Жиром масло не испортишь

Ученые Гарвардского университета запрещают употреблять в пищу масло жирностью менее 82,5 процента, что про это думают белорусские технологи?

Губим ли мы здоровье, покупая высоковлажный сливочный продукт?
Этот продукт когда-то был роскошью, а сейчас стал неотъемлемой частью утренней трапезы. Но факт остается фактом: если хватает не только на хлеб, но и на масло, то живешь в достатке. Речь пойдет о нем самом — сливочном масле. Крестьянском, деревенском, любительском, сладкосливочном, несоленом… На прилавках магазинов оно представлено в разных вариациях. Да и жирность разная — от 60 до 82,5 процента, а иной раз и того больше. Какое же масло считать самым лучшим, чем отличаются технологии приготовления и какие цены на него сформировались?


ПОВОДОМ для размышлений  стал звонок из Житковичского района. Читатель Анатолий на просторах глобальной сети набрел на любопытное исследование ученых Гарвардского университета, утверждавших, что  натурального масла с жирностью менее 82,5 процента не существует. Все, что ниже этого показателя, — ни в коем случае нельзя употреблять в пищу из-за вредных добавок. «А ведь в магазинах продается и масло жирностью 72,5, и 70, и даже 60 процентов. Получается, мы губим свое здоровье, покупая такой продукт?» — задает логичный вопрос читатель. 

Действительно, сегодня на прилавках масло найти можно любой жирности. В магазинах райпо того же Житковичского района на выбор пять его наименований. Товаровед Елена Найдена рассказывает:

— У нас продается масло рогачевского, березовского, калинковичского, гомельского производителей жирностью от 60,5 до 72,5 процента и стоимостью от 1,84 до 2 рублей. Масло с 82,5 процента  жирности сейчас нет —  оно самое дорогое, обходится в 2,6 рубля, потому особым спросом не пользуется. Впрочем, нареканий по поводу именно этого показателя  никогда не было. Более того, сегодня активно покупают спред. Если раньше в месяц продавали две коробки, то сейчас уходит десять — в каждой по 60 упаковок.

В столичном сетевом магазине — масло на любой вкус. Упаковки от 100 до 200 граммов. Беру для сравнения две пачки одного производителя: одна с жирностью 60 процентов, вторая — 82,5. И то и другое приготовлено из сливок пастеризованных из коровьего молока. В чем тогда подвох? Его, признается начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ  по продовольствию Ирина Почицкая, искать не стоит:

— Масло с меньшей жирностью не может представлять опасность. Оно, как и то, у которого она больше, производится из натуральных сливок. Все, что применяется для приготовления, выносится на этикетку. Так что потребитель может убедиться в том, что никаких вредных добавок там нет. 

— А гарвардские ученые… 

— Нужно внимательно изучать упаковку. Если на этикетке указано, что в составе продукта есть, например, растительные жиры, то это уже не масло, а  спред.  

У жителей Щучинского района сейчас на выбор пять наименований масла от разных поставщиков. За месяц местное райпо распродает около 2,5—3 тонн его. Большим спросом пользуется масло от местного производителя жирностью 72,5 процента. Стоит 200-граммовая упаковка 2 рубля. Некоторые технологические особенности производства раскрыла заместитель директора по производству Щучинского маслосырзавода Юлия Дубовая:

— Есть два способа приготовления масла: преобразование высокожирных сливок в специальных аппаратах и метод непрерывного взбивания. Наличие жира в масле зависит от того, сколько в нем влаги. Чем ее больше, тем меньше жирность. В масле с жирностью 82,5 процента, к примеру, влаги содержится всего 16 процентов, а в масле с 62 процентами ее около 36 процентов. 

— А почему в таком случае не рекомендуют есть масло с жирностью меньше 82,5 процента?

— Это на любителя — никаких технологических подвохов в производстве продукта с меньшей жирностью нет. Он безопасен. Здесь, скорее, дело вкуса. Конечно, одним из самых лучших считается именно то, у которого жирность 82,5 процента. Наш завод такое выпускает. Но опять-таки одному оно нравится, другому — нет. 

А что по поводу масла говорят врачи? Нужно ли в принципе включать этот продукт в свой рацион? Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения, главный врач УП «Комбинат питания «Витамин» Марина Попова советует:

— Человек должен получать в день определенное количество жиров. Рассчитывается норма в зависимости от веса — 0,8—1 грамм на килограмм. От полученного количества порядка 50—60 процентов, а в некоторых случаях до 70, приходится на долю животных жиров. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре и сливочном масле. Норма для взрослого человека — порядка 20—30 граммов сливочного масла в день. Если взять 200-граммовую пачку, то это примерно одна седьмая от упаковки. Масло можно добавить в ту же кашу или съесть бутерброд. А вот что касается жирности, то здесь нужно быть очень аккуратным. Внимательно читайте состав. Если в продукт добавлено растительное масло, то я не рекомендую его приобретать. Нужно убедиться, что вы купили именно сливочное масло.

КСТАТИ

По экспорту масла сливочного Беларусь по итогам  2015 года продвинулась в мировом рейтинге с четвертого места на третье, сместив тем самым с этой позиции США. Страна полностью обеспечивает потребность внутреннего рынка в молочных продуктах. На одного человека в республике производится 253 килограмма молока в год, что в 2,7 раза превышает его потребление. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История масла древняя. Ваза, заполненная этим продуктом, найдена даже в египетской могиле, которая датировалась более чем 2000 годом до нашей эры. 

В XIX веке сливочное масло стоило дорого — оно считалось таким же деликатесом, как черная икра, устрицы и шампанское. 

Для получения одного килограмма масла используется свыше 20 килограммов молока. 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?