Белорусский опыт преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеет мировую ценность

Жить, а не бояться

Спустя 37 лет тема взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС все еще привлекает огромное внимание. В попытках переосмыслить ту страшную ночь до сих пор пишут книги, снимают фильмы и сериалы. А вот к преодолению последствий аварии массовая культура практически равнодушна. Зря. Ведь именно борьба с невидимым врагом и жизнь на фоне радиации — пожалуй, самые важные уроки, которые должна усвоить планета. 

Фото из архива «СБ»

Поддержка как принципиальная позиция 

26 апреля — очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Однако это не просто дань памяти печальному событию или уважения к людям, которые ликвидировали последствия взрыва реактора. Это скорее ежегодное напоминание самим себе о большой беде, которая, впрочем, стала началом новой жизни для многих белорусов. 

Я ничего не могу рассказать про «жаркий апрельский день 1986-го», потому что родилась спустя девять лет после аварии. Зато точно знаю, что грибы, принесенные из лесу, прежде чем есть, нужно несколько раз отварить. Я знаю, что три загадочные буквы СИЧ на одном из кабинетов в поликлинике расшифровываются как «счетчик излучений человека». Знаю и то, что не стоит соваться в часть леса за знак с тремя черными «лепестками» на желтом фоне. Знают это и более миллиона других наших граждан, проживающих сегодня в зонах радиоактивного загрязнения.

Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы оказались для Беларуси более тяжелыми, чем для России или Украины. 23 % от общей площади страны были загрязнены — это более 3,5 тысячи населенных пунктов, в которых проживали свыше 2 миллионов человек. Из самых зараженных зон людей эвакуировали еще в 1986-м — почти полтысячи населенных пунктов прекратили свое существование. Площадь в 1,7 тысячи квадратных километров с высокой концентрацией радионуклидов и вовсе превратилась в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. 

Но важно то, что ни один метр земли не был брошен, ни один человек не остался один на один с бедой. Позиция государства в этом вопросе остается неизменной на протяжении долгих лет — начиная с 1990-го реализовано пять госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Действие шестой — до 2025 года, а объем финансирования по ней составляет почти три миллиарда рублей. При этом речь идет не только об обеспечении требований радиационной безопасности и социальной защите населения, проживающего на загрязненных территориях, но и об ускоренном экономическом развитии и возрождении зараженных радионуклидами зон.

Проверено на себе

В период с 1990 по 2021 год из бюджета страны было потрачено около 8,4 миллиарда долларов на социальную защиту, медицинское обеспечение, оздоровление пострадавшего населения. 

Как это реализовывалось на практике, удалось убедиться на собственном опыте. Так, за мои 11 лет учебы в школе родители ни копейки не заплатили за питание — каждый обед шел за счет государства. Кроме того, мы ежегодно всем классом выезжали на оздоровление в лучшие санатории страны. Или заглянем, например, в нашу Лунинецкую центральную районную больницу, где два года назад обновили инфекционное отделение. Внутри все продумано и современно: отдельные входы, подведен кислород, установлено реанимационное оборудование. Опять же, за счет субвенций, передаваемых из республиканского бюджета на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

И это не говоря о том, что на загрязненных территориях за счет «чернобыльских» программ серьезно обновляется инфраструктура населенных пунктов. Деньги вкладывают в самое нужное: газификацию, водопроводные сети и очистные сооружения, строительство жилья. Президент не раз подчеркивал, что важно не распылять финансовые средства, а концентрированно направлять их на знаковые цели. Так, в наш Лунинецкий район по программе ликвидации последствий экологической катастрофы голубое топливо пришло в 2002 году. 

Вернуть в оборот

Что немаловажно, ученые — наши и зарубежные — десятилетиями занимаются исследованиями загрязненных территорий. Средства на эту сферу из республиканского бюджета также идут значительные. Кстати, на результатах исследований основывается возвращение в сельскохозяйственный и лесной оборот некогда выведенных из него земель. 

Оттого и неудивительно, что другие страны не раз обращались к белорусскому опыту преодоления последствий техногенных катастроф. Например, наши специалисты помогали японцам после аварии на АЭС Фукусима-1, делились с ними наработками и технологиями. 

Беларусь на собственном примере доказала всему миру: снизить разрушительное влияние последствий техногенной катастрофы реально. Нами налажен постоянный радиационный контроль за производимой продукцией на загрязненных территориях, здравоохранению за короткие сроки удалось резко рвануть вперед… Но какой ценой мы этого добились? Только на выполнение пяти госпрограмм с 1990 года было направлено в рублевом эквиваленте более 19 миллиардов долларов. И не из чужого кармана, а из нашего собственного бюджета.

Как однажды справедливо заметил Президент, встречаясь с заместителем Генерального секретаря ООН Хелен Кларк: «Есть много в мире добрых людей. Таких, как вы, как ООН, которые помогают нам в преодолении этой катастрофы. Но, согласитесь, это невозможно соизмерить с тем, что сделала Беларусь. Сложность вся заключалась в том, что чернобыльская катастрофа легла на наши плечи после распада СССР. Мы не строили эту станцию, не эксплуатировали, а беда в основном пришлась на нашу территорию. И рассчитывать нам было не на кого». 

kurak@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter