Жить честно, работать с полной самоотдачей, семью и Родину не предавать — таковы принципы делегата VI Всебелорусского народного собрания механизатора Сергея Грекова

Впервые за руль комбайна Сергей Алексеевич сел, как говорят, совсем еще зеленым — 17‑летним пацаном. Золотое море колосистых полей, которое соединяется на горизонте с синевой родного неба, покорило сердце, став любимым делом на всю жизнь.

— Все идет из детства. Мои родители выросли и работали на земле. Любовь к сельскому труду своим отношением и поступками привили и мне, поэтому стремления в город никогда не было.


О своей биографии Сергей Греков рассказывает крат­ко и скромно. В молодые годы выучился на тракториста в Высоковском СПТУ‑166. После службы в армии вернулся в деревню, стал трудиться в колхозе имени Янки Купалы, где ответственному пареньку руководство не побоялось сразу же доверить новый комбайн. Теперь — тракторист‑машинист на Оршанском комбинате хлебопродуктов. 

Сергей Алексеевич вместе с женой Светланой, которая работает на Оршанской птицефабрике, вырастил двух замечательных дочек, которыми очень гордится. 

— Умницы и красавицы! Успешно окончили Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и тоже связали свою жизнь с сельским хозяйством. Я очень рад. Преемственность поколений важна в любом деле. 

Как никто другой, Сергей Алексеевич может рассказать о красоте рассветов и закатов, которые наблюдал из кабины комбайна. А еще о том, как сложен труд аграриев. Сколько сил, физических и душевных, стоит вырастить и убрать урожай. Сколько переживаний доставляет непогода, разбушевавшаяся в разгар осенней страды, когда каждый день на счету. И это объяснимо: каждый уборочный сезон от темна и до темна он проводит в поле.

— Такое отношение к работе с детства. По‑другому никак. Советская закалка, — улыбается сельчанин, умалчивая, сколько благодарностей и грамот за добросовестный труд и высокие результаты скопилось за годы работы. 

А между тем гордиться действительно есть чем: за профессиональные достижения Сергей Греков был в числе победителей республиканских «Дажынак» 2010 года, областного праздника тружеников села в 2017 и 2020 годах. Много лет подряд был наставником для молодых специалистов. А теперь ему доверено право в числе других делегатов представлять Витебскую область на VI Всебелорусском народном собрании. Дело это ответственное, да и мысли, которыми хочется поделиться со всеми, есть, не скрывает Сергей Греков:

— Белорусам надо сохранить свою страну, свое единство, как завещали отцы и деды. А для этого надо ценить то, что было создано до нас, стараться приумножить достигнутое и работать. Глупо надеяться, что Европа станет нас кормить, — там своих проблем хватает. Литва и Польша преследуют собственные интересы, которые с ростом благосостояния нашего народа не связаны. А просто так никогда ничего не будет, легкого хлеба не бывает. На любой работе, если стараешься — заработаешь, нет — значит, нет. Как говорит Президент, с вертолета деньги никто не кидает. Поэтому, чтобы нормально жить, надо работать.
Мир, спокойствие, созидание — такими принципами всегда руководствовался наш народ. Именно они и должны оставаться во главе всех принимаемых в стране решений.
Темой, которая всегда была актуальной, Сергей Греков считает экономику. По его словам, постепенное развитие предприятий, подъем экономической сферы виден людям даже в глубинке. Пенсионеры это чувствуют по стабильным пенсиям и их росту. В качестве примера он приводит сельскохозяйственную отрасль: 

— Взять хотя бы нашу Витебскую область. Поднялось животноводство. В последнее время строится много новых комплексов, идет реконструкция ферм. Возводится жилье для работников хозяйств, в том числе молодых специалистов. Значит, все делается правильно. 

Не замалчивает Сергей Алексеевич и вопросы, связанные с протестными акциями:

— Не верю, что у простого человека, у которого есть работа, семья, найдется много времени по улицам просто так разгуливать. Беларуси эти волнения не нужны, тем более действия, направленные на ухудшение положения. Это вам скажет любой рационально думающий человек, заинтересованный в благополучии своей страны. Поэтому все подобные призывы считаю лицемерием. 

bogacheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