Жилья — с локоток житья — с ноготок

Новое в законодательстве: из общежития могут выселить в никуда
1 миллион 74 квадратных метра жилья построено за минувшие 4 месяца. На 7 процентов больше прошлогоднего результата. Однако примечательно, пожалуй, не это. Ведь рост новостроек закономерен, просчитан и обязателен к исполнению. Мало у кого есть сомнения, что 4,2 миллиона «квадратов» будут готовы к новоселью до конца года и, как запланировано, превзойдут достижения стройиндустрии годичной давности на 400 тысяч кв. м. Интересно другое: Беларусь стала больше строить домов на селе. Прежде количество вводимого в деревне и городе жилья соотносилось как один к трем, нынче — один к двум. И в какой–то момент резкое увеличение предложения опередило спрос. Так что в нынешнем году, по словам начальника управления жилищного строительства Минстройархитектуры Владимира Подволоцкого, новых домиков в деревне появится не 9.000, а 8.645. «Делать больше — нет смысла, — отметил он, — в них пока некого заселять».

Между тем жильцов этих самых домиков теперь волнует другой вопрос: как получить недвижимость в собственность? До сих пор полной ясности в процедуре присвоения сельского кооперативного жилья не было. Теперь есть. Об этой и других квартирных проблемах мы поговорим с гостем нашей рубрики — начальником управления правового регулирования социальной деятельности государства Минюста Галиной Подрезенок.

«Я проработала в сельхозкооперативе больше 10 лет. Имею чеки «Жилье». Могу ли приватизировать дом, предоставленный мне СПК? Если нет, то как тогда выкупить жилье? Вправе ли кооператив применить понижающие коэффициенты, утвержденные райисполкомом, и существует ли рассрочка выплаты стоимости недвижимости? Будет ли учтено также, что несколько лет назад я за свой счет сделала реконструкцию дома?»
Е.Ползунова, Кричевский район.

— Приватизировать дом сельхозкооператива? Это юридический нонсенс. Ведь он изначально негосударственный. А частник у частника недвижимость может только выкупить. Потому чеки «Жилье» в данном случае явно не пригодятся. А вот по поводу купли–продажи нужно в первую очередь обращаться к председателю сельхозкооператива. Возможно, условия приобретения жилья работниками записаны в коллективном договоре предприятия. Если нет, тогда следует воспользоваться нормами постановления Совета Министров от 19 января 2006 года N 59. Согласно этому документу передача в собственность граждан жилых домов и квартир производится по решению сельхозорганизаций, их построивших. А стоимость определяется на основании оценки строений, указанной в техпаспорте. Для чего райисполкомом создается специальная комиссия, в работе которой, кстати, имеет право участвовать и покупатель. В результате составляется акт, его подписывают председатель комиссии, его члены и потенциальный собственник. Оплата недвижимости в соответствии с договором купли–продажи осуществляется единовременно или (по желанию гражданина) в рассрочку на 10 лет без индексации платежей. Понижающие коэффициенты? Очевидно, они уместны, но это решается в каждом конкретном случае на местах.

«Я — мать троих детей 1983, 1985 и 1988 годов рождения. Состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1984 года. Решением администрации района нас утвердили в списках коллектива индивидуальных застройщиков при ОАО «Могилевхимволокно». В феврале прошлого года банк открывает мне кредит под 3 процента годовых на 40 лет, а в ноябре получаю письмо с требованием подписать дополнительное соглашение о внесении изменений в условия займа. Оказывается, льготный кредит нам не положен. В результате вместо 230 тысяч рублей в месяц мне придется платить по долговому обязательству вдвое больше. Справедливо ли это?»
Э.Марфель, Могилев.

— Увы, но банк строго следовал букве закона. Указом Президента от 6 октября 2004 года

N 493 внесены изменения и дополнения в указ N 185 о порядке и условиях предоставления кредитов гражданам и дано определение многодетной семьи. Основные критерии таковы: трое и более детей, которым на 3 марта 2004 не исполнилось 18 лет, то есть на момент вступления в силу еще одного указа Президента N 124, где впервые появилась эта норма. Таким образом, льготный кредит на строительство и приобретение жилья семье Марфель не положен. Двое детей из трех 3 марта 2004 года уже были совершеннолетними.

Но поскольку подобного рода обращений в различные инстанции поступает очень много, возможно, будет принято решение, позволяющее получать льготные кредиты и таким многодетным семьям. По крайней мере, сейчас этот вопрос активно обсуждается в органах, имеющих право законодательной инициативы.

«Мне 52 года. С 28–летней дочерью мы проживаем в общежитии. Оно принадлежит строительной организации, где ни я, ни дочь не работаем. По решению Мингорисполкома общежитие будут реконструировать в жилой дом. И если сейчас мы с дочкой занимаем комнату 17,08 квадратных метра, то переселить нас собираются в 12–метровую. Есть ли право у собственника так ухудшать наши жилищные условия? А еще нас пугают постановлением Правительства: мол, до 2015 года в городе вообще не останется общежитий, все их переоборудуют под жилые дома. Значит, не пройдет и 10 лет, как нас вовсе выбросят на улицу бомжевать? Денег, чтобы построить жилье, нет и вряд ли они появятся потом. Это бесчеловечно».
Л.Тихонова, Минск.

— В постановлении N 45 от
17 января 2003 года, которое, очевидно, имеет в виду читательница, ничего подобного нет. Документ доводит Минскому горисполкому и облисполкомам конкретные задания по капитальному ремонту жилых домов с разбивкой по годам. Вероятно, под действие постановления попало и общежитие, где проживает автор письма. Его капитально отремонтируют и поменяют статус. А вообще гражданка беспокоится напрасно, общежития останутся и после 2015 года, потому что не все предприятия обойдутся без приглашения на работу иногородних специалистов.

Процесс выселения из общежитий регулируется положением о порядке его предоставления от 15 сентября 1999 года N 1437. Если здание подлежит реконструкции, то гражданам предоставляется комната в другом общежитии. Какая? К сожалению, нормы относительно метража, как это применяется к квартирам — не менее занимаемой в старом жилом помещении, в данном случае нет. Следовательно, вполне могут переселить на меньшую жилплощадь. Полагаю, никак не обрадую читательницу, если скажу, что недавно в положение N 1437 внесены довольно жесткие изменения.

Цитирую: «Граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечению срока действия договора найма или после прекращения трудовых отношений (независимо от оснований) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития». То есть у предприятия–собственника впервые в законодательной практике появляется право выселить жильца вообще в никуда. В связи с этим человек должен четко понимать, что общежитие — это временное пристанище, и думать об обретении собственной крыши над головой. Если семья читательницы относится к категории малообеспеченных, нетрудоспособных, то имеет право стать на очередь и получить бесплатную социальную квартиру. Нет, тогда существует другая форма решения проблемы — купить или построить жилье за счет льготного кредита.

Мера кажется драконовской. Но давайте смоделируем ситуацию: допустим, завод разрешил текстильной фабрике на какое–то время вселить ее работниц в свое общежитие, а они остались там навсегда, обзавелись семьями, вышли на пенсию. Но у завода есть свои кадровые проблемы и работники, которых он должен обеспечивать жильем. Как быть? Законодатель решил: выселять и одновременно помогать людям приобретать собственное жилье.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter