Железный большак Николая Стежкина

В прошлом году лиозненское УП «Выдрея» возглавил новый руководитель. Оно начало прибавлять в работе

ОДНО из важнейших испытаний — дифицит кормов — руководитель лиозненского ГП «Выдрея» Витебского отделения Белорусской железной дороги Николай СТЕЖКИН запомнит надолго. В мае 2015 года он принял хозяйство и уже через месяц-другой понял — обеспечить на стойловый период крупный рогатый скот фуражом под полную потребность не удастся. А раз так, значит, меньше получат молока, мяса. Сократится и выручка. 


Часть малопродуктивного скота пришлось выбраковать. Завозили корма из-за пределов района. Закупили примерно на сто тысяч рублей. Поэтому обеспеченность фуражом более 27 центнеров кормоединиц в расчете на условную голову скота теперь опасений не вызывает. Это на 12 центнеров больше, чем в прошлом году. С таким запасом сенажа, сена и силоса рассчитывают на увеличение надоев и привесов КРС, более высокую отдачу молока и мяса. Впредь обеспеченность животных кормами будет одной из важнейших задач.

Николай Николаевич, можно сказать, местный. С пятого класса учился в Выдрейской средней школе, окончил Городокский аграрно-технический колледж, Смоленский юридический институт.  

Перспективного, инициативного молодого специалиста заметили еще во время работы инженером-электриком, главным энергетиком. Когда встал вопрос, кому предложить должность заместителя директора, то лучшей кандидатуры в хозяйстве не нашлось. БГАТУ, в котором учился заочно, решил оставить. Новая должность управленческая, требует немало других знаний. Перевелся в Горки в сельхозакадемию. А когда бывший руководитель Петр Хальцев попросился на заслуженный отдых, Стежкина назначили директором. Второй диплом об окончании вуза получил несколько месяцев назад.

ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ им хозяйство  — 2460 гектаров сельхозугодий, включая немногим более 1900 пашни, 1550 голов крупного рогатого скота, из которых почти 780 коровы. За 11 месяцев от каждой из них получили 3547 килограммов молока. За год ожидается около 3950. Надаивали и больше. Но прошлогодний недостаток кормов, можно сказать, тормознул развитие животноводческой отрасли. Причем не только в «Выдрее». Наверстывать упущенное придется еще не один месяц. Но из прорыва, уверен Николай Стежкин, выйдем обязательно. Тогда станет больше выручка, увеличится зарплата, которая у специалистов в среднем 450 рублей. 

Решили продавать молоко на переработку не только в Витебск, но и Верхнедвинскому маслосырзаводу. Чем это обоснованно? 

Около 80 процентов специалистов в возрасте 25—30 лет. Это главные агроном, зоотехник, заведующий мастерскими, другие. Директору 31 год.

— Задерживаются не все, — поясняет Николай Стежкин. — Некоторые отработали свое — и в город. Пусть даже не по специальности. Хотя найти зарплату на 450—500 рублей там непросто. Те, кто любит работать на земле, хочет иметь свое жилье с  приусадебным участком, остаются на селе. 

В качестве примера приводит витебчан Валерию и Андрея Пацуло. Они окончили местную ветакадемию, отработали установленный срок. Понравилось. Подписали контракт с хозяйством. Андрей работает главным ветврачом, Валерия с ведущего ветврача выросла до заместителя директора по животноводству. Получили двухкомнатную квартиру в новом общежитии с мебелью и сантехникой. Что еще надо? Живи, работай. 

 По сравнению с другими хозяйствами «Выдрея» в несколько лучшем положении. Часть ее забот взяло на себя Витебское отделение Белорусской железной дороги. Оно помогает ремонтировать сельхозтехнику, заготавливать минеральные удобрения, обязалось обслуживать роботизированные установки животноводческого комплекса. Дорого обходятся для них запчасти. Как-то вышел из строя компрессор, который отвечает за работу трех роботов. На комплексе их 6. Тремя подоить всех коров своевременно невозможно. К ручной дойке они не привыкли. Чтобы заменить сломанный, потребовалось около 25 тысяч рублей. Сумма равнозначная примерно пятидневной выручке от реализации молока. Помогло отделение железной дороги. Запредельные цены и на другие узлы. Чтобы приобрести резину для задних колес трактора, нужно выложить не одну тысячу рублей. Это же сколько молока надо продать? Плюс плата за электроэнергию, стоимость горючего, другие расходы. Бывает, подходит время выплачивать зарплату, а необходимой суммы не набирается. Благо есть кому подставить плечо. Правда, долг потом приходится возвращать. Хорошо хоть без процентов.

ОДНА из ближайших задач «Выдреи» — построить арочник для выращивания телят. Сохранность их 95—97 процентов. Главное требование, которому должен соответствовать арочник, — сочетание цены и качества.

— В последнее время в «Выдрее» стали прибавлять в работе, — комментирует ситуацию первый заместитель начальника Лиозненского райсельхозпрода Виктор Дрогунов. — Производство молока по сравнению с прошлым годом увеличилось на 16 процентов. Построили профилакторий для молодняка. Нет проблем с кормами, в том числе и с концентратами. Николай Стежкин омолодил коллектив, грамотно управляет производством, радуется успехам и переживает за неудачи. И что очень важно — во всех делах чувствуется хозяйская жилка. 

zybulko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости