Жертвы февральской стужи

В белорусские больницы начали поступать пациенты с обморожениями. Мы позвонили врачам, чтобы узнать, сколько человек «из строя» вывели морозы.

— У нас на лечении находятся 19 пациентов, двое из них дети, — сообщил Игорь Шиманский, заместитель главного врача по хирургии Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. — Травмы не тяжелые, в основном обморожение конечностей — кисти рук, стопы. Большинство взрослых попадают на больничную койку с холодовыми травмами в результате алкогольного опьянения.

Синоптики сообщают, что 2 и 3 февраля — самые холодные в текущем сезоне. На метеостанциях Кличев и Брагин воздух охлаждался до минус 31 градуса — больше, чем в других частях страны. Мы позвонили в Гомельскую область.

— У нас на излечении находятся 10 человек, — рассказал Леонид Рубанов, заведующий ожоговым отделением Гомельской городской клинической больницы № 1. — За последнюю неделю с холодовыми травмами поступило 4 пациента.

— А что становится основной причиной обморожений?

— Алкогольное опьянение.

В Гродно вчера утром на градусниках было минус 26, днем «потеплело» до минус 20. Мы позвонили в Гродненскую клиническую больницу скорой помощи.

— С холодовыми травмами у нас лежат 6 человек. Причины банальные: недостаточно теплая одежда, длительное пребывание на улице. Замерзают и после алкоголя, — объяснил Виктор Головня, заведующий ожоговым отделением. — Ежегодно много говорится о том, как уберечься в морозные дни. В принципе, все об этом знают. Но холодовые травмы продолжают получать.

Пить – смертельно опасно!

Три случая смерти от переохлаждения зафиксировано в Гомельской области. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома, тело 78-летней жительницы деревни Чемерисы Брагинского района без видимых признаков насильственной смерти было найдено соседкой во дворе дома. С диагнозом «переохлаждение в состоянии алкогольного опьянения» в Наровлянскую больницу доставили тело 56-летней жительницы деревни Конотоп. Злоупотреблял спиртными напитками при жизни и 47-летний гомельчанин, труп которого был обнаружен на улице Хатаевича областного центра.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости