Жертвовать способен. И любить…

Ребенок не  конкурент взрослым  в обладании  благами  жизни,  а  ни  с  чем не  сравнимая ценность

Ребенок не  конкурент взрослым  в обладании  благами  жизни,  а  ни  с  чем не  сравнимая ценность

Вы никогда не задумывались, почему благополучным семьям не нужна помощь от государства? Может, потому, что в них родители нашли свое счастье и растят детей в любви, учат их уважать прошлое и верить в будущее. Ведь здоровая и крепкая семья — это кирпичик в благополучии страны в целом. 

Эту точку зрения разделяют и  собеседники нашего корреспондента. 

Валентина Осипова, заместитель директора по воспитательной работе богушевской СШ № 2 Сенненского района:             

— Если папа и мама привыкли жить для себя, то для них и один ребенок в тягость. Ведь его нужно не  только одеть и накормить, но и приучить к обязанностям, дать навыки жизни. А в нашей семье было десять детей!  Папа с мамой очень хотели сына, но на свет сначала появилось четыре девочки. Я  самая старшая. Помню, мама часто уходила в декрет, но работу не оставляла, трудилась в сфере культуры, участвовала в художественной самодеятельности, сочиняла стихи, пела нам свои колыбельные песни, учила быть добрыми и отзывчивыми, дорожить друг другом, всем делиться. 

Знакомые часто говорят маме: «Раиса Михайловна, вы такая счастливая!» Она улыбается и не скрывает радости, счастьем материнства так и светятся ее мудрые глаза. Недавно маме исполнилось 62 года. У нее уже десять внуков. 

И она очень заботливая бабушка. Щедрые дары леса, сада и огорода – все для ребятишек… Жизнь нашей мамы была нам ориентиром при создании собственных семей.  У нее мы учились ценить тех, кто рядом, жертвовать ради любимых свободным временем. Это  очень важно для взаимного благополучия. 

К сожалению, современные девушки, оканчивая школу, часто не знают,  как правильно наладить семейный быт. А в наши  школьные годы  преподавался специальный предмет «Этика семейных отношений», были интересные и полезные уроки домоводства. Еще за школьной партой мы знали: крепкая семья — это не дар счастливого случая, а ежедневный труд, взаимная любовь, уважение, понимание… 

Вера Касницкая, председатель Копыльского районного объединения многодетных семей: 

— В Беларусь мы переехали с Брянщины  вскоре после чернобыльской аварии. Как многодетная семья получили в пользование огромный дом в деревне Семежево. Жили — не тужили, работали, растили пятерых ребятишек. Почти двадцать лет прошло… 

Как-то я перебирала семейный архив и нашла дневник, который вела в юности. Не без улыбки перечитала свои рассуждения о смысле жизни и  о том, о чем в те годы мечтала. А мечтала я выйти замуж и завести ни много ни мало восьмерых  детей! «Хорошая мечта. Почему же ей не осуществиться?» — думала я, когда  видела по телевизору сирот в детдомах и приютах. И вскоре в нашу семью прибыло пополнение —  Оля, Катя и Марта — девочки с непростыми судьбами и достаточно сложными характерами. Не скрою, на первых порах я не раз плакала по ночам, рассуждая над запутанными ситуациями, даже обращалась за помощью к специалистам по коррекционной педагогике.  Требовалось переориентировать  приемных дочерей на отзывчивость, коллективизм, сердечность, честность, желание трудиться. Особенно нелегко было с Катей, которая, погостив в Италии, вообразила, что самая легкая профессия – переводчик и она к ней уже готова. Но со временем все вошло в свое русло, девочки научились хозяйничать, избавились от эгоизма.  

Накануне пасхальных праздников приятной неожиданностью стало для меня приглашение на торжественную церемонию с участием госсекретаря Союзного государства Павла Бородина. Там нашей большой и дружной семье вручили телевизор, DVD, печь-микроволновку, пылесос. Я счастлива, что под крышей моего дома растут замечательные дети. 

Ирина Сватко, сотрудница журнала «Беларуская думка», мама двоих сыновей: 

— Мы привыкли считать, что Отечество спасают мужчины, хотя жертвенность женщины-матери во все времена не меньше... 

Но я знаю женщин, твердо убежденных, будто хорошей мамой может называться лишь та, которая безгранично отдает всю себя ребенку, выполняя его желания, требования, капризы. В итоге — роль обслуживающего персонала и эгоизм чада.  Есть еще и такая крайность: периодически проводя «воспитательные» беседы с сыном или дочкой, некоторые мамы постоянно подчеркивают: если бы не декрет и пеленки, то, к примеру, «я бы защитила диссертацию...».  А сколько родителей, увлеченных зарабатыванием денег, отсутствуют дома днями, дети же в это время бездельничают, маются от скуки, попадают в сомнительные компании.   

К сожалению, семейные ценности  в наше время уже несколько не те, что были раньше, «любовь» покупается и продается, а  взаимоотношения  супругов порой откровенно выстраиваются по «контракту». Современное телевидение программирует человека на жизнь, полную удовольствий. А с детьми надо делать уроки, водить их на занятия бальными танцами, в бассейн, на концерты и все время в чем-то себе отказывать. Но как бы там ни было, первой и главной общечеловеческой ценностью по-прежнему остается семья, потому что продолжение  рода  для женщины ничуть не менее, а, может быть, даже более важно, чем профессиональная реализация и карьерный рост.   

Зинаида Воробьева, заведующая сектором по охране детства комитета по образованию Мингорисполкома: 

— Дети должны расти в семье. Эту старую истину давно усвоили в развитых странах Запада. Там нет сиротства как государственной проблемы, а граждане, мечтающие обрести приемного ребенка, выстраиваются в очередь, предварительно доказав свою материальную и моральную состоятельность. 

У нас же  усыновителями и воспитателями чаще становятся люди с отнюдь не избыточным достатком,  а с сердцем, сориентированным на добро, заботу, участие и любовь к ближнему. И если семейная политика нашей страны  будет иметь еще больше точек соприкосновения с жилищной политикой (выплата пособий вступающим в брак, предоставление льготных кредитов на жилье, погашение ссуды в зависимости от количества  появляющихся в семье детей), то сразу решатся несколько проблем. Молодежь перестанет увлекаться гражданскими браками, заметно приблизится перспектива получения собственного жилья у тех, кто пока проживает совместно с родителями, люди не будут откладывать рождение первенца до тех пор, пока не обретут устойчивого материального положения, заметно улучшится демография, и в конце концов исчезнет сиротство. 

Ребенок не конкурент взрослым в обладании благами жизни, а ни с чем не сравнимая ценность. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter