Женщина за рулем

Я еду рядом с ней, скорость, по моим меркам, запредельная.
Я еду рядом с ней, скорость, по моим меркам, запредельная. Стрелка на спидометре (да не услышат меня сотрудники ГАИ) повернулась до предела. Но я не боюсь задавать вопросы. У нее мягкий, почти застенчивый взгляд хрупкой красавицы и жесткая, спортивная манера ведения автомобиля. За рулем - певица Александра Гайдук. Загадочная, необъяснимая, стильная и всегда новая. Так ее величают конферансье и дикторы в рекламных роликах.

- Ты знаешь, я почти не волнуюсь. Чувствуется, что ты заядлый автолюбитель.

- Я просто живу в машине и думаю, что половина артистов нашей республики тоже проводит за рулем большую часть своей жизни. Приходится много ездить и по городам, и за пределы страны.

- Эта сумасшедшая скорость нравится тебе?

- Когда как. Может быть, я уже зазналась и считаю себя достаточно опытным водителем, но я быстро оцениваю ситуацию и иногда могу себе позволить ехать очень быстро.

- Многие звезды любят покрасоваться за баранкой. Что это - новый стиль жизни, тщательно продуманный имидж?

- Вообще мне больше нравится слово "стиль". У любого артиста должен быть свой стиль и в музыке, и в том, что он делает на сцене, и в манерах, в умении одеваться, и в умении себя преподнести - во всем должен быть свой стиль, свой шарм. Есть или нет его, это остается внутри, а имидж - это все остальное, то, что остается снаружи. Что касается баранки, то я просто люблю сидеть за рулем.

- И за рулем своей судьбы?

- Наверное, ты права. У каждого человека есть своя судьба. И мне никогда не суждено плыть по течению.

- Но это вынужденное состояние или осознанное?

- Из-за своего характера я стараюсь прислушиваться к себе, потому что есть вещи, которые, я знаю, зависят только от меня. Это, наверное, больше мужская черта характера, ведь мужчины очень любят все взять в свои руки и рулить. А моя жизнь складывалась так, что мне, как правило, самой приходилось принимать какие-то жизненно важные решения.

- Что же, так и будешь всю жизнь "сама себе режиссером"?

- Когда рядом с тобой есть мужчина, ты почти автоматически пытаешься часть своих проблем взвалить на его плечи. Но есть такие вещи, которые он все равно за тебя не сделает. Он может только понимать тебя, поддерживать. Но ведь он не выйдет вместо тебя на сцену, не запишет в студии ту же песню.

- И все же, что в твоей жизни значат мужчины?

- Получалось так, что с теми немногими мужчинами, которых я все-таки любила, я не могла находиться рядом. Причины и обстоятельства были разные. Просто любить - это одно, а находиться постоянно рядом - совсем другое. И обвинять кого-то в том, что что-то не получилось, нет смысла. Если ты любишь мужчину, проще его отпустить, чтобы он нашел свое счастье с другим человеком. Так было у меня с первым мужем.

- Но, может быть, в этом разочаровании, одиночестве, стремлении к любви ты находила стимул для творчества?

- Сегодня я уже точно понимаю, что только я любила этих мужчин. Если честно, раньше я была готова на все ради этих людей, могла чем-то жертвовать, каким-то образом пытаться их двигать. Но при этом я никогда не чувствовала, что рядом со мной вторая половинка. Ощущение, что тебя любят, пришло совсем недавно. Мне кажется, что это очень большая редкость, когда люди могут себя так ощущать.

- Ты рассуждаешь, как утомленный человек, проживший большую жизнь.

- Иногда мне так и кажется, хотя после школы прошло всего 10 лет. Но я уже пережила столько страданий, столько боли. Ведь для кого-то абсолютно нормально жить с человеком, понимая при этом, что нет никаких чувств, не говоря уже о страсти, о сексуальном влечении. И все, что связывает людей, - это ребенок. Это устраивает их, но я не сторонник такой текучки. Для меня это как болото какое-то. Все тут зависит от твоего характера, темперамента, от того, можешь ли ты круто менять свою жизнь. Иногда я просто брала два чемодана, детей и уходила. И это лучше, чем оставаться с человеком, к которому нет чувств.

Я, наверное, бунтарь по натуре и все это тонко чувствую. Я понимаю, что может быть влюбленность, но это не значит, что люди могут жить вместе. Для этого им придется менять себя или менять другого. Все зависит от того, кто в данной ситуации окажется сильнее. Меня пытались изменить, не могли меня принять такой, какая я есть. Это редкость, чтобы люди встретились и никто никого не ломал, никто никого не менял, а чтобы просто было хорошо вдвоем.

- Если бы у тебя был выбор между профессией и личным счастьем, что бы ты выбрала?

- Этот выбор стоял всегда. Но я понимала, что если мужчина требует, чтобы я оставила свою профессию, стала домохозяйкой, то это все, конец сериалу. Хотя домохозяйкам по-белому завидую, что у них есть возможность заниматься только домом и детьми. Я совершенно из другой породы, из другой категории людей. Мне этого мало.

- Записан твой новый диск, хотя большой тираж пока не вышел. Ты довольна своей работой?

- Этот диск, конечно, очень сильно отличается от предыдущего, который назывался "Госпожа печаль". Но я всегда говорила и убеждена в этом сейчас, что творчество неразрывно связано с тем, что происходит в жизни. Можно, конечно, сыграть любую роль, спеть любую песню, но лучше, если это все будет прочувствованно. Теперь понятно, почему у меня были такие грустные, страдальческие песни в прошлом альбоме. Тогда я себя так ощущала. Прошло три года, и все совершенно изменилось. Я стала другой и на вещи стала смотреть совершенно по-другому.

Сейчас для меня главное провести свой концерт-презентацию. Мне кажется, что для артиста вообще самое главное - это концерт. Не запись, не студийная работа, не телевидение, а именно сцена. Я к этому и стремлюсь. Но просто выйти на сцену, просто спеть 15 песен как нечто очередное - такое можно сделать и сегодня. Другое дело, как это все будет восприниматься, выдержит ли зал, публика? Поэтому концерт - итог всего. И сделать его надо на высоком уровне, чтобы получилось действительно театрализованное шоу.

- Вижу, рулевой ты отменный.

- Понимаешь, когда ты вроде бы не один, но фактически одинок, сам по себе, а у человека, который рядом, позиция наблюдателя, приходится преодолевать многие вещи. Сейчас для меня все изменилось. Я не могу сказать, что у меня все стало получаться, что деньги и концерты сыплются с неба. Нет, как раз-таки трудностей прибавилось раз в десять, но то чувство, когда находишься рядом с любимым человеком, передать невозможно. Действительно, на все смотришь другими глазами, потому что мы вместе, есть тот, ради кого вообще стоит бороться. Есть смысл во всем этом, потому что есть утро, полное любви.