Живее всех живых

Сегодня мир празднует 200-летие со дня рождения Карла Маркса

Призрак бродит по Европе. Призрак Карла Маркса. Великому философу и экономисту, повлиявшему на историю ХХ века как ни один другой философ и экономист не повлияли, исполняется 200 лет. Родной его и старейший в Германии город Трир готовится к событию не первый год: обновили дом–музей, сегодня открывается новая большая экспозиция — о Марксе, эпохе и философии, изменившей мир. Экспонаты привезли со всей Европы, бюджет выставки более 5 млн евро. Устроители уверены, что «Карл Маркс. 1818 — 1883. Жизнь. Труды. Время» за пять с половиной месяцев работы посетят не менее 150 тысяч человек. Причем большинство из них будут китайцами. На туристов из бывшего СССР организаторы, похоже, рассчитывают не слишком: среди языков, на которых сделан юбилейный сайт, русского в отличие от китайского нет.

фото рейтер

Китайский акцент

С Китаем связан и самый большой скандал, связанный с юбилеем основоположника. К 200–летию великого Карла Китай, в котором его учение по–прежнему и бессмертно, и всепобеждающе, вознамерился подарить Триру статую (огромную, более четырех метров высотой) его самого знаменитого уроженца. Город подарок с благодарностью принял и установил в самом своем центре. Но не все немцы этот энтузиазм поняли и оценили. Многие возмущались: как можно принять дар от страны победившего марксизма–маоизма? Да запросто! И будет теперь стоять в Трире Карл Маркс с китайскими корнями, невзирая на то, что в свое время великий бородач называл китайцев народом «мелких уличных торговцев». Они давно выросли.

Тут нужно понимать правильно: памятники основоположникам научного коммунизма в стране и до этого были. Жертвой объединения Германии в свое время пали статуи Ленина, но памятники немцам Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу сохранились. Стоят основоположники, как и раньше, в центре Берлина — немного недосмотренные, но стоят. А гигантская голова Маркса и сегодня символ города Хемниц, какое–то время известного как Карл–Маркс–Штадт. Старые монументы никуда не делись, просто новых давно не устанавливали.

Мозаика на здании бывшего Дома культуры в Дрездене. В левой верхней части изображены Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Это единственное в своем роде изображение: у Энгельса в руках винтовка. Идеи, вооруженные винтовкой, всегда эффективнее, чем просто идеи
ФОТО МИХАИЛА ПЕНЬЕВСКОГО

Статуя Карла Маркса в Трире будет не первой, установленной в Германии на китайские деньги. В 2010 году высокая делегация из Пекина приехала на родину Фридриха Энгельса в город Вупперталь, чтобы в честь 190–летия мыслителя возложить к его памятнику венок. И что? А не было тогда в городе памятника, возле которого китайские коммунисты смогли бы спеть «Интернационал»! Непорядок, решили китайцы и памятник подарили. Теперь Фридрих с высоты четырех метров смотрит, как в его дом–музей то и дело приезжают группы из Поднебесной. Местные власти возлагают на них большие надежды: город погряз в долгах и готов стать «самым китайским городом Германии», чтобы с ними рассчитаться. В Вуппертале свои представительства открыли уже почти 40 китайских предприятий, город надеется, что их станет больше, и создает для этого все условия. Так что Фридрих Энгельс и сегодня делает то, что у него так хорошо в отличие от друга Карла получалось при жизни: зарабатывает. Ирония судьбы заключается в том, что текстильные производства, которым славился когда–то Вупперталь, погибли, не выдержав конкуренции именно с китайскими предприятиями.

Дом, в котором родился Маркс

Дом в Трире, где родился Карл Маркс, Социал–демократическая партия Германии выкупила, отреставрировала, наполнила экспонатами и открыла музей еще 5 мая 1931 года. Но через два года пришедшие к власти нацисты СДПГ запретили, все имущество, включая музей Маркса, конфисковали, а в его доме оборудовали типографию для местной нацистской газеты. После войны дом вернули социал–демократам, и музей снова заработал — экспонатов стало меньше, но посетителей прибавилось. Сегодня дом–музей Карла Маркса в Трире принадлежит Фонду имени Фридриха Эберта, близкому социал–демократам.

Такой оригинальный светофор установлен в Трире
ФОТО РЕЙТЕР

Музей нередко критикуют за то, что многие его разделы посвящены не жизни самого философа и экономиста, а тому, как его идеи применялись на практике: есть экспозиции, посвященные коммунистическому движению в СССР, странах Восточной Европы и Китае. Треть посетителей музея — китайцы, для многих это пункт обязательной туристической программы в Германии, Трир ежегодно посещают почти 150 тыс. туристов из Поднебесной. Для этой целевой группы в музее и сувениры, и шоколад, и даже красное, как революция, вино — все с портретом хмурящего лоб бородатого основоположника и надписями на китайском. И это не просто вино, а тоже символ борьбы: одна из ранних работ Маркса была в защиту мозельских крестьян–виноделов. В общем, «Капитал» живет и побеждает.

Кстати, знакомые рассказывали, что главное место притяжения для китайских групп в Эрмитаже — совсем не сам дворец, живопись или скульптура, а комната, в которой арестовали Временное правительство. Надеюсь, в Минске китайские группы водят в Дом–музей I съезда РСДРП и продают тематические сувениры с надписями на понятном языке. Если еще нет — немедленно начинайте.

Кино и немцы

Три года назад кинематографисты Германии, Бельгии и Франции, объединив усилия, сняли фильм «Молодой Карл Маркс», который начинается со встречи Маркса с Фридрихом Энгельсом в Париже, а заканчивается написанием «Манифеста Коммунистической партии». Интересно, что съемки в основном проходили в городке Герлиц — там же, где в 1979 году снимали многосерийный фильм «Карл Маркс. Молодые годы», совместный проект СССР и ГДР. Стран тех уже нет, но интерес к личности основоположников научного коммунизма сохраняется. «Наша история про двух молодых людей, которые хотели изменить мир», — говорил продюсер фильма Бенни Дрехзел. Они его и изменили на самом деле, просто не успели об этом узнать. Фильм получил специальный приз Берлинского кинофестиваля, а его премьера в кинотеатре «Интернационал» (название–то какое!) завершилась овацией.

В 1999 году по опросу, проведенному Би–би–си, Карл Маркс был признан «величайшим мыслителем тысячелетия». По данным библиотеки конгресса США, ему посвящено больше научных трудов, чем какому–либо другому человеку. А в 2013 году по совместной заявке Германии и Нидерландов «Манифест Коммунистической партии» и первый том «Капитала» были внесены в реестр «Память мира» ЮНЕСКО. Так, значит, учение Маркса все–таки верно?

Мой личный Маркс

У меня к Карлу Марксу отношение личное: я училась на отделении философии, и его работы мы, само собой, изучали. У меня даже любимая есть: докторская диссертация «Различия между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». Помню, читая ее на первом курсе, получила интеллектуальное удовольствие и порцию удивления: к этому времени Карл Маркс в нашем сознании прочно ассоциировался с марксизмом–ленинизмом и «Манифестом Коммунистической партии». Мои университетские годы проходили в разгар перестройки, талонов на продукты, трусы и колготки, открытия белых пятен в истории КПСС и отмены научного коммунизма в университетах. Маркс вместе с Энгельсом и Лениным казались ответственными за все — и за белые пятна, и за водку по талонам. Они были членами нашей семьи, на которых удобно жаловаться и возлагать ответственность. Перестройка закончилась, марксизм–ленинизм показался устаревшим, ответственность пришлось брать на себя, хотя многие так и не научились.

Во время собеседования тогдашний декан исторического факультета БГУ Эдуард Загорульский спросил, почему я решила поступить именно на философию. Не помню, что я тогда мямлила, что–то на тему «философия — наука наук». Но я точно знаю, что ответила бы ему сегодня: я хочу изучать философию потому, что она меняет мир. Если не верите, вспомните про Карла Маркса: «Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами». Идеи по–прежнему меняют мир, прав был бородатый классик.

Кому на самом деле принадлежат самые знаменитые цитаты, которые мы приписываем Карлу Марксу:

• Лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», озвученный в «Манифесте Коммунистической партии», придумали вовсе не Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом. Объединяться пролетариев в сентябре 1847 года, т.е. за несколько месяцев до публикации «Манифеста» (опубликован 21 февраля 1848 европейского революционного года), призвал Карл Шаппер, немецкий социалист, видный деятель «Союза справедливых».

• Фразу «Религия — опиум для народа» первым произнес немецкий поэт и философ XVIII века Новалис.

• Про то, что «пролетариату нечего терять, кроме собственных цепей», первым сказал один из лидеров якобинцев времен Великой французской революции Жан–Поль Марат.

• Принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» первым сформулировал французский социалист и участник революции 1848 года Луи Блан.

• Да даже диктатуру пролетариата придумал не Карл Маркс, а Луи Огюст Бланки — участник Парижской коммуны, который из 75 лет жизни 37 провел в тюрьмах.

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, собкор «СБ» в ЕС.

sbchina@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости