Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Стоит ли беременным садиться за руль?

Живота не жалея

С января этого года ПДД стали лояльнее к автолюбительницам, находящимся в интересном положении. Раньше после 30-й недели беременности садиться за руль запрещалось, теперь — можно. Откровенно говоря, некогда это правило я по незнанию нарушила пару раз — когда ждала ребенка, совершала поездки по городу да и, собственно, в сам роддом я отправилась за рулем. Воспоминания пятилетней давности настолько ярки, что кажется, все эти поездки по заснеженной дороге состоялись вчера.

ok.ru

Прогрессивных мам не удивишь моим предродовым маршрутом из точки А в точку Б. Но вкратце расскажу о нем. Пункт А — прибытие в роддом на 38-й неделе, сохранение там по показаниям врачей, сами роды. Далее понадобилась смена обстановки для дообследования: из 6-й больницы самостоятельно отправилась в пункт Б — РНПЦ «Мать и дитя». Новорожденных малышей, если они еще не выписаны, медицинский транспорт всегда перевозит по городу отдельно от мам. Получилось так, что я шустро опередила «скорую» с маленькими пассажирами, и исключительно потому, что была на своей машине. В приемном покое мне вручили конверт с малышкой с небольшой суровой ремаркой: «Ну вы, мамочка, лихачка!»

За рулем даже и небеременная женщина может быть чуть взволнованной, где-то даже несобранной. У беременной виной тому тревожные гормоны материнства, вихрь разных мыслей и эмоций по поводу предстоящей встречи с ребенком… Судя по моим опросам, все будущие мамы голосовали за управление автомобилем. Согласитесь, это гораздо комфортнее, чем трястись в переполненном трамвае или троллейбусе, где вас могут порой и не заметить, не уступить место, серьезно потупив взор в гаджет…

Возможно, упрекнут меня перестраховщики, зачем этот дополнительный стресс себе и ребенку! Ведь можно на такси, почему муж и родственники не сели за руль в ответственный момент? Пазлы обстоятельств складываются по-разному. Многие мамы ездят до последнего дня, потому что давно чувствуют себя уверенно за рулем. А когда близкие поглощены своими делами, разве можно остановить беременную даму в ее стремлении к самостоятельности? Говорят, с ней спорить бесполезно, даже вредно для здоровья…

Это мнение разделяет и опытная мама-блогер Вероника Болзан. Она сейчас в самом прекрасном для женщины состоянии: ждет ребенка, а за рулем — как рыба в воде, водит с 17 лет. Главное, считает она, быть в абсолютной гармонии с собой и со своим железным конем. Хоть у нее впереди путь не на очередной шопинг или на маникюр, а в больницу — рожать, Вероника убеждена: все дело в самочувствии и уверенности.

Стрессами надо управлять. Нахвататься негатива можно как при прочтении криминальных новостей, так и сидя за рулем. Поток мыслей в правильное русло — и вперед! Вероника призналась, что ее первенец постучался неожиданно, родовая деятельность настигла ее прямо в кресле парикмахерской. Машина выручила. Глупо и экстремально в той ситуации было бы ждать мужа, «скорую» или такси. Любая современная женщина, оценивая свое состояние, ринулась бы к своему авто или ближайшему водителю за помощью.

Врачи кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО считают так же: автоледи на сносях рекомендуется тщательно следить за собой и малышом. Основное опасение специалистов в том, что беременность на всех своих этапах — это определенный физический стресс, ответственный труд организма за жизнь второго человека. Зачастую у женщин зашкаливает эмоциональность, случаются перепады настроений, бывают недомогания. Поэтому гинекологи предупреждают: «Береженого бог бережет! Но если не уверена в себе, за руль не садись».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...