Народная газета

Жгучая, но эффективная

Кому следует остерегаться крапивы и полыни

Одна крапива заменяет семерых врачей
Травники утверждают, что крапива — эффективный лекарь при многих заболеваниях. Особенно если человека донимают анемия, язвенная болезнь, холецистит, нарывы. Крапива чрезвычайно богата витамином К. Кроме того, она содержит муравьиную кислоту, флавоноиды, дубильные вещества.


Крапиву в лечебных целях используют не одно столетие, причем уважают ее не только народные целители, говорит врач-фитотерапевт Евгений Шмерко:

— Современные исследователи экспериментально доказали ценные свойства настоев и экстрактов из листьев крапивы двудомной. В частности, швейцарские ученые заявили, что им удалось доказать пользу сока крапивы, который помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет весь организм.

Свежий сок крапивы оказывает лечебное действие на всех стадиях развития аденомы предстательной железы, утверждают польские исследователи. К тому же он — “скорая помощь” при порезах и ранах: нужно размять листья крапивы до появления сока и приложить к травмированному участку кожи. Крапивный сок положительно сказывается и на здоровье людей, страдающих атеросклерозом.

У этого сорняка есть еще одно замечательное свойство. В листьях крапивы содержатся фитонциды, помогающие сохранять быстро портящиеся продукты. Так что это растение нужно иметь под рукой, когда, например, холодильник летом неожиданно испортился.

Настой


В термос поместите 2 ст. л. измельченных листьев крапивы, залейте 300 мл крутого кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите и принимайте по 100 г настоя 3 раза в день после еды, соблюдая при этом молочно-растительную диету.

Чай


В качестве профилактического средства крапива тоже хороша. Приготовьте витаминный чай из 3 частей сухих измельченных листьев крапивы и 7 частей высушенных плодов рябины, 1 ст. л. этой смеси залейте 2 стаканами кипятка и держите на среднем огне


10 минут. Затем настаивайте в плотно закрытой посуде (можно в термосе) в течение 4 часов. Процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Лосьон


Помимо всего прочего, как наружное средство сок крапивы помогает улучшить состояние волос, укрепляя их и вызывая усиленный рост. Для таких процедур подойдут маски. Можно также приготовить лосьон. Смешайте 3 ст. л. листьев крапивы двудомной с равным количеством молодых (обычно их собирают в конце мая) листьев мать-и-мачехи, залейте 1 л кипятка и поставьте настаиваться. Процедив, ополаскивайте им волосы.

Можно также втирать настой крапивы в корни волос 2—3 раза в неделю. Готовят его так: берут в равных частях листья крапивы и корня лопуха из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Этим лосьоном смачивают волосы после мытья, слегка втирая в кожу.

ВАЖНО

С особой осторожностью нужно применять крапиву при тромбофлебите и варикозном расширении вен, поскольку она сгущает кровь. Майская крапива не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. И категорически запрещается при беременности — такое лечение может привести к преждевременным родам. В любом случае прежде чем иметь дело с крапивой (как и с другими травами), обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

НА ЗАМЕТКУ

Заготавливают крапиву с середины июня до сентября. Причем желательно собирать цветущие растения.

Нина Владимирова

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?