Жертвы Евромайдана в Киеве на совести организаторов массовых беспорядков - Азаров

Премьер-министр Николай Азаров поручил правоохранительным органам расследовать преступления, совершенные во время массовых беспорядков на улице Грушевского в Киеве. Соответствующее поручение глава правительства дал сегодня на заседании Кабмина.

Премьер-министр Николай Азаров поручил правоохранительным органам расследовать преступления, совершенные во время массовых беспорядков на улице Грушевского в Киеве. Соответствующее поручение глава правительства дал сегодня на заседании Кабмина.

"Как премьер-министр Украины официально заявляю, что жертвы, которые, к величайшему сожалению уже есть, на совести и на ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков. Требую, чтобы правоохранительные органы тщательно и решительно расследовали эти преступления, а главное - сделали все возможное, чтобы не допустить их в дальнейшем", - подчеркнул Николай Азаров.

 В то же время он заявил, что обвинения в адрес правоохранительных органов являются полностью безосновательными, "поскольку у них на Грушевского вообще нет огнестрельного оружия". "Очевидно, что горстка экстремистов, откровенных бандитов - по горькой иронии на киевской Европейской площади - несколько дней пытается насиловать всю Украину, конституционный строй и законность. Эти бандитские действия - прямое следствие подстрекательства и призывов к дестабилизации ситуации в Украине, которыми последнее время занимались лидеры так называемой оппозиции", - подчеркнул Николай Азаров.

 Он напомнил, что в день Крещения Господнего ультраправые боевики и радикальная часть участников Майдана устроили в центре Киева массовые беспорядки. В частности, они нападали с холодным оружием и зажигательными смесями на работников правоохранительных органов, поджигали автомобили, здания, устраивали террор, мародерство, незаконный захват людей, совершали самосуды и тому подобное.

 "Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают "коктейли Молотова" в живых людей, и молодые ребята - тоже наши дети - загораются огнем! Все видели эти кадры, весь мир их видел. А сегодня ночью террористы с Майдана врывались в гостиницы, захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили. Таким образом они угрожают жизни вообще любого гражданина, на свое усмотрение определяя врагов. Участников этих беспорядков нельзя называть мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны ответить за свои действия", - подчеркнул глава правительства.

 При этом он акцентировал внимание на том, что радикальные действия - это прямое следствие подстрекательства и призывов к дестабилизации ситуации в стране, которые раздавались со стороны представителей оппозиции. "Мы неоднократно предупреждали о возможности таких последствий и о том, что подстрекатели спрячутся за депутатскую неприкосновенность, а простые люди окажутся в трагической ситуации. Так и произошло. Лидеры оппозиции сразу же из испуга попробовали откреститься от погромщиков, а трагедии уже произошли. Сотни людей оказались в больницах с серьезными травмами, несколько навсегда останутся инвалидами. И те, кому придется отвечать перед законом за совершение преступлений, всю жизнь будут сожалеть о том, что участвовали в отвратительной авантюре", - подытожил Николай Азаров.

 Президент Украины Виктор Янукович сегодня выразил соболезнование по поводу гибели людей вследствие столкновений между правоохранителями и участниками акций протеста в Киеве и опять призвал оппозицию сесть за стол переговоров. "Выражаю глубочайшее соболезнование по поводу гибели людей в конфликте, спровоцированном экстремистами от политики. Мои искренние соболезнования семьям погибших. Еще раз прошу людей не поддаваться на призывы политических радикалов. Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем. Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия. Прошу людей возвращаться по домам. Мы должны восстановить в Украине мир, спокойствие и стабильность", - заявил президент.

 Сегодня в СМИ появились сообщения о гибели трех митингующих на улице Грушевского в Киеве, где продолжаются столкновения между работниками правоохранительных органов и демонстрантами.

 Как сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины, в столкновениях на улице Грушевского в Киеве ранения получили 195 работников правоохранительных органов. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравление неизвестными веществами. 84 из них госпитализированы. МВД Украины призывает граждан воздержаться от участия в акциях протеста в Киеве из-за вероятности получения травм.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости