Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На выездной коллегии Гродненского облсельхозпрода в Лиде искали ответ и на вопрос: как задержать молодежь на селе?

Жилье. Зарплата. Выходные

ПО итогам работы за прошедший год аграрии Гродненской области и Гродненского района заняли первые места в республике. Два сельхозкооператива этого же района — имени Деньщикова и «Свислочь» — вошли в семерку хозяйств, получивших в расчете на одну корову более 10 тысяч килограммов молока.  Это радует. Но одновременно в АПК региона накопилось  немало проблем, которые необходимо решать. Причем срочно. Об этом говорилось в Лиде на выездной коллегии облсельхозпрода, в которой приняли участие председатель облисполкома Владимир КРАВЦОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, помощник Президента — инспектор по Гродненской области Иван ЛАВРИНОВИЧ. 

Президиум коллегии.

ПО словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Хелского, к сожалению, не удалось сохранить лидирующие позиции в стране по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства, которые область имела по результатам 2017 года. Из 161 сельхозорганизации, которой доводилось прогнозное задание по темпу роста валовой продукции, не выполнили его 146. 124 сельхозпредприятия не достигли уровня предыдущего года. Причем восемь хозяйств допустили падение продукции более чем на 20 процентов. Среди них ОАО «Птицефабрика «Слонимская» Слонимского, УСП «Совхоз «Порозовский» и «Совхоз «Вердомичи» Свислочского, филиал «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Мостовского районов.

В сравнении с предыдущим  годом недополучено  продукции на 154 миллиона рублей. Основной недобор в растениеводстве – 143 миллиона. Больше всего денег потеряли из-за низкого урожая зерновых культур и рапса. В животноводстве  финансовыми потерями обернулись снижение качества молока и перерасход кормов. Эти деньги можно было бы направить на развитие хозяйств, увеличение заработной платы работников.  

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что сельское хозяйство играет существенную роль в формировании валового регионального продукта. Его доля — 13—14 процентов. К сожалению, неблагоприятные климатические условия привели к тому, что хлеборобы области собрали на 400 тысяч тонн зерна меньше, чем рассчитывали. Непогода негативно сказалась и на заготовке травяных кормов. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить  к весне  поголовье скота.

В текущем году стоит задача получить более 1,4 миллиона тонн зерна, 125 тысяч тонн маслосемян рапса, миллион 795 тысяч тонн сахарной свеклы, 137,5 тысячи тонн картофеля и овощей, почти 7,3 тысячи тонн льноволокна, заготовить свыше 1,5  миллиона тонн кормовых единиц фуража. Задача вполне выполнимая. Главное, чтобы вновь не подвела погода. 

Леонид ЗАЯЦ вручает благодарность председателю СПК «Свислочь» Василию ГУСТЫРЮ.

Правда, некоторые руководители сельхозпредприятий намерены внести изменения в структуру посевных площадей: уменьшить плантации сахарной свеклы, а вместо нее больше сеять зерновых культур. Владимир Кравцов предупредил, что делать этого нельзя, поскольку необходимо обеспечить сырьем Скидельский сахарный комбинат, другие свеклоперерабатывающие предприятия страны. Он также потребовал не сокращать площади под картофелем. В свое время за счет бюджетных средств в области построили немало современных картофелехранилищ, и они не должны пустовать. Естественно, если получать 100—150 центнеров клубней с гектара, то выращивать эту культуру нет смысла. Надо заниматься картофелем серьезно. 

Министр Леонид Заяц по этому поводу добавил:

— Накануне я разговаривал с одним из фермеров.  Человек, который умеет считать каждую копейку, возделывает картофель. В прошлом году он получил от него прекрасную отдачу. Поэтому к каждому делу надо подходить с умом, четко соблюдать элементы технологии. Тогда будете с деньгами. 

СЕРЬЕЗНОГО разговора потребовал кадровый вопрос. Казалось бы, в области есть свой аграрный университет, несколько колледжей. Однако специалистов на селе не хватает, обеспеченность ими только 92 процента. Причем из года в год желающих работать в сельском хозяйстве становится все меньше. За три последних года на два процента увеличился  дефицит агрономов и зоотехников, на шесть – инженеров,  на десять – ветврачей. Из числа прибывших молодых специалистов по истечении обязательного двухлетнего срока отработки остаются в хозяйствах чуть более 40 процентов.  Выпускники не желают задерживаться как по материальным, так и моральным причинам. Анализ показывает, что из пришедших в сельхозпредприятия области выпускников 2013—2015 годов осталось работать лишь 100 человек. А ведь ежегодно направляются около 500. Какой тут будет престиж профессии, если в Островецком, Сморгонском, Ошмянском, Слонимском районах специалисты среднего звена получают зарплату ниже водителя? 

Участники коллегии.

Как задержать молодежь на селе? Леонид Заяц уверен:

—  Надо сделать так, чтобы человек шел на работу и получал от нее удовлетворение. Этому может способствовать внимательное и уважительное отношение к людям. Каждый должен быть обеспечен нормальным жильем, получать достойную зарплату, иметь выходные. В одном из сельхозпредприятий зарплата главных специалистов 600 рублей, среднего звена – 300. Если мы хотим поднять экономику села, саму отрасль, необходимо опираться на грамотные кадры, создавать условия для людей. Руководитель хозяйства должен видеть талантливых работников. Сделать так, чтобы они не шли работать, как это порой бывает, дальнобойщиками, а с удовольствием выполняли свои функциональные обязанности в сельхозпредприятии. 

Министр добавил: 

— Надо завершить пятилетку достойно. Необходимо сделать все, чтобы заложить хороший экономический фундамент этого и последующих годов. Как это сделать? Через дисциплину и современные прогрессивные технологии. Президент перед аграриями поставил серьезную задачу: обеспечить до 2020 года 6 тысяч килограммов молока от коровы, а на новых комплексах – 7 тысяч. Довести среднемесячную заработную плату до тысячи рублей на одного работающего. И резервы для этого есть. Уже текущий год животноводы Брестской области намерены завершить с продуктивностью дойного стада не менее 6 тысяч килограммов. Я уверен, что и кадры Гродненщины могут вполне справиться с такой задачей в течение двух лет. Чтобы иметь приличные надои, надо обратить внимание на среднесуточные привесы телок. Иметь их такими, как в Гродненском районе. Сегодня, чтобы научиться получать хорошие надои и привесы,  гродненцам не надо ехать ни в Германию, ни во Францию, ни в Голландию. Школа передового опыта рядом – СПК имени Деньщикова и «Свислочь». К тому же большую финансовую помощь аграриям оказывает Гродненский облисполком. Не каждая область может таким похвастаться. 

Известно, что рекордный урожай зерновых в Беларуси был в 2014 году. По данным Минсельхозпрода, накопление минеральных удобрений сегодня не ниже чем пять лет назад. Не меньше и площади, отведенные ныне под эти сельхозкультуры. Посему при благоприятных погодных условиях в этом году есть возможность не только повторить рекордный результат, но даже превзойти его. Достаток кормов позволит создать хороший фундамент для основной сельхозотрасли республики – животноводства. 

СОВЕЩАНИЕ завершилось на мажорной ноте. Леонид Заяц вручил благодарности председателю Гродненского райисполкома Яну Василевскому, председателям правления сельскохозяйственных производственных кооперативов имени Деньщикова Василию Свириду и «Свислочь» Василию Густырю.

gil@sb.by

Фото автора и Ольги КАПЦЕВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...