Как учатся белорусские студенты в Москве, а российские – в Минске

Жить на две столицы

Как себя чувствуют белорусские студенты в Москве


– Белорусов здесь не выделяют. Все как для россиян – правила поступления, льготы, общежитие. Медицинскую страховку только нужно приобрести, – говорит выпускница филологического факультета РУДН Екатерина ЛЫСУХА.


Екатерина Лысуха (слева) во время получения диплома.
Фото: Юлия МОРГУНОВА


Катя окончила университет всего месяц назад и сегодня, оглядываясь назад, понимает, что смелое решение уехать учиться в Москву было правильным:

– В Беларуси хороший уровень образования, и по моему направлению готовят сильных специалистов. Но там мало бюджетных мест, и часть их, как и в России, отдана поступающим по льготам и олимпиадникам.

Когда-то папа Кати учился в Москве, успел ее полюбить и хотел, чтобы дочь пошла по его стопам, посмотрела город – большой, полный возможностей.

Жизнь в общежитии девушку не страшила, и скоро Катя баловала одногруппников и фирменным борщом, и знаменитыми драничками:

– Москву приняла не сразу. Только на третьем курсе открыла для себя и смогла понять. Стало больше свободного от учебы времени, и я будто впервые знакомилась с этой статной самодостаточной «женщиной», которая, как оказалось, бывала и трогательной, и трепетной. Каждые выходные на старших курсах мы ходили в театр, на музыкальные представления, и передо мной открылась булгаковская Москва, ахматовская... А ведь на первом курсе, когда приезжие ребята ходили и восхищались архитектурой, я скучала по дому и не могла ни на секунду сравнить любимый чистенький Минск с шумной Москвой. Наверное, два города никогда не станут для меня равнозначными. Дом есть дом. Там и дышится по-другому.

Катя часто ездила к семье. Шутит, что ей повезло – Беларусь рядом. РУДН – вуз международный, и многим ребятам, чтобы попасть домой, надо сменить континент и несколько часовых поясов. Часто бывало, что, сдав последний экзамен, мчалась на вокзал, едва поспевая на поезд, а уже через несколько часов была с родителями.

«Меня переполняла гордость, – вспоминает Катя, – когда преподаватели и однокурсники, узнав, что я из Беларуси, говорили: «Ой у вас вкусно так! У вас чисто так!» Я патриотка, люблю свою Белую Русь. Помню, когда была Олимпиада и на паре мне пришла эсэмэска, что Даша Домрачева заняла первое место, положив третью золотую медаль в копилку сборной Беларуси, на стуле усидеть было невозможно. Вокруг сидели одногруппники – россияне, сирийцы, нигерийцы, китайцы, все кинулись меня поздравлять. Это ценно. Этот пример показывает, кстати, какое уникальное место – РУДН».

Катя мечтает познакомить своих друзей-россиян с красивыми уголками родного края. В России она успела побывать в Сергиевом Посаде, Сочи, Геленджике, Краснодаре, Анапе. Полюбила Санкт-Петербург. В планах – посетить Казань:

– Я согласна со словами поэтессы Веры Полозковой, что «Питер – это папа, а Москва – мама; они в разводе, и живешь ты, понятно, с мамой, властной, громогласной, поджарой теткой под сорок, карьеристкой, изрядной стервой; а к папе приезжаешь на выходные раз в год, и он тебя кормит пышками с чаем, огорошивает простой автомагистральной поэзией типа «Проезд по набережным Обводного канала под Американскими мостами – закрыт» и вообще какой-то уютнейший, скромнейший дядька, и тебе при встрече делается немедленно стыдно, что ты так редко его навещаешь».

«Окончила с отличием» – написано в резюме. Катя в поисках работы по специальности. Хочет работать в пресс-службе. Привлекает сфера культуры: главный выбор на сегодняшний день сделан – жить и работать останется в Москве. В Минске же – отдыхать душой. Вернуться домой, устроиться на работу и жить по уютному расписанию дом-семья просто. Сложнее попробовать остаться в Москве: «Россия подарила мне замечательных друзей и открыла новые перспективы. Я живу на две столицы».

Справка «СВ»

В российских вузах обучается свыше 23 тысяч студентов из Беларуси. Самые популярные вузы – МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РУДН, РГГУ и Экономическая академия им. Г.В. Плеханова.

«Здесь я в Европе»: так считает сахалинец Максим Осидулов, поступивший в университет в Минске


Когда-то за столичным образованием Михайло Ломоносов отправился с рыбным обозом за тысячу верст практически пешком. Сейчас диплом таких жертв не требует – самолет доставит в любую точку земного шара. Получив редакционное задание выяснить, как живется российским студентам в Беларуси, корреспондент «СВ» отыскала студента, приехавшего в Минск буквально с «края света».

Два года Максим Осидулов живет в Минске. Студент третьего курса экономического факультета БГУ. Привык уже к минскому ритму, но на каникулы уезжает: родители ждут на Сахалине:


Единственное, о чем скучает Максим в Минске, – сахалинские морепродукты.
Фото: Светлана ДЕВЯТКОВА


–   Отучусь и буду управленцем-международником. Это сейчас востребованное направление. Мы учимся специальности на примерах работы разных успешных компаний – российских, белорусских, западных. Специальность универсальная, пригодится в любой сфере деятельности. К примеру, недавно я проходил практику в фирме по продаже софта.

– Остров Сахалин – это рыба и морепродукты. Ты как будущий экономист, наверное, просчитал рентабельность такого бизнеса, к примеру, с Беларусью?

– Конечно, я думаю над тем, как можно организовать логистику между двумя странами. На самолете, с пересадкой, полет – девять часов. Надо представлять ситуацию в Южно-Сахалинске, изучать местные потребности в белорусских товарах. Думаю, что белорусам нужна рыба, икра. Здесь все это, мягко говоря, не то. Я отъедаюсь свежими морепродуктами, только когда приезжаю домой.

Почему из множества вузов Максим выбрал именно Белорусский государственный университет? Немалую роль в этом сыграли друзья родителей парня, профессиональные спортсмены, которые еще раньше переехали в Минск. Их рассказы о Беларуси запали семье Максима в душу. Многие его одноклассники поступили в вузы Хабаровска, он решил осуществить свою давнюю мечту – пожить в Европе:

– Сначала думал поступать в Москву или Питер. Но когда съездил пару раз в Минск, то решил, что в нем и останусь. Здесь и качество образования на уровне, и суеты куда меньше. К тому же про БГУ, лучший белорусский вуз, знают и на Дальнем Востоке.

Здесь, если я скажу однокурсникам, что ездил в Польшу или Чехию, то это никого не удивит. А на Сахалине такой вояж – событие, для нас Европа – настоящая далекая заграница!

Но когда я пожил вдали от дома, стал по-настоящему ценить свой Дальний Восток: горы, океан, потрясающую природу. Раньше мне все казалось обыденным.

Кстати, он в университете единственный сахалинец. И когда СахГУ договорился с БГУ о сотрудничестве, то Максиму предложили почетную роль представителя острова. Студенту такая «дипломатическая» миссия польстила!

– Ну а Беларусь тебя чем «зацепила»?

– Спокойные люди, красивая архитектура. Приятно просто прогуляться по минским улочкам, посидеть в кафе, в клуб сходить с друзьями. Мне нравится, что студенческая деревня, в которой я живу, – это современный комплекс, а не обшарпанная общага.

В свободное время Максим играет в недавно созданной музыкальной группе. А еще он спортсмен-легкоатлет. И сейчас старается поддерживать себя в форме, наведывается в спортивный зал.

Студенту хочется узнать всю Беларусь. Пока из областных центров видел только Могилев и Гомель. Уверяет, что как только представится возможность, то обязательно поедет в Брест, Гродно:

– Тогда я с полным правом смогу утверждать, что видел Союзное государство от Сахалина до Бреста.

Справка «СВ»

Ежегодно в белорусские вузы поступает около двух тысяч российских студентов. Из них почти половина – в Белорусский государственный университет.

Юлия МОРГУНОВА, j.v.morgunova@gmail.com, Светлана ДЕВЯТКОВА, dev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter