Железный поток

Его остановили работники Наровлянской станции обезжелезивания, и теперь из кранов в квартирах жителей райцентра течет кристально-чистая, без вредных примесей вода

Его остановили работники Наровлянской станции обезжелезивания, и теперь из кранов в квартирах жителей райцентра течет кристально-чистая, без вредных примесей вода 

Живительная влага подается в город восемью артезианскими скважинами с глубины от 30 до 90 метров. Мощность – пять тысяч кубических метров в сутки, что полностью закрывает потребности восьмитысячного населения и хозяйствующих субъектов Наровли. Качество воды обеспечивают одиннадцать работников станции обезжелезивания, которая была сдана в эксплуатацию в 1996 году.

С вводом ее в строй была решена одна из острейших проблем, характерная для многих регионов республики. В наровлянской артезианской воде, к примеру, содержание железа составляет 1,8 миллиграмма на один кубический дециметр, что в шесть раз превышает допустимую норму. После очистки на станции уровень этой вредной примеси снижается до 0,08 – 0,28 миллиграмма. 

По словам начальника лаборатории водоснабжения Людмилы Ильичевой, такую воду можно смело употреблять даже некипяченую. Ведь ее качество, наряду с содержанием железа,  проверяется на станции по шестнадцати показателям, и фирма, как говорится, гарантирует. Кстати сказать, объект режимный, чужие тут не ходят. Такие строгие меры отнюдь не лишние. Речь идет о здоровье людей, и, чтобы не обжечься, приходится, образно говоря, дуть и на холодную воду. 

Лаборатория аккредитована на право проведения радиометрических, микробиологических и химических исследований. Людмила Ильичева проинформировала, что по всем параметрам вода соответствует действующим в республике санитарным правилам. Меня, естественно, интересовало прежде всего наличие в ней радионуклидов. Так вот, при норме 10 беккерелей на литр реально содержится 7,4 беккереля, хотя, как заметила моя собеседница, обычно эта цифра не превышает 0,7 – 1,2 беккереля. Возможности станции, к сожалению, ограничены и не позволяют, к примеру, проверять воду на содержание стронция, альфа- и бета-частиц. Для про­ведения таких исследований она регулярно доставляется в Минск, и, заверила Людмила Антоновна, ни разу не было выявлено превышение допустимых норм. Зато в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки работники станции самостоятельно могут принять упреждающие меры. В результате электролиза поваренной соли здесь производят гипохлорид натрия – обеззараживающий реагент. С целью профилактики раз в год воду хлорируют. 

По информации Ильичевой, полный анализ воды включает до сорока показателей. Квалификация персонала станции позволяет их выполнять на месте, что, кроме всего прочего, имеет и экономическую подоплеку. Расценки таковы – в среднем 110 тысяч рублей за проведение одного анализа. Удовольствие, как видим, достаточно дорогое. Но для того чтобы иметь возможность не прибегать к услугам сторонних организаций, требуется соответствующее оборудование, на приобретение которого необходимо порядка 80 миллионов рублей. Сумма для работников станции неподъемная. Тем не менее, думается, при желании средства можно найти. Если, конечно, подойти к проблеме по-государственному.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter