Жить духовно

Вчера Президент встретился с членами Синода Белорусской православной церкви
Вчера Президент встретился с членами Синода Белорусской православной церкви

Такие встречи давно стали традиционными. Однако нельзя сказать, что выстраивание добрых отношений и конструктивное сотрудничество с самой многочисленной в стране религиозной конфессией имеет этакий монопольный характер и представителям других вероисповеданий в этом диалоге места нет. Сохранение межконфессионального мира власть считает одной из основных своих задач. И Александр Лукашенко вчера с благодарностью говорил о том, что Белорусская православная церковь, понимая всю свою силу и авторитет в обществе, проводит политику мудрую, не стремясь к исключительному доминированию и терпимо относясь к представителям иных вер. Поэтому Президент отметил важную роль православной церкви как одного из важных институтов в сохранении мира между различными конфессиями.

А их у нас не так уж и мало, если учитывать относительно небольшую площадь страны и численность населения. Всего в Беларуси действует больше трех тысяч религиозных организаций 26 конфессий. И залогом их спокойного сосуществования, несомненно, является понимание государством того, что настоящая вера несет в себе созидательный потенциал духовного воспитания нации и укрепления ее нравственных устоев. "У нас с вами общая задача, - сказал вчера Президент членам Синода, - единство общества, недопущение вражды, конфликтов и хаоса на белорусской земле". И коль до настоящего времени страну не сотрясают религиозные распри, значит, она вполне успешно выполняется.

Хотя в свое время, отметил Президент, были идеи сужения сферы деятельности православия за счет расширения влияния нетрадиционных для Беларуси конфессий и различных сект. "Такие планы и устремления направлены не только против православной церкви, ее прихожан, которыми являются большинство белорусов, но и против государства, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Их цель - удар по самым ценным достижениям нашей страны - социально-политической стабильности, миру и порядку".

Поэтому государство всегда поддерживало и будет поддерживать созидательную роль православной церкви и других конфессий в стране. И на протяжении всего последнего десятилетия оно уделяет особое внимание взаимодействию с религиозными организациями. Да, быть может, во взаимоотношениях с БПЦ сделано больше всего. Например, заключение в 2003 году соглашения о сотрудничестве между государством и церковью - шаг уникальный. Однако Президент уверен, что этот пример очень важен и символичен для других религиозных конфессий. Ведь в первую очередь он демонстрирует открытость государства к глубокому, конструктивному диалогу с религиозными организациями.

В общем, как социальный институт церковь играет значительную роль, хотя как у организации, естественно, у нее есть и некоторые текущие проблемы. Члены Синода, например, рассказали Президенту о сложностях, которые возникают при передаче церкви ранее принадлежавших ей зданий и культовых сооружений. Александр Лукашенко поручил Правительству обобщить всю информацию по этому поводу, с тем чтобы внести конкретные предложения по решению вопроса. А с высказанными митрополитом Филаретом инициативами усилить контроль за нравственной стороной работы средств массовой информации Александр Лукашенко полностью согласился. Ведь действительно, иной раз по телевизору можно такое увидеть, что впору детям глаза закрывать. Но, как говорится, со временем будет порядок и здесь. А в главном он - есть. Страну не сотрясают конфликты, не раздирают противоречия - и это лучшая основа для строительства уютного и спокойного будущего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?