Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Жену нужно искать не в баре, а в храме». Священник о том, с какими проблемами молодежь приходит в храм

Жену нужно искать не в баре, а в храме

«В наш собор приходит много молодых людей: активных, деятельных, с горящим сердцем. Они интересуются духовной жизнью. Молодого человека можно сравнить с самолетом, набирающим высоту и оттого испытывающим сильную перегрузку…» – говорит иерей Свято-Духова кафедрального собора Дмитрий Нецветаев. Пообщались со священнослужителем о том, способна ли Церковь помочь молодому человеку обрести успех в жизни, зачем нужны православные молодежные общества и как проповедовать Слово Божие на доступном языке. 

Иерей Свято-Духова кафедрального собора Дмитрий Нецветаев

– Что значит быть христианином и сложно ли это в современном мире? 

– Сужу по людям, которые приходят к нам в собор. Есть так называемые захожане: они посещают храм от случая к случаю и уделяют много внимания формальной стороне вопроса – спрашивают, нужно ли надеть платочек, как правильно поставить свечку и к какой иконе подойти. А есть люди воцерковленные: их можно часто увидеть на богослужении, священники знают таких по именам или в лицо, посвящены в обстоятельства их жизни. 
Христианином может назвать себя тот, кто ведет активную духовную жизнь: молится, соблюдает пост, участвует в церковных таинствах. 
Поскольку являюсь духовником молодежного братства, часто общаюсь с молодежью. Вспоминается случай, когда на беседу пришла глубоко верующая девушка и спросила: «Тяжело ли быть православным христианином?» Объясняю, что внешняя сторона жизни верующего практически ничем не отличается от той, что ведет обычный человек: я так же, как и все, пользуюсь соцсетями, хожу в театры (конечно, не в день богослужений), могу перекусить фастфудом, если куда-то тороплюсь. А вот внутренняя сторона очень разнится, поскольку накладывает некоторые ограничения, соблюдать которые порой не так просто. Это заметно на том выборе, который есть у современной молодежи. Старшее советское поколение, например, советует парню и девушке пожить гражданским браком, а Церковь говорит, что делать этого не стоит. Это грех, молодая девушка обманывается и думает, что она замужем, а молодой человек считает, что он свободен. Пара строит ненастоящие отношения и живет во лжи. На самом деле следовать христианским заповедям не так сложно, как кажется: они естественны для человека и, когда он живет в этих рамках, помогают обрести свободу от зависимостей. В то же время внутри нас идет очень сильное противодействие, борьба. И оттого христианство кажется тяжелым. Но оно никогда и не было легким: ни сейчас, ни две тысячи лет назад, когда многие предпочли остаться язычниками, неже­ли следовать Божьим заповедям – довериться Богу в повседневной несправедливости мира, ведь даже распятие Господа на кресте привело ко спасению человечества. 

– Но сейчас соблазнов куда больше…

– Они были всегда. Посмотрите, сегодня Церковь не гонима, у нас нет ограничений, но, с другой стороны, вырастают и соблазны. А когда, наоборот, действовали ограничения, то и выбирать особо не из чего было. Поэтому все уравновешивается: больше появляется соблазнов в мире – больше дается и благодати.


– Можно ли быть христианином и при этом оставаться вне Церкви?

– Есть люди, которые любят рассуждать: мол, Бог у меня в душе, поэтому в храм ходить необязательно. Спрашиваю такого человека о личном религиозном опыте, и выясняется, что он не молится, к Священному Писанию не прикасается. Говорит: «Ну я же никого не убил и бумагу на работе не ворую. Я порядочный и хороший». Да, может быть, с точки зрения нравственности и хороший, но не религиозный и никакого духовного плода не приносит. Когда приходим на службу в храм, исповедуемся и причащаемся, мы соединяемся с Богом. Наша духовная жизнь становится гранью нашей личности, которая скрыта от окружающих, но безмерна в общении с Богом. Жизнь христианина намного глубже и интереснее, чем жизнь человека, который храм не посещает.

– Охотно ли молодые идут в Церковь? 

