Жили в «Вересе». Были «У Рыся»…

ВЫЕЗДНОЙ семинар «Гостеприимство на агроусадьбах: правила и особенности» (в рамках международного проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого туризма в России и Беларуси») организовала менеджер проекта со стороны Беларуси Ольга Маханенко. В роли «семинаристов» выступили заинтересованные в еще более успешном развитии агротуризма лепельские энтузиасты. А базой семинара выбрали усадьбу «Верес», что в Зельвенском районе. Попав на нее, удобно было совершать «вылазки» и на другие примечательные объекты… Итак, чем же удивили агротуристические Гродненщина и Брестчина лепельский «десант»?

…А еще – успели подружиться с Цмоком и переночевать на модернизированных колхозных складах

ВЫЕЗДНОЙ семинар «Гостеприимство на агроусадьбах: правила и особенности» (в рамках международного проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого туризма в России и Беларуси») организовала менеджер проекта со стороны Беларуси Ольга Маханенко. В роли «семинаристов» выступили заинтересованные в еще более успешном развитии агротуризма лепельские энтузиасты. А базой семинара выбрали усадьбу «Верес», что в Зельвенском районе. Попав на нее, удобно было совершать «вылазки» и на другие примечательные объекты… Итак, чем же удивили агротуристические Гродненщина и Брестчина лепельский «десант»?

«ВЕРЕС» — не только сельская гостиница, но и большое фермерское хозяйство. Вот, скажем, гостей разместили в домике фермера. Это он называется так уменьшительно, а на самом деле — пятиярусный, в средневековом стиле замок, рассчитанный, правда, всего на 20 человек.

В дендропарке «Вереса» растет 220 видов и разновидностей деревьев, кустарников. Пока в Лепеле только рассуждают о необходимости установки скульптуры Цмока — оригинального белорусского дракончика, в «Вересе» он давно встречает гостей.

Нас пригласили в корчму на 40 человек, которую правильнее было бы назвать мини-музеем. Столько любопытных экспонатов — на стенах, полу, окнах, в баре. Есть и съедобные «приманки» для туристов: взять хотя бы индейку, которая уже в приготовленном виде «забралась» на стол. Ни одного гостя не оставила равнодушным!

Приезжие коллеги хозяевам не в тягость. Михаил и Ирина Макеи не только нас привечали, потчевали, но и пригласили других хозяев усадеб, которые позже отвезут нас к себе и покажут свои хозяйства.

Но оторвемся от вкусного стола и вернемся к производственной деятельности фермерского хозяйства «Верес». Она многогранна: кроме агроэкотуризма, это еще и установка, ремонт, обслуживание, обеспечение запчастями зерносушилок и зерноочистительных механизмов. Удачно, что и говорить, нашли свою рыночную нишу! Производственная база — как на небольшом заводе. Кузница здешняя, впрочем, — не только рабочий цех, но и настоящая художественная мастерская. Кузнец тут выковал пушку, карету, вешалки в номера, декоративные железные панно на стены, множество других украшений. В том числе и моего нового «знакомца» — дракончика, или, по белорусской традиции, — Цмока.

…А в кузнице еще больший Цмок «посажен» на огромную цепь, чтобы не «улетел» до продажи. Стоит он примерно тысячу долларов. Без специальной плазменной резки металла, на основе электрической дуги и сжатого воздуха, не сварганишь такие чудеса! «Спец» продемонстрировал нам процесс в действии, чем очень удивил нашего краеведа, инженера Василия Хацкевича — тот доселе не видывал такого чуда.

Экскурсию по производственной базе проводил «ответственный за кадры» Сергей Миканович. Он же увез нас в свою усадьбу «Старая Весь». Сотворил ее из купленной в деревне Вороничи того же Зельвенского района хаты еще 1932 года постройки. И не просто обустроил, а снабдил уникальным «Музеем насекомых и пчеловодства». Экспонаты собирал еще с детства. Сергей и его супруга Лилия также культивируют всякие экзотические деревья и кустарники.

2,5 тысячи музейных экспонатов от Микановичей — это нечто! Трудно поверить, что все экземпляры — нашенские, здешние. И эти страшноватые жуки-рогачи, усачи и гигантские тараканы, о существовании которых в наших краях даже не подозреваешь. Но самые опасные, как просветил Сергей Миканович, — это осы и шершни. Вон какое гнездо-«бочку» себе в музее «соорудили»! С опаской приостановилась возле него хозяйка лепельской усадьбы «Полсвиж» Ирина Шкиндер.

В ВОРОНИЧАХ вместе с нами отметились и хозяева усадьбы «У Рыся» Янина и Ришард Козюки. Они приехали в «Верес», чтобы забрать нас к себе, в деревню Коревичи соседнего, Свислочского, района. Спешили показать свой уникальный фольварок.

Почему такое название — «У Рыся»? А потому, что хозяин Ришард, а уменьшительно будет — Рысик. Фольварок, то бишь большая агроусадьба, для проведения корпоративных вечеринок, свадеб, юбилеев, иных торжеств приспособлен неплохо. Притягивают сюда отдыхающих две бани, одна из которых — в металлической бочке оборудована!

Три мастерские в отдельном дворе стоят — хатки кузнеца, гончара и ткачихи. А скульптурными композициями весь фольварок заставлен. Уличные камины предназначены для приготовления шашлыков. Для верховой и каретной езды есть четыре лошади. Бильярд ожидает желающих прицелиться кием. Есть, в общем, что почерпнуть «У Рыся», в плане ценных идей…

А ночевали мы в таких уютных номерах — даже не верилось, что в бывших, а теперь модернизированных, колхозных складах.

Утром нас прямо на улице привечал самовар с угощением на выбор: чай черный, травяной нескольких видов… После завтрака хозяйка Ирина Макей провела мастер-класс по украшению праздничного стола. Старательно внимали ей коллега, хозяйка «Полсвижа» Ирина Шкиндер, методист Лепельского районного организационно-методического центра Марина Колос, менеджер международного проекта со стороны Беларуси Ольга Маханенко.

Мужиков, конечно, больше заинтересовала конструкция галеры в натуральную величину, «причалившей» в дендропарке. А из «Вереса» поехали мы в деревню Сынковичи, чтобы посетить Свято-Михайловскую церковь, архитектурный памятник XV столетия.

СЕМИНАР продолжился уже в Брестской области — в деревне Павлиново. Туда нас пригласили хозяева одноименной усадьбы Валерий и Елена Ониченко, ранее гостившие вместе с нами у Макеев.

И в «Павлиново» каждый из «семинаристов» то и дело «цеплялся» глазом за интересный опыт. Так, хозяина усадьбы «У Гавриловича» Алексея Чеснокова заинтересовала уличная печка для приготовления и сушки грибов. А всех без исключения — комфортная топочная бани. Наш водитель Леша Попов аж внутрь бани «внедрился», чтобы убедиться: удивительные возможности у крохотной печки! За час нагревает воду и воздух в парилке до 100 градусов…

А еще в «Павлиново» — прохладный для лета и теплый для зимы —полуподвальный бар, который оборудован в стародавнем стиле. Для этого пришлось ох как постараться. Вот, например, 17-килограммовые стулья хозяин перевозил через границу, платя таможенную пошлину по два евро за килограмм…

В марш-броске по агроусадьбам участвовал

Владимир ШУШКЕВИЧ

Фото автора

г. Лепель

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter