Женского ума дело

Директор хозяйства Ольга Лукьяненко - начальник для 154 мужчин

Хоть работа в сельском хозяйстве — дело многотрудное, женщины мужчинам не уступают. А иногда и вовсе на хрупких плечах держатся целые хозяйства. Вот и председатель «АгроСолы» Ольга Лукьяненко чуть засветло уже в поле, объезжает сельхозугодья. Привычка такая: все проконтролировать и лично проверить, как идут дела. У руля предприятия она с 2004 года. Это сейчас работа спорится, а показатели с каждым сезоном идут в гору. А на первых порах, признается Ольга Ивановна, опускались руки.

Ольга Лукьяненко.

— Специалисты все разбежались, денег не было, техники — тоже. Но день ото дня все стало налаживаться. Возглавила я предприятие в 40 лет. Сейчас вот думаю: жаль, что не в 30. Столько бы еще всего сделала!

О своих успехах Ольга Лукьяненко не любит распространяться: мол, зачем хвастаться, если все удается благодаря сплоченной команде. Но коллектив своего руководителя ценит: толковый, заботится и о хозяйстве, и о людях. Показатели тому доказательство. Под началом Ольги Ивановны предприятие вырвалось в передовики по Сморгонскому району. Если в первый год ее руководства реализовывалось всего 1,5 тонны молока в день, то сегодня — 45,5.

Иван Мартусевич.
— Секрета никакого нет, — рассуждает Ольга Ивановна, когда мы едем по полям. — Руководитель должен быть везде, знать все дела от и до, быть в курсе всего, что происходит каждый день в его хозяйстве. Развивались постепенно, были и сложные годы. В 2007–м мы только сами встали на ноги, появились свои, пусть и небольшие, деньги, а к нам присоединили соседнее хозяйство. Оно было все в долгах, без руководителя, не было даже чем кормить скот. Это был самый трудный год, надо было не только успевать в поле, но и как–то менять отношение нового коллектива к работе. Мои–то люди уже поверили в меня, увидели, что есть неплохой результат, и привыкли делать свое дело на совесть. У нас никогда не будет такого, чтобы 259 человек работали, а один жил за счет их. Так не пойдет, каждый должен быть нацелен на общий результат.

Эти 260 человек, из которых 154 — мужчины, теперь Ольгу Лукьяненко нахваливают. Скажем, Николай Ежевский — водитель машины скорой помощи. Но уже 30 лет подряд каждый горячий сезон выходит на жатву: для него это и своего рода отдушина, и важное свидетельство того, что вносишь вклад в общий каравай. На его глазах хозяйство «АгроСолы» поднималось под руководством Ольги Ивановны.

— Она всегда говорит все по существу, по делу: плохо выполнил работу — отвечай, хорошо — похвалит, заметит и обязательно поощрит. Кто работает, тот и зарплату хорошую получает. О подчиненных своих всегда заботится, в первую очередь для нее важен человек. Сложно это — руководить таким большим предприятием, но она справляется. Тут говорят: когда начальник — женщина, работать приятнее. Впрочем, на гендерном аспекте акцента не делают. Разве что конфетами иной раз угощают своего директора и на комплименты не скупятся. По большому счету, считает Ольга Ивановна, не так уж и важно, кто — мужчина или женщина — занимает руководящее кресло, только знания, опыт и характер играют ключевую роль:

— Правда, на женщине ответственности больше. Вот если мужчина не справился со своими обязанностями, про него скажут: не получилось, бывает. А если женщина? Обязательно отметят, что влезла не в свое дело. Поэтому, наверное, и подход у нас к делу более основательный, с женской мудростью и даже маленькими хитростями: похвалить, где надо, и проявить твердость, когда необходимо.

Юрий Петрик.

За эти годы в хозяйстве поменялось многое: ушли со старых ферм, которым было уже по 40 лет, построили современные, обзавелись новой техникой, 120 молодых семей и специалистов получили квартиры. Работать в «АгроСолы» едут не только из всех регионов страны, но и Казахстана, России.

Муж Ольги Ивановны каждый сезон тоже в полях: садится за штурвал комбайна. А вообще, на жатву выходит еще со студенческих лет. Кстати, именно с его подачи супруга и стала председателем. Как–то на семейном совете она решила дать несколько ценных «аграрных» советов, а Григорий с иронией ответил, что надо сначала стать руководителем и тогда уже делиться опытом. Так и получилось. Только теперь за ужином, несмотря на общие интересы, супруги о делах предпочитают не говорить: уж очень разные взгляды на многие вещи. Зато идут друг к другу за советом, когда надо решить сложные проблемы. И успеть все можно и на работе, и по хозяйству, когда рядом хорошие помощники. Дел домашних много: как–никак, двое детей, двое внуков. А это ли не женское счастье: крепкая семья и любимое дело?

Уборочная на угодьях «АгроСолы» перевалила за экватор: зерновых убрали более чем с 1.160 гектаров, намолотили более 6 тысяч тонн зерна. И эта жаркая пора для аграриев — самая любимая. Ольга Лукьяненко уверена: работать в поле легче не стало, такой труд был, есть и будет тяжелым. Иногда с утра до ночи. Без возможности отложить что–то на потом: если сегодня не собрал урожай, то завтра уже может быть поздно. Зато земля щедро отблагодарит.

savitskaya@sb.by

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?