Жить надо вкусно!

Столичный футбольный манеж предоставил свои площади для показа холодильного, упаковочного и фасовочного оборудования, ветпрепаратов, специальных приборов и посуды.

Такой девиз вполне подойдет к экспозиции предприятий пищевой промышленности, которая открылась в рамках 22-й Международной специализированной выставки «Белагро-2012».

Столичный футбольный манеж предоставил свои площади для показа холодильного, упаковочного и фасовочного оборудования, ветпрепаратов, специальных приборов и посуды.

Крупнейшие производители республики и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья демонстрируют весь спектр продовольственных товаров: мясные изделия и птицу, консервированные и молочные продукты, бакалею, овощи и фрукты, детское и диетическое питание и многое другое. От изобилия на стендах глаза разбегаются, но, как говорят, о вкусах не спорят. У каждого есть возможность выделить особо понравившийся продукт: здесь впервые проводится конкурс «Выбор потребителя».

Многие зарубежные делегации, агропромышленные предприятия и фирмы не первый год принимают участие в выставке, хорошо знакомы с ее высоким потенциалом и приехали с весомым портфелем предложений.

Третий раз участие в форуме принимает делегация Краснодарского края. Он представлен 30 предприятиями и сельхозорганизациями, а их стенды, украшенные панно с подсолнухами и виноградом, с первого дня пользуются особой популярностью. Здесь можно и краснодарского огурчика отведать, и особого вкуса колбаски попробовать, и вино продегустировать. Во время выставки планируется подписание соглашения об открытии в Минске совместного предприятия «Торговый дом «Кубань».

Как всегда изысканна экспозиция французской аграрной бизнес-элиты. Франция известна своей гастрономической культурой и на выставке предлагает полный ассортимент продукции. Коллективный стенд страны организован известной французской ассоциацией «AДEPTA», которая объединяет более двухсот французских компаний, а также специалистов сельскохозяйственного и продовольственного секторов, генетиков, производителей перерабатывающего и упаковочного оборудования для продуктов питания.

И все же 70 процентов экспонентов выставки — белорусские производители с самыми различными товарами и продуктами. Среди них Волковысский мясокомбинат, Молодечненский молочный комбинат, Лидский молочно-консервный комбинат, Березовский мясоконсервный комбинат, Могилевхлебопродукт, Слуцкий сыродельный комбинат.

Именно с «Белагро» начинают свой путь на наш рынок большинство зарубежных производителей, поставщиков и инвесторов, отметил в своем приветственном слове заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич. В то же время наши продовольственные товары весьма востребованы за рубежом. В прошлом году республика получила от их экспорта 4 миллиарда долларов. К 2015 году эта цифра должна возрасти до 7 миллиардов.

Продвижению белорусской мясной и молочной продукции на зарубежных рынках способствует участие предприятий в международных и региональных выставках-ярмарках. Только в 2011 году отечественные предприятия приняли участие в 50 выставках, не считая ярмарок выходного дня.

Василий Казакевич также подчеркнул, что в республике создана высокотехнологичная перерабатывающая промышленность, ориентированная на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В ближайшее время рассматривается возможность создания шести молочных холдингов во всех областях.

Экспозиция предприятий пищевой промышленности в рамках «Белагро-2012» будет работать в столичном футбольном манеже до 8 июня.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?