– В наш собор приходит много молодых людей: активных, деятельных, с горящим сердцем. Они интересуются духовной жизнью. Молодого человека можно сравнить с самолетом, наби­рающим высоту и оттого испытывающим сильную перегрузку. Еще вчера в школе ему нужно было слушать учителей, дома находился под контролем пап и мам, и вот он становится студентом со всеми выте­кающими: сепарация от родителей, неогра­ниченная свобода действий, гормональный всплеск, поиск второй половины, желание покорить мир. 
Чтобы не потеряться в жизни и не наломать дров, не совершить ошибок, которые повлияют на всю дальнейшую жизнь, важно ухватиться якорем за какое-то твердое основание – Церковь.
 И таких молодых людей, которые вместо того чтобы поспать подольше в выходной день, приходят в храм, нема­ло. И не только чтобы помо­литься, но и помочь: кто-то убирает подсвечники, кто-то помогает пожилым. Господь дает ребятам таким сакраль­ным образом свою божест­венную благодать, мир в сердце, любовь, покой. 

– С какими вопросами обращаются к духовникам?

– Спрашивают, как встретить вторую половину и создать семью, как найти свое призвание. Случается, что некоторые темы молодые люди не могут обсудить с родителями, им нужен взгляд со стороны. Тогда приходят за помощью в храм. Еще один плюс в том, что в Церкви молодежь (за­частую это иногородние студенты) нахо­дит единомышленников – таких же верующих юношей и девушек. Только в этом году в нашем братстве повенчались шесть пар, познакомившихся в нашем соборе. Жену нужно искать не в баре, а в храме. 

Рисунок Анатолия ЩЕГОЛЕВА

– Может ли Церковь помочь молодым людям найти ответы на важнейшие жизненные вопросы?

– Безусловно. Молодой человек, который познает мир с рассужде­нием, найдет все ответы сам, а у того, кто ходит в храм, еще в помощь свя­щенник, который будет рядом с ним на его сложном пути роста.

– В каких ситуациях нужно идти к священнику? И надо ли?

– В мире сейчас дефицит любви, и многие идут в храм уставшими от жизненных тягот. Если священник будет только отчитывать и напоминать о грехе, то резонно спросить: зачем в такую Церковь ходить? Люди хотят получить поддержку, а не порицание, им нужно напоминать, что милостивый Бог всех любит. Да, бывают у человека падения, но Господь желает всем спасения и райской жизни на небесах. Церковь недаром называют больницей для души: чтобы укрепить тело, мы идем в спортзал, а чтобы удовлетворить свои духовные потребности, следует пойти в храм.

– С каких практических шагов нужно начинать духовный путь?

– Вернемся к аналогии со спортзалом: если вы хотите подтянутое тело, то станете регулярно тренироваться, увеличивая нагрузку. Так и в духовной жизни: требуются определенные усилия воли, строгость к себе и дисциплина. Посещать храм необходимо систематически, а не раз в год. От литургии все выстраивается на свои места: человек начинает молиться, соблюдает пост, причащается. Следом меняется к лучшему и его образ жизни: к примеру, вместо того чтобы ругаться бранными словами, он десять раз подумает, что и как сказать. 

– Кстати, о сквернословии. Почему оно все чаще становится нормой и чем опасно с духовной точки зрения?

– Речь – один из даров, которым Бог наделил нас. Когда человек искажает слова (использует ненормативную лексику), тем самым пренебре­гает этим даром, не дорожит им и наносит вред самому себе. В Библии сказано: «из злого сердца исходят злые мысли» (Мф. 15:19). Неслучайно корни сквернословия – в преступной среде, там, где низкая социальная ответственность и люди не отличаются моралью. Поэтому, когда подобная лексика распространена повсеместно, это может служить индикатором уровня нравственности общества.

– Нужно ли Церкви осваивать соцсети и интернет, чтобы привлекать молодежь?

– Наше молодежное братство ведет группу в сети «ВКонтакте» и аккаунт в Instagram: мы рассказываем о нашей деятельности. Благодаря этом­у молодежь узнает о нас и приходит в храм. Сам блогов не веду, но с интересом слежу, как это делают мои колле­ги. Они несут информационно-просветительскую миссию и призваны доступным языком отвечать на сложные вопросы о вере и религии.

derzhanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter