Железное противостояние.

Почему старший сын Сталина так и не получил боевого ордена летом 1941 года? «НГ» раскрывает малоизвестные факты битвы под Сенно, которую называют крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны.

Почему старший сын Сталина так и не получил боевого ордена летом 1941 года? «НГ» раскрывает малоизвестные факты битвы под Сенно, которую называют крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны.

В эти дни отмечается очередная годовщина знаменитого танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге. О нем упоминается в многочисленных мемуарах, книгах и кинофильмах. Но даже среди дипломированных историков не все знают о том, что еще за два года до этих событий, в июле 1941 года на Витебщине, под Сенно, состоялось действительно крупнейшее в мировой истории противостояние двух танковых армад, в котором с обеих сторон участвовало около двух тысяч боевых машин. Почему же это грандиозное сражение оказалась незаслуженно забытым?

После взятия Минска и разгрома основных сил Западного фронта в Белостокском и Минском котлах 3-я танковая группа вермахта устремилась к Витебску. Чтобы остановить противника, советское командование решило нанести во фланг наступающей группировке мощный удар силами двух механизированных корпусов. Главное сражение развернулось на подступах к Сенно, где наши войска встретили упорное сопротивление гитлеровцев, на помощь к которым подоспел крупный воздушный десант. Здесь-то и развернулось невиданное доселе противостояние людей и моторов. 
— Я хорошо помню эти жаркие в прямом и переносном смысле летние дни, бои в окружении, многочисленные атаки гитлеровских танков и пехоты, — рассказывает генерал-майор в отставке Алексей Быков. — Противник шел в атаку по 15 раз на день, но мы держались. Потери были огромными. И дело не только в недостатке боевого опыта и мастерства. Беда в том, что на вооружении у нас находились устаревшие танки Т-26, БТ-5, БТ-7: 20-миллиметровую броню этих машин пробивал снаряд любого калибра.
Само наступление было недостаточно организовано, о чем свидетельствует доклад в ставку начальника управления боевой подготовки генерала Борзикова: “Корпуса дерутся хорошо, плохо только то, что штабы непоротливы... Много машин достается противнику из-за неисправности пустячной. Организовать ремонт, эвакуацию не умеют ни дивизия, ни мехкорпус. Нет запчастей, нет резины, снабжают плохо”.
Положение усугублялось тем, что в воздухе безраздельно господствовала вражеская авиация, поскольку на весь Западный фронт осталось только 253 боевых самолета, остальные были уничтожены в первые дни войны.
Тем не менее советские танкисты сражались геройски, чем сильно раздражали гитлеровцев, привыкших шагать по Европе парадом. “Еще далеко было до Курской дуги и знаменитого сражения у Прохоровки, но уже здесь наши танки шли на таран, — говорит Мартын Станкевич, член Витебского областного совета ветеранов войны и труда. — Механик-водитель танка КВ Иван Барсуков, уроженец деревни Курейшино Сенненского района, таранным ударом сбросил немецкий танк Т-ІV с моста на реке Оболянка. В этом же сражении проявила боевое мастерство гаубичная батарея старшего лейтенанта Якова Джугашвили, сына Сталина. Командир был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени, но получить его не успел, попав под Лиозно в плен”.
Самым грозным оружием для врага были советские “тридцатьчетверки” и тяжелые танки КВ, которых, правда, было совсем немного. Сенненский краевед Василий Бондаревич собрал огромное количество документов и мемуаров немецких военачальников об этой битве.  Вот что, например, пишет известный немецкий автор Пауль Карель в своей книге “Гитлер идет на восток”: “Когда советские колонны только показались, сердца танкистов и артиллеристов тревожно забились при виде Т-34. Но по пятам за ним шел еще больший монстр —
52-тонный КВ-2. Немецкие снаряды входили в броню русского танка не далее ведущих поясков и не причиняли КВ никакого вреда...”
В июле 1941 года Сенно трижды переходило из рук в руки. Но после нескольких дней ожесточенных боев командарм Курочкин приказал приостановить наступление и вывести мехкорпуса из боя. Ценой невероятного напряжения сил наши войска сорвали попытки врага с ходу форсировать Днепр, добившись выигрыша во времени. Но и потери с обеих сторон были большими. Командир танковой дивизии вермахта Неринг уведомлял вышестоящее командование: “Наши потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики... Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели”. При этом гитлеровские стратеги высоко оценили подвиг наших бойцов. Генерал Гудериан в своих мемуарах написал: “...под Сенно нас сильно били”.
И сколь бы противоречиво не оценивали сегодня итоги того сражения, факт остается фактом: танковая битва под Сенно развеяла миф о непобедимости фашистской армады. Без мужества и самоотверженности наших солдат в первые дни войны не было бы ни блистательных побед в ходе операции “Багратион”, ни Великой Победы в мае 45-го.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter