчишек и девчонок просто-напросто не остается времени на «нехорошие» дела…

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости